ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 Музей открыли несколько лет назад, но наладить его работу смогли только в этом (2019) году. Экспонаты – новодел. Помещение маленькое и музей удобен для посещения лишь небольших групп. Тогда по мере просмотра видеороликов на экранах, проецируемых через проекторы и дополняющих их содержание экспонаты можно переходить по залу. Но поскольку группы большие 40-50 человек всех выстраивают вдоль стены и не так удобно воспринимать информацию. Кроме того дается мало времени на фотосъемку после окончания роликов. Но сама идея очень хорошая и воплощение на уровне.

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо  Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 Виноградная лоза, появилась многие миллионы лет назад. Самые обширные виноградники находятся в зонах со скудными и неплодородными каменистыми землями. Там днем солнечно и тепло, а ночью камни отдают тепло лозам защищая их от холода.
 Виноградная лоза занимала особое почетное место. Согласно мифам Древней Греции юноша по имени Ампел взбираясь по скалам, сорвался вниз и разбился. Опечаленный бог Дионис превратил его тело в чудесную лиану с виноградными гроздьями и назвал ее Ампелос. Так появились виноградные грозди.

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо  Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 От мифологии к ампелографии. Пять-семь тысяч лет назад виноградарство и виноделие процветали в передней, средней и малой Азии, Закавказье и Месопотамии. Расцвет виноделия был в Древней Греции. Первым известным местом в Греции, где стал возделываться виноград, был остров Крит. Виноделие успешно развивалось в Риме, в Древнем Египте. Египетские гробницы изобилуют рисунками изготовления и пития вина.
 Около двух с половиной тысяч лет назад до нашей эры в Древней Греции люди настолько почитали вино, что наделили его божественным образом в лице бога Диониса. Дионису удалось завоевать больше почитателей у людей, чем другим олимпийским богам.
 В сопровождении менад, селенов с жезлом обвитым виноградными лозами Дионис прошел берега Сирии, Азии, Индии и вернулся в Грецию. Из праздника посвященного Дионису родился новый вид искусства – театр.
 На одном из древних сосудов изображена легенда о том как пираты решили продать Диониса в рабство. Когда корабль вышел в море его мачты обвили виноградные лозы, напуганные пираты, прыгали в воду и превращались в дельфинов.

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо  Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 Начиная с восьмого века до нашей эры совместное распитие вина, превращается в священную церемонию. В центре зала стояли столы с едой и большой кратер с вином которое обязательно разбавляли с водой. Симпозиум сопровождался нравоучениями и философскими беседами. В древней Греции существовало множество сосудов для смешивания, транспортировки и розлива вина в чаши. Для перевозки и хранения вина использовали амфоры. Классические тридцатилитровые амфоры имели остроконечное дно что позволяло транспортировать их на кораблях.

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо  Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 На наших берегах виноградарство и виноделие появилось благодаря греческим переселенцам. В восьмом – четвертом веках до нашей эры на берегах Боспора Киммерийского, ныне Керченского пролива, они обосновали крупнейшее в Северном Причерноморье Боспорское государство со столицей в Пантикапее. Главным городом азиатской части Боспора стала Фанагория. В четвертом веке нашей эры синдскую гавань переименовали в Горгиппию. Именно там распространению виноградарства свидетельствуют различные сосуды для вина, серебряные монеты с головой Диониса на лицевой стороне, а также Сатира и Пана неизменно сопровождавших Диониса.
 Под влиянием Рима первый и второй века нашего века ознаменовались новым экономическим подъемом на Востоке. Торговля велась с далекой Александрией Египетской и итальянскими городами.
 Районами наибольшего распространения промышленного виноделия были Таманский полуостров и восточные части Керченского пролива. Перед вами макет винодельни из Горгиппии первой половины третьего века нашей эры:

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо  Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 Винодельня крупным планом:

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 Развитие виноделия в армянских долинах восходит к библейским временам, когда ной высадившийся на священную гору Арарат, посадил у ее склона первую виноградную лозу. Вблизи Еревана археологи обнаружили винодельню седьмого-шестого веков до нашей эры с десятками больших сосудов для вина - тысячелитровые карасы. Наличие в Грузии разнообразных видов виноградной лозы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что Грузия является колыбелью дикого винограда. С глубокой древности в Грузии пили вино, приготовляемое в глиняных сосудах зарытых в землю. В 2013 году Юнеско внесло этот способ приготовления вина в список нематериального культурного наследия.

Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо  Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо

 В дальнейшем роль развития виноградарства и виноделия сыграло появление и распространение христианства. Главное значение виноградной лозы среди христиан находилось в символической связи с таинством причастия. Далее один из вариантов иконы: Христос - лоза – истина…

 Фото 2018-2019

Солнечная долинаСтатьи