ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Музей виноградарства и виноделия

 «Винзавод «Фанагория», прославившийся на всю Россию своими бальзамами и вином «Чёрный Лекарь», открыл музей вина и истории виноделия в станице Тамань. В музее собраны интересные экспонаты, повествующие об античном виноделии на территории Таманского полуострова. Вам расскажут, что первые находки по истории виноделия на Тамани относятся к IV в. до н.э., а также о том, как ухаживали за лозой и собирали урожай в XIX-XX вв. Особый интерес представляют предметы и инструменты старинных виноделов. В музее можно увидеть ручной пресс для отжима, деревянную и керамическую посуду причудливой формы, чаны, в которых давят виноград, и ёмкости, в которых бродит виноградный сок».

Адрес: "Музей виноградарства и виноделия"
Станица Тамань, ул. Карла Маркса, 88
http://www.azovskoe.com/muzvino.php

 К сожалению, музей уже (2013 год) не работает. Остался только дегустационный зал с несколькими экспонатами в основном имеющими отношение к «Фаногории» и реконструкция раскопок античной винодельни в парке.

Дегустационный зал

 Зал красиво оформлен, в ассортименте классический набор - сувениры и продукция винзавода по заводским ценам.

  

 В стенах ниши, в которых можно увидеть некоторые экспонаты бывшего музея. Образцы продукции «Фанагории» начиная с советских времен.

  

 Часть оформления стен посвящена греческому периоду виноделия на Тамани:

  

 Среди экспонатов амфоры и кувшины, которые делают в «Фанагории» в качестве сувенирной продукции.

  

 Традиционные дипломы и фотографии. Вот собственно и все. Еще несколько фотографий показывающих оформление дегустационного зала:

  

Реконструкция античной винодельни

 Античные винодельни археологи делят на две группы. Простого (примитивного типа) – одна давильная площадка (тарапан) на которой виноград давили ногами и одна цистерна-резервуар в которую стекал сок. Вторая группа виноделен более сложная. Вместо одной площадки и резервуара несколько часто с использованием пресса для отжима мезги. Рядом в парке современная реконструкция раскопок античной винодельни относящейся ко второй группе.

 Естественно, что все новодел, но, тем не менее, можно получить наглядное представление о том как была устроена винодельня. Это классический вариант античной винодельни с использованием пресса для отжима сока из виноградных выжимок.

 Устройство винодельни. Три давильные площадки расположены в ряд. На боковых площадках виноград давили ногами. Виноградный сок по желобам стекал в резервуары расположенные рядом. На средней площадке с помощью рычажно-винтового пресса отжимали из мезги оставшийся виноградный сок. Как устроен пресс хорошо видно на рисунке винодельни.

 Большой камень на центральной площадке – основание пресса. Мезгу полученную после давки винограда ногами собирали в мешки или корзины и ставили под пресс. Вино, полученное из сока, отжатого с помощью пресса, было самого низкого качества. Причина этого в том, при прессовании раздавливались косточки, что придавало вину неприятный привкус.
 Так же в здании, где находилась винодельня, было несколько помещений для бродильни (где хранились амфоры и пифосы, в которых сбраживалось сусло) и хранилища для готового вина.
 Рядом прямо на аллее сделаны ниши закрытые прозрачным пластиком в которых можно увидеть остатки греческих амфор, кувшинов и различной глиняной посуды.

Старинная аптечная посуда IVСтатьиМузей Хлеба и вина