ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Печь для обжига керамики «Спагирик»

 Для работы с керамикой нужна печь, в которой будут обжигаться готовые изделия. Как всегда простая альтернатива – купить, или сделать. Если есть возможность сделать, то ей всегда нужно пользоваться. Печь III - «Спагирик» сделана в ином варианте, чем первые две, поскольку ее основное назначение - обжиг глиняных изделий. При этом ее так же можно использовать и для других работ.
 Общий габарит печи 290 на 290 на 300 мм, корпуса 190 на 190 на 190. Размер камеры 100 на 110 и 150 мм. Нагрев открытой спиралью. Толщина нихромовой проволоки 0.8 мм, мощность спирали 1.5 киловатта. Для такого объема более чем достаточно. Футеровка из муллитовой плиты. Теплоизоляция – муллитовая вата и фетр. Корпус печи сделан из стальных листов толщиной 2 мм. Все стенки собираются на четырех вертикальных стойках, к которым крепятся болтами.

  

 Для компенсации термического расширения отверстия в стенках под болты просверлены на 1.5 мм больше диаметров болтов (м6). Так же болты закручивались при сборке без сильного натяга (от руки) чтобы при нагреве не потянуло резьбу. Хорошо затянуты только ножки печки и боковые стойки для крепления теплового экрана и ручек.
 На фото ниже предварительная сборка перед покраской. Детали корпуса и крышки красятся серебристой термостойкой (до +600 °C) эмалью.

  

 Пока сохнет краска последняя подгонка пазов под спираль. Муллитовая плита очень мягкий легко обрабатывающийся материал – режется и пилится обычным ножовочным полотном. Готовые детали футеровки хорошо притираются друг об друга. Пазы под спираль пропилены напильником. Форма (скругление) им приданы наждачной бумагой.
 Выбор именно этого материала, а не шамотного кирпича легковеса обусловлен тем, что муллит выдерживает температуру до +1200 °C, и при этом обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Минус его в том, что он не настолько прочен как шамотный кирпич легковес и при работе с ним, а так же при эксплуатации печи нужно проявлять определенную осторожность. О чем идет речь. Загрузку в печь изделий и соответственно их выгрузку нужно делать так что бы не повредить футеровку. Любое даже не сильное касание оставляет на ней след, так что для того чтобы поцарапать или отколоть от нее случайно кусочек не нужно прилагать никаких усилий.

  

 Финишная покраска корпуса печки и крышки после сборки.

  

 На дно для лучшей теплоизояции укладывается слой муллитового фетра. Затем собирается камера.

  

 Все щели заделываются муллитовой ватой и фетром. Для этого поочередно снимаются боковые крышки. Вата не утрамбовывается, а просто закладывается. Стеки плит должны иметь небольшой «ход», а не быть замурованы намертво. Слой фетра так же укладывается сверху и закрывается стенкой с прорезанным окном по размеру камеры. В крышку просто вставляется подогнанная по месту муллитовая плита толщиной 45 мм. В ней она держится за счет плотной посадки.

  

 Обычно в муфельных и камерных печах дверца со слоем теплоизолятора накрывает часть муфеля, не закрытого кожухом печи. В этом случае такой вариант мало перспективен. Муллит слишком хрупкий материал и его было лучше защитить от механического воздействия стальным листом корпуса печи.
 Установка спирали не представляет особой сложности. Витки немного растягиваются в месте изгиба, а небольшой наклон пазов не дает ей вывалиться внутрь. Для изоляции при выведении спирали из корпуса использованы керамические трубки. Они проходят с запасом через стенку и тепловой экран. На фото ниже первое тестовое включение спирали.

  

 Через пластину теплового экрана крепится текстолитовая планка для крепления провода. Тепловой экран необходим для защиты текстолита и провода от сильного нагрева. После сборки печь выглядит следующим образом.

  

 Первое испытание – воздух в печи предварительно прогретой до 100°C нагревается до 800°C за семь минут.

Часть 3ЛАБОРАТОРИЯПервый обжиг керамики