ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Приготовление браги

 Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от того, какое сырье используется для получения сусла. Наиболее практично использовать классический рецепт самогонщиков: на 4 литра воды 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Соблюдая данную пропорцию в идеале можно получить 0,51 литра чистого 100% спирта. Обычно выход рассматривается как один к одному – один килограмм сахара – один литр водки крепостью 40%. Это с учетом потерь от невозможности соблюсти все технологические тонкости процесса брожения и перегонки в бытовых условиях.
 Три основных компонента сусла, из которого будет получена брага: вода, сахар и дрожжи. От их выбора зависит качество полученного спирта:
 Дрожжи. В работе лучше использовать уже готовые прессованные спиртовые или винные дрожжи. Их применение дает очень хороший результат, гораздо лучший, чем использование обычных дрожжей для выпечки.
 Сахар. Обычный сахар песок. В мешках по 1 или 5 кг. Пакеты фасовкой в 1 кг использовать очень удобно – не нужно отмерять или взвешивать нужное количество сахара из мешка.
 Вода. Лучше не из водопровода. Сам использую воду из источника вдалеке от города. Местные жители считают, что вода из него способна исцелять болезни, а само место, где находится источник святым. При работе над эликсирами использую дистиллированную воду материала.

Сахар и дрожжи   Источник

 Если нет вариантов, то воду из водопровода нужно отстоять и пропустить через бытовой фильтр.

Процесс

 Для получения браги понадобится бродильная емкость. Ее объем выбирается из потребности в определенном количестве спирта. Не нужно использовать оцинкованные и пластиковые (даже при наличии надписи – для пищевых продуктов) емкости. Вполне подойдет и обычный стеклянный баллон.

Сусло

 Первое что нужно сделать растворить дрожжи и сахар в воде. Для этого в кастрюлю наливается четыре (или несколько больше) литра воды. Вода нагревается до температуры около тридцати градусов. Из кастрюли нужно слить около литра теплой воды в отдельную емкость в ней будут растворены дрожжи. Оставшуюся воду нужно нагреть примерно до сорока - сорока пяти градусов.
 Сто грамм дрожжей растворяются в теплой воде (ее температура не должна быть более тридцати градусов иначе дрожжи погибнут). Их нужно перемешивать до полного растворения, затем они должны постоять.

 После того как вода в кастрюле нагрелась до нужной температуры, нагрев прекращается и в ней небольшими порциями растворяется килограмм сахара. Важно чтобы сахар растворился весь. Вода должна остыть до двадцати пяти – тридцати градусов (за это время подойдут дрожжи). Для более быстрого охлаждения долить пол литра холодной воды. Теперь можно переливать в бродильную емкость. В качестве бродильных емкостей использованы два трехлитровых баллона. В них заливается вода с растворенным в ней сахаром.

Растворенные дрожжи   Сахар растворен в воде

 Растворенные в воде дрожжи заливаются в баллоны. Для этого удобно использовать посуду с мерными делениями.

Сусло

 Начинается брожение. Оно проходит три стадии: начальное, главное и дображивание.

Начальная и главная стадии брожения

 В процессе брожения сахар, содержащийся в браге, разлагается дрожжами, в результате вырабатывается алкоголь и углекислый газ. В начальной стадии происходит интенсивное выделение углекислого газа, температура сусла повышается на несколько градусов. Для выхода углекислого газа и предотвращения попадания кислорода в бродильную емкость она закрывается специальным бродильным затвором. На фото видно как выделяющийся при брожении углекислый газ наполнил перчатки надетые на горлышки баллонов. Перчатка – классический вариант, но для экономии места проще использовать специальные крышки.
 При главном брожении появляется пена. Поэтому чтобы не использовать пеногаситель лучше в баллоне оставить свободное место. Если этого не сделать могут быть не очень приятные последствия. Пена полезет наружу, забьет затвор, и часть содержимого баллона окажется на полу.

Начальная стадия брожения  Главное брожение

Дображивание

 При дображивании пена оседает, пузырьки газа почти не выделяются, брага расслаивается и светлеет. Важно правильно определить момент, когда брага готова. Это умение приходит только с опытом. На приготовление браги обычно уходит 10-12 дней.

Брага готова  Брага готова

 Брага сливается через трубку с осадка – она уже готова к перегонке.

Третья перегонкаПРАКТИКАДистилляция и самогоноварение