ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Спагирическая тинктура лесной мяты

 Приготовление спагирической тинктуры по методу доктора Зимпеля.

 «Собранные цельные дикорастущие растения или отдельные их части следует мелко порезать и, добавив к ним воды и специальной закваски, поставить их на ферментацию, целью которой является высвобождение эфирных масел и проявление некоторых специфических свойств данного растения. Образовавшийся в результате ферментации спирт тщательно перегоняется, а остатки высушиваются и прокаливаются. Затем полученная в результате этого соль выщелачивается дистиллятом. Затем полученная в результате этих операций жидкость, содержащая в себе растворенные минеральные вещества и летучее масло, фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде. Причем чем больше время выдержки этого средства, тем эффективнее оно действует».

Альбус Зелатор Практическое руководство по алхимии М., 2006 стр. 62-63

 К слову данный метод, судя по некоторым статьям в интернете, признан в немецкой фармакопее. Его используют при производстве спагирических лекарств небольшие зарубежные фармацевтические компании, специализирующиеся в основном на гомеопатических препаратах.

 Для сбраживания растительного материала можно использовать различные дрожжи. Главное чтобы брожение было медленным как при приготовлении вина. Их можно купить, сейчас это не проблема, но проще при наличии такой возможности сделать закваску. Осенью для этого вполне подойдут дикие дрожжи на винограде.
 Рецепт очень простой. За неделю до сбора растения, из которого будет сделана тинктура, нужно сорвать несколько гроздей спелого винограда. Здесь важный момент – виноград мыть нельзя, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. На банку (1500 мл) понадобится полкружки (кружка 350 мл) сахара и полторы кружки размятых ягод.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Сначала в банку заливается кружка воды, в которой разводится сахар, затем добавляются сок и размятые ягоды винограда (можно вместе с гребнем). В последнюю очередь в банку доливается вода «до шейки», все хорошо перемешивается и закрывается гидрозатвором.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 После того как поднимется «шапка» ее нужно перемешивать минимум дважды в день.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Через четыре-пять дней забродивший сок сливается, мезга отжимается, а готовая закваска снова заливается в банку, закрывается гидрозатвором и оставляется на хранение в холодильнике до момента использования. Хранить ее можно дней десять не больше.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

Лесная мята Mentha longifolia

 Свежая лесная мята, собранная на даче (230 гр.) была мелко порезана и засыпана через широкую воронку в стеклянную четырехлитровую банку.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Затем в банку заливается закваска. В литре воды разводится 500 гр. сахара и так же заливается в банку. Все хорошо перемешивается и ставится на гидрозатвор.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 После того как брожение началось – появились пузырьки в банке и изменился уровень в гидрозатворе можно долить в банку еще воды. Перемешивать всплывшую «шапку» нужно минимум дважды в день. Здесь главное чтобы трава забродила, а не начала гнить. В последнем случае можно все вылить в канализацию.
 Брожение минимум две недели. Определить его окончание можно по уровню воды в гидрозатворе как на фото и старым дедовским способом – зажженной спичкой. Если брожение не прекратилось и выделяется углекислота, то спичка в горлышке баллона затухнет.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 После окончания брожения трава отделяется, отжимается ручным прессом и высушивается. Получившаяся «брага» винного цвета фильтруется и перегоняется.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Перегонка однократная с использованием двух прикубников.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Крепость дистиллята с тонким запахом мяты 85%.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Экспонация – три дня.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Высохший шрот был сожжен в чашке из нержавейки на электроплитке.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Зола пережигается до белого цвета и растирается в ступке.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Зола засыпается в дистиллят.Настаивается с периодическим взбалтыванием (два раза в день) две недели.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Тинктура фильтруется, переливается в стеклянные бутылки, которые укупориваются корковыми пробками.

Тинктура сосновых шишекПРАКТИКАSpiritus universalis