ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Солнечная долина. «Архадерессе»

 У князя Голицына в Крыму было несколько виноградарских хозяйств. Одно из них в Солнечной долине рядом с Судаком. Там за десять тысяч рублей им было приобретено триста десятин пустынной земли. Каменистая почва и обилие солнца прекрасно подходили для виноградников. Там были высажены сорта: Алиготе, Пино Гри и Мурдевер, через пару лет давшие первый урожай из которого было сделано вино отличного качества.

Солнечная долина

Солнечная долина: горы, солнце и виноградники

 Из-за финансовых затруднений вызванных постройкой подвалов в Новом Свете в 1888 году Голицын продает часть этих земель (двести сорок десятин) князю Константину Александровичу Горчакову за сто тысяч рублей. Причем ему настолько удалось заинтересовать Горчакова развитием виноделия в Крыму, что тот назначил его управляющим (уже своего) имения. И в течение одиннадцати лет финансировал по первому требованию все проводившиеся в нем работы.
 В общей сложности Горчаков вложил в Архадерессе один миллион двести тысяч рублей золотом. На эти деньги было посажено сто гектаров промышленных виноградников, построена винодельня, винохранилище. Были созданы фирменные вина Архадерессе… Но несмотря на столь серьезные инвестиции поместье практически не давало прибыли. Затраты окупались, но не более того. Со временем между Голицыным и его помощниками в поместье занимавшимися производством и реализацией вина возникли серьезные разногласия. Что бы их решить Горчаков в первый раз приехал в свое имение. Как рассказал экскурсовод, увиденное вызвало у него неудовольствие. Он ожидал совсем другого…
 Надо сказать, что его вполне можно понять. Посещая Солнечную долину даже в наше время это место (местность) вызывает уныние. Горы, дорога, полоски виноградников залитые солнцем… А если представить себя на месте человека вложившего в это место огромную сумму денег, то разочарование Горчакова станет вполне понятным. Он ожидал увидеть прекрасный замок окруженный виноградниками, а не выжженную солнцем безликую пустыню.
 Горчаков разрывает деловые отношения с Голицыным, что приводит к упадку производства вина в Архадерессе...
 Что собой представляет современный завод, точнее то как его показывают туристам:

Солнечная долина  Архадерессе

 Экскурсия на территории завода начинается с небольшого рассказа экскурсовода об основании виноградно-винодельческого хозяйства Архадерессе. Разуметься возле бюста Голицына.

Солнечная долина

 Из него так же можно узнать, что означает слово Архадерессе. В переводе с тюркского это спина оврагов. Но есть и более современная версия. Арха от древнегреческого архикос (древний) и дерессе от тюркского – ущелье. Это экзотическое название (предположительно) дал своему новому имению сам Горчаков.
 Вся экскурсия состоит из посещения трех подвалов завода в течении получаса и дегустации (по желанию).

Солнечная долина  Архадерессе

Цистерны для вина.

 Подвал №4 построенный в 1897 году. Состоит из трех этажей (показали два).

Солнечная долина  Архадерессе

 Стену здания увивает старый плющ, которой растет здесь уже более ста лет.

Солнечная долина  Архадерессе

 На буте фирменный знак Горчакова. По словам экскурсовода, он сделан оригинальным клеймом.В конструкцию подвала в советское время было сделано единственное серьезное изменение– лифт для бочек.

Солнечная долина  Архадерессе

 Это говорит о том, что подвалы под винохранилища были сделаны на очень высоком техническом уровне обеспечивающем постоянный температурный режим и влажность воздуха. По этой причине система естественной вентиляции и отвода подпочвенных вод осталась без изменений.
 При постройке подвалов в Архадерессе максимально использовался рельеф местности. Иными словами их строили в естественных оврагах и ущельях.Стены облицовывали местным камнем.

Солнечная долина  Архадерессе

 Винотека:

Солнечная долина  Архадерессе

 Одна из особенностей подвалов Архадерессе – особая культура производства вина. Здесь многое делается по старинке. Бочки и оборудование работают «до упора». К примеру, в подвалах множество бочек, дно у которых «повело» после пропаривания. Их продолжают использовать вместе с остальными пока это возможно. Вместо силиконовых пробок до сих пор применяют деревянные, заливают их воском и опечатывают сургучом.

Солнечная долина  Архадерессе

 Т.е. это тот участок производства, на котором очень сильно экономят. Не смотря на это, порядок в подвалах поддерживается на должном уровне.
 В принципе в такой экономии нет ничего особенного. Небольшим винодельческим предприятиям очень сложно выжить без серьезных инвестиций. Так экскурсовод рассказала, что до 2004 года, пока в ОАО «Солнечная долина» не пришел серьезный инвестор и не поставил линию розлива, даже вино в бутылки разливали вручную.
 Следующий подвал №2 над которым построено административное здание. Сейчас в нем находиться заводская лаборатория.

Солнечная долина  Архадерессе

 Их строительство было законченно в 1895 году. Это особенный подвал, поскольку сделан не прямым как остальные тоннели в Архадерессе, а «извивается змейкой».В конце тоннеля одна из достопримечательностей Архадерессе – знак с ворот имения, на котором изображен герб Горчакова.

Солнечная долина  Архадерессе

 Возле стен бочки, в том числе с винами премиум класса: «Черный полковник» и «Черный доктор».

Солнечная долина  Архадерессе

 Последний объект экскурсии подвал построенный в советское время.Их строили следующим образом. Рыли котлован ставили стены, затем накрывали крышей. Отличие в планировке видно сразу:

Солнечная долина  Архадерессе

 Здесь вино выдерживается в бутах.

Солнечная долина  Архадерессе

 Экскурсия была очень быстрой и краткой, о производстве рассказано было не много. Вот баки в них заливают вино, вот подвалы в них вино выдерживают. Вот буты. Их чистят следующим образом: промывают, затем в него через люк залезает сотрудница и скребком и щеткой счищает винный камень. Вот бочки их пропаривают и т.п.
 Впрочем, это была последняя экскурсия в этот день, группа из четырех человек и все такое.

 Отдельно нужно сказать об одной из достопримечательностей завода – воротах, точнее воротной решетке в виде Солнца. По преданию во время строительства новых винохранилищ (семидесятые годы) были найдены древние монеты с изображением Солнца. Одна его половина улыбалась, вторая хмуриться. Изображение с монет стало прообразом вот этого солнечного лика:

Солнечная долина

 О винах, выпускаемых сейчас на заводе особого смысла рассказывать нет. Ассортимент большой. Брендовых два – «Черный доктор» и «Черный полковник».

СарептаСтатьиМузей античного виноделия в Абрау-Дюрсо