ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Изготовление тиглей из шамотной глины Фарфоровые тигли даже при не слишком высокой температуре часто трескаются и лопаются. Использовать тигли из других более дорогих материалов (графитовые, алундовые и т.п.) экономически невыгодно. Впрочем, цены на лабораторный фарфор тоже не радуют.
На фото лопнувший фарфоровый тигель.
Как вполне экономичный и практичный вариант – изготавливать тигли (и не только их) самостоятельно из шамотной глины. Это не очень сложно. Освоить описанную далее технологию можно даже с «нуля», что позволит делать для себя тигли любого нужного объема. Для этого необходимы следующие материалы:
Надпись на упаковке: шамотная глина молотая, термостойкость до +1600 °C, состав: массовая доля окись алюминия не менее 23%, окись железа не более 5%, минералы. Сайт производителя www.pva.ru
Гипсовая форма
Для работы использован фарфоровый тигель (в качестве модели), алебастр (строительный гипс) и пластиковая бутылка из-под минералки. Бутылка обрезается с таким расчетом: высота тигля плюс 40-50 мм. Это будет форма. В нее засыпается алебастр и доливается вода. Консистенция должна получится, как у жидкой сметаны. В смесь утапливается (примерно по центру) фарфоровый тигель до самого края. В тигель нужно положить что-то тяжелое, с таким расчетом, что бы он и не утонул и «не всплывал». После того как алебастр застыл нужно извлечь тигель из гипса и форму из обрезка пластиковой бутылки. Пластик надрезается ножницами и легко рвется вдоль линии разреза, а вот извлечь тигель из алебастра несколько сложнее.
На фото показано как это сделать:
Гипсовая форма кладется на две дощечки с таким расчетом, что бы фарфоровый тигель оказался между ними. Затем сильным ударом деревянной доской (киянкой и т.п.) тигель выбивается из формы. Для того, что бы форма не разрушилась ее дно специально сделано толщиной 40-50 мм.
Форма практически готова. Если на ее внутренней поверхности остались дефекты – трещины, пузыри и т.п. они замазываются жидким алебастром. После высыхания все неровности зачищаются.
Лепка тигля
Подготовленная глина перед лепкой «отбивается» что бы удалить из нее воздух. Для этого комок глины нужно отбить об твердую поверхность (застелить пол газетой и с силой бросить на нее ком глины). И так пять-семь раз. Когда глина готова берется небольшой комок и с силой вминается на дно формы. Затем берутся небольшие кусочки глины и из них формуются стенки тигля. Толщина стенок контролируется по краю формы. Самое важное тщательно проминать глину к форме. Загладить неровности и сделать внутреннюю часть будущего тигля гладкой можно смочив глину водой. Но это в последнюю очередь. Следующий очень важный этап работы – сушка. Форма ставится в картонную коробку, которая накрывается крышкой. По мере испарения воды глина дает усадку. Через 6-8 часов тигель уменьшится в объеме, и извлечь его из формы не составит особого труда – достаточно перевернуть ее вверх дном – сам выпадет:
После этого тигель досушивается в картонной коробке уже без формы. По мере сушки все появившиеся дефекты устраняются. Если образовались трещины, они замазываются жидкой глиной.
После того как тигли высохли как на фото семь тиглей серого цвета, два более темного – они еще не досохли. Первые семь уже можно обжечь. Для этого целесообразно использовать муфельную печь:
Температура обжига – восемьсот градусов. Для тигля вполне достаточно. При обжиге следует учитывать что глина содержит в себе органику которая будет выгорать и воду в связанном состоянии которая будет испарятся. Соответственно нужно побеспокоится о выходе газов из печи. В лабораторной муфельной печи для этого предусмотрено отверстие в дверце. Если нет возможности использовать такую печь можно обжигать и в маленькой по одному:
Для изготовления тиглей так же можно использовать пресформы.
|