ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Винный спирт

 Винный спирт получают при дистилляции вина. Для этого готовое вино заливается в колбу (перегонный куб) и перегоняется обычным способом. На фото дистилляция вина в перегонном кубе, изготовленном из китайской скороварки с нержавейки на 6 литров с сухопарником из стеклянной банки.

Дистилляция вина в перегонном кубе  дистилляция вина в перегонном кубе

 Вначале идет спирт крепостью не менее 60%. Крепость спирта проверяется с помощью спиртометра. Для этого спирт через воронку наливается в мерный цилиндр, в него опускается спиртометр. Когда он займет нужное положение (не будет касаться стенок сосуда) по шкале определяется крепость спирта.
 Примерная концентрация спирта может быть определена и без ареометра. Для этого используется метод сжигания. На пластину из нержавеющей стали, наливают 10-15 капель спирта и подносят зажженную спичку. Если возгорания не происходит – концентрация менее 30%. Возгорание прерывистое с мигающим пламенем – 35-38%. Ровное устойчивое горение с высоким пламенем, остаток менее половины начального объема – более 50%.
 Самый простой вариант при перегонки вина – отогнать одну треть от общего объема, что позволит получить весь спирт, содержащийся в вине.

Винный спирт  Винный спирт

 Чем выше концентрация спирта, тем сложнее его очистить от сивушных масел. Поэтому наиболее целесообразно очистку производить, когда крепость не выше 40-50%. Или сразу после первой перегонки описанным способом. Существует много способов, но для дальнейшей спагирической работы хорошо подходит древесный или активированный уголь.

Винный уксусПРАКТИКАОчистка винного спирта