ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Спагирическая тинктура лесной мяты Приготовление спагирической тинктуры по методу доктора Зимпеля.
«Собранные цельные дикорастущие растения или отдельные их части следует мелко порезать и, добавив к ним воды и специальной закваски, поставить их на ферментацию, целью которой является высвобождение эфирных масел и проявление некоторых специфических свойств данного растения. Образовавшийся в результате ферментации спирт тщательно перегоняется, а остатки высушиваются и прокаливаются. Затем полученная в результате этого соль выщелачивается дистиллятом. Затем полученная в результате этих операций жидкость, содержащая в себе растворенные минеральные вещества и летучее масло, фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде. Причем чем больше время выдержки этого средства, тем эффективнее оно действует».
Альбус Зелатор Практическое руководство по алхимии М., 2006 стр. 62-63
К слову данный метод, судя по некоторым статьям в интернете, признан в немецкой фармакопее. Его используют при производстве спагирических лекарств небольшие зарубежные фармацевтические компании, специализирующиеся в основном на гомеопатических препаратах.
Для сбраживания растительного материала можно использовать различные дрожжи. Главное чтобы брожение было медленным как при приготовлении вина. Их можно купить, сейчас это не проблема, но проще при наличии такой возможности сделать закваску. Осенью для этого вполне подойдут дикие дрожжи на винограде.
Сначала в банку заливается кружка воды, в которой разводится сахар, затем добавляются сок и размятые ягоды винограда (можно вместе с гребнем). В последнюю очередь в банку доливается вода «до шейки», все хорошо перемешивается и закрывается гидрозатвором.
После того как поднимется «шапка» ее нужно перемешивать минимум дважды в день.
Через четыре-пять дней забродивший сок сливается, мезга отжимается, а готовая закваска снова заливается в банку, закрывается гидрозатвором и оставляется на хранение в холодильнике до момента использования. Хранить ее можно дней десять не больше.
Лесная мята Mentha longifolia
Свежая лесная мята, собранная на даче (230 гр.) была мелко порезана и засыпана через широкую воронку в стеклянную четырехлитровую банку.
Затем в банку заливается закваска. В литре воды разводится 500 гр. сахара и так же заливается в банку. Все хорошо перемешивается и ставится на гидрозатвор.
После того как брожение началось – появились пузырьки в банке и изменился уровень в гидрозатворе можно долить в банку еще воды. Перемешивать всплывшую «шапку» нужно минимум дважды в день. Здесь главное чтобы трава забродила, а не начала гнить. В последнем случае можно все вылить в канализацию.
После окончания брожения трава отделяется, отжимается ручным прессом и высушивается. Получившаяся «брага» винного цвета фильтруется и перегоняется.
Перегонка однократная с использованием двух прикубников.
Крепость дистиллята с тонким запахом мяты 85%.
Экспонация – три дня.
Высохший шрот был сожжен в чашке из нержавейки на электроплитке.
Зола пережигается до белого цвета и растирается в ступке.
Зола засыпается в дистиллят.Настаивается с периодическим взбалтыванием (два раза в день) две недели.
Тинктура фильтруется, переливается в стеклянные бутылки, которые укупориваются корковыми пробками.
|