ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Дистилляция и самогоноварение

 Кто и когда изобрел метод дистилляции или перегонки суть, которого в испарении жидкости и последующей конденсации ее паров неизвестно, так же как неизвестен изобретатель колеса. Александрийские алхимики владели процессом перегонки почти две тысячи лет назад. Ниже рисунок из греческой рукописи одиннадцатого века известный как «Хризопея Клеопатры»:

 Ее автором считают греческого алхимика известного под именем Клеопатра жившего во втором веке нашей эры в Александрии. Аппарат для дистилляции с двумя приемниками внизу справа. Другой легендарный александрийский алхимик Демокрит вместо двух приемников использовал только одни:

 Подобные аппараты были в ходу, как у арабских алхимиков, так и их европейских коллег:

      

  На рисунках видно, что все они состоят из четырех частей:
 1.Баня (balneum - баня)
 2.Перегонный куб (curcurbita - колба)
 3.Алембик (alembicus - шлем)
 4.Приемник (receptacula - приемник)

 Три общих элемента в каждом аппарате. Перегонный куб, шлем и приемник. Они изготавливались как из стекла, так и глины или металла. В перегонный куб помещалось перегоняемое вещество. Куб закрывался шлемом (алембиком). При нагреве вещество испарялось и конденсировалось в алембике и приемнике.
 Алхимики использовали два вида нагрева перегонного куба: с огнем и без него. При дистилляции без огня служили такие источники нагрева как тепло выделяемое при брожении, например навоза или выжимок из фруктовой мякоти. А так же тепло солнца с применением фокусирующих зеркал и линз:

 При перегонке с огнем нагрев куба осуществлялся либо открытым пламенем или через различные бани. Материалом для них служили такие вещества как вода, песок, зола, металлические опилки…
 На рисунках видно, что алхимики в древности не использовали холодильники для охлаждения пара. Максимум приемник ставился в емкость с водой или использовалось несколько приемников. Но со временем были найдены способы лучшего охлаждения пара. Самый простой из них - удлинить газоотводную трубку, затем кому-то пришло в голову пропустить ее через бочку или чан с водой или в зависимости от времени года и климата - снега и или льда. На фото два классических варианта.

 Национальный вариант грузинского алембика - без использования проточной воды.Кульминацией можно считать появление такого замечательного изобретения как змеевик и последующее охлаждение трубки проточной водой:

  

Медный алембик со змеевиком охлаждаемым проточной водой

  Экспонаты музея истории вина «Шабо» на фото выше не имеют прямого отношения к алхимии, в отличие от самогоноварения.
 Примерно в таких перегонных аппаратах алхимики дистиллировали как твердые, так и жидкие вещества. Кому из алхимиков пришла в голову идея залить в перегонный куб вино неизвестно, однако с тем, что первый кто получил самогон, был алхимик, никто не спорит. Не столь важно это араб Разес или другой алхимик, но именно поиски Философского Камня породили самогоноварение. Конечно, цели алхимиков были более возвышенные, чем получение спиртного напитка:

 «Дух Вина обладает удивительным свойством, потому как без него нельзя извлечь истинную тинктуру Золота, и не сделать истинное Aurum potabile…

Василий Валентин

 Тем не менее, родоначальниками самогоноварения были именно алхимики.

Приготовление брагиПРАКТИКАСамогонный аппарат из нержавейки