ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Алембик из глины

 Глина один из традиционных материалов для изготовления алхимической посуды. Из нее изготавливали в частности разнообразные по форме, размерам и конструкции алембики. Керамические аппараты для перегонки раньше пользовались большим спросом из-за их дешевизны, ведь было время, когда не каждый алхимик мог себе позволить приобрести алембик из стекла или меди. В наше время алембик изготовленный из керамики может показаться анахронизмом. Тем не менее, довольно интересно попробовать изготовить своими руками пусть и не большой, но действующий образец. Причем по возможности сделать его, так как делали встарь.

Добыча и подготовка глины

 Для изготовления алембика понадобилась глина. Проблема в том, что не каждая глина подходит для изготовления гончарной посуды. В этом плане повезло, поскольку хорошую жирную глину можно накопать на даче.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Глина хорошо лепится, но перед тем как начать с ней работать, ее было нужно предварительно подготовить, так как это делают гончары. В ведро с глиной небольшими порциями заливалась вода, глина перемешивалась, а крупные куски разминались руками. Попутно выбрасывался весь попавшийся мусор: камешки, корни и т.п. После того как больших комков не осталось глину уже можно было размешивать в ведре палкой.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Это довольно длительный процесс, но в итоге получилось ведро жидкой глины. Глина в накрытом крышкой ведре отстаивалась три дня. За это время все тяжелые фракции успели осесть на дно, и теперь ее можно было процедить.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Сначала был слит верхний слой отстоявшейся воды. Затем ковшиком глина вычерпывалась из ведра и процеживалась через мелкое сито. Все комки глины выбрасывались, а сито постоянно промывалось в ведре с водой. Слой глины оставшийся внизу ведра (4-5 см) не используется.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Глина процежена два раза. На фото (вверху справа) видно, что комков в глине практически не осталось. Теперь жидкую глину уже можно подсушить на солнце. Для этого проще всего использовать кусок черной пленки. Она расстелена на земле и на нее тонким (по возможности) слоем вылита глина.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Поскольку лето выдалось жарким, а этот день солнечным глина подсохла до такой степени, что из нее можно было слепить комок уже к вечеру. На следующий день глина еще подсохла и была отбита. Для этого комок глины с силой бросался об пол застеленный газетой (семь-восемь раз). При этом она уплотнялась, теряя воздух и влагу, становясь все более однородной. После этого глина вылеживалась в кульке неделю. Это нужно для улучшения ее свойств.

Лепка

 Перед тем как начать лепить сосуды глина переминается и отбивается еще раз. Из глины вылеплен куб (колба) и алембик, а так же еще несколько сосудов.

Алембик из глины  Алембик из глины

Алембик из глины  Алембик из глины

 На вид то, что получилось, выглядит несколько архаично, но тем не менее. Изделия сушились неделю в картонной коробке.

Ямный обжиг

 Алембик и еще нескольких сосудов обжигались в костре. Это очень древний способ обжига керамики. Обжиг проходил следующим образом. Сначала была выкопана в земле небольшая яма глубиной 35-40 см. Ее дно засыпано слоем песка (3-4 см). На дно и стенки ямы уложен слой дров. На дно укладывается небольшой слой мелких веток и листьев. В него помещены сосуды. Они засыпаются так же мелкими ветками и сухими листьями, на которые уложен верхний слой дров.

Алембик из глины  Алембик из глины

 По мере прогорания добавлялись новые дрова. Обжиг длился шесть часов. Обжиг керамики был не единственной задачей при проведении этого опыта. Было еще несколько – почистить дачу от спиленных веток и т.п. и пополнить запас поташа. Поэтому пришлось выкапывать обожженную керамику из еще горячих углей оставшихся от костра.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Для более равномерного остывания обожженные еще горячие сосуды были закопаны в песок. Что интересно ни один из них не развалился при обжиге, хотя и появились кое-где маленькие трещины. После того как сосуды остыли, возникла проблема, что делать с невыгоревшим углеродом придающим им черный цвет. Наждачкой не ототрешь – пришлось обжигать, но уже в импровизированной муфельной печи.

Алембик из глины  Алембик из глины

 После непродолжительного обжига углерод выгорел, и сосуды постепенно приобрели нормальный цвет обожженной керамики. Для придания большей гладкости наружной поверхности и доработки сопряжения колбы и алембика сосуды были обработаны наждачной бумагой.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Теперь оставалось сделать колбу и алембик водонепроницаемыми. Это можно было сделать разными способами. Из них был выбран наиболее простой и доступный – молочение.

Молочение

 Сейчас это довольно популярный способ декорирования и придания герметичности керамической посуде. Маловероятно, что его использовали раньше для алхимического оборудования, но тем не менее. Процесс очень прост - керамический сосуд прошедший предварительный обжиг опускают в молоко (чем выше жирность молока, тем лучше), где держат его несколько минут. За это время молоко впитывается в поры в глине.

Алембик из глины  Алембик из глины

 После этого сушат до тех пор, пока молоко на поверхности сосуда не высохнет (примерно полчаса). Затем сосуд ставят в печь или просто в духовку, которую нагревают до 300-350 градусов.

Алембик из глины  Алембик из глины

 При нагреве молоко начинает спекаться, покрывая сосуд защитной водонепроницаемой корочкой заполняющей все поры в глине. На запах при обжиге можно не обращать внимания. Главное не увлекаться и доведя температуру до нужной выключить газ. После этого сосуды остывают вместе с духовкой.

Перегонка

 В колбу заливается вода 50 мл. Нагрев на газовой плите. Для установки алембика использована специальная подставка. Она была первоначально сделана под тигли, но пригодилась и в этом случае. Соединение колбы и алембика герметизируется (замазывается) тестом.

Алембик из глины  Алембик из глины

 В качестве приемника использована большая пробирка, установленная в штативе.

Алембик из глины  Алембик из глины

 Медленный нагрев и процесс пошел.

ТермоударЛАБОРАТОРИЯВощение керамики т.н. ганозисом