ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Домашнее виноделие - семейная история

 На Кубани домашним виноделием занимались, наверно все у кого во дворе рос виноград. Вино в моей семье делали раньше, делают и сейчас. Начинал мой прадед, продолжил мой дед, потом постепенно и с разным успехом домашним виноделием занимались в той или иной мере практически все родственники. Потребность в винном спирте для Работы приобщила к сему занятию и меня. Объемы сейчас конечно не те, что раньше - в прошлом веке практически каждый год в зависимости от урожая получалось две бочки вина (двести и сто пятьдесят литров). Сейчас - максимум литров сорок в год. Давно уже вино выдерживается не в дубовых бочках, а в стеклянных баллонах, но со временем все вернется. На фото ниже основатели виноделия в нашей семье:

  

 На фотографии слева мой прадед Карп - участник Первой мировой войны (фото сделано в Карсе). Фото справа с сослуживцами с правой стороны мой дед Иван - участник Второй мировой войны. Прадед умел работать как с деревом (он был плотником) так и с металлом – изготавливал (сам ковал, калил и затачивал) плотницкий инструмент. Из его инструмента, к сожалению, остались только наковальня, кузнечные тиски и кувалда с которой связана семейная легенда, что ее привез дед Иван из Германии после войны.

  

 Еще в начале сороковых годов прошлого века переехав из хутора в город, прадед сделал дробилку для винограда и винтовой пресс. Возможно, часть деталей ковалась на этой наковальне и обрабатывалась в этих тисках. От пресса мало что осталось – ржавый винт со штурвалом и креплением к колоде, а вот дробилка, несмотря на внешний вид в рабочем состоянии.

  

  

 Деревянный корпус стянут болтами. На валах резиновые накладки. За более чем семьдесят лет их не меняли ни разу.

  

 Качество проверенное временем. А вот винтовому прессу повезло меньше. Вот что от него осталось:

  

  

 Сейчас на смену дереву и железу пришла нержавеющая сталь и стекло. Вместо большого пресса – маленький из нержавейки, сусло сбраживается в баках из нержавейки и разливается по стеклянным баллонам вместо дубовых бочек. И только дробилкой для винограда пользуемся до сих пор.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарникомСтатьиЗабыто похмелье – в дому веселье