ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Циркулятор Неопытным алхимикам использовать не рекомендуется!
Алхимики в своей работе применяют различные приборы для круговой дистилляции. Наиболее известный – пеликан. Назван так из-за сходства по внешнему виду и мифологии связанной с этой птицей.
Пеликан – оригинальная модификация более простого прибора состоящего из двух сосудов (колб) соединенных между собой. Вот как он описывается Раймондом Луллием:
«Есть два сосуда одинаковой формы, величины и вместимости, у которых нос одного входит в пузо другого для того, чтобы под действием жара то, что находится в одной части, поднималось а голову сосуда и затем действием холода опускалось бы в пузо».
Адепты спагирии пользуются прибором такой конструкции до сих пор. Его можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся две колбы – круглодонная и плоскодонная одинаковой вместимости (в данном случае 500 мл). Если колбы со шлифами, то для их соединения можно использовать специальный переходник. Если нет, то придется изготовить пробку:
Колбы соединяются пробкой - плоскодонная внизу – круглодонная вверху. В подобном виде циркулятор не стоит использовать. Малейший промах в контроле нагрева и все будет точно, как описал Чосер в «Кентерберийских рассказах»:
Вот он сосуд как следует взболтает
Чтобы уменьшить вероятность подобного исхода, необходим надежный контроль нагрева содержимого колбы и клапан который сработает в случае ненужного повышения давления.
Нагрев – небольшая электрическая печь и водяная баня (песчаная баня не используется – сложно контролировать температуру). Это наиболее подходящее сочетание в домашних условиях.
Работа
При объеме колбы в 500 мл объем ее содержимого не должен превышать 150 мл. На подставку (в данном случае на два муфельных кирпича) устанавливается небольшая электрическая плитка. Водяная баня – металлическая чашка с водой в нее помещается плоскодонная колба фиксируемая штативом. При этом дно колбы не должно касаться дна чашки. В установленную в штативе колбу заливается содержимое (тинктура, эликсир) но не более 150 мл. Вставляется пробка с верхней колбой. В ней уже должен быть клапан. Корковая пробка в верхнюю часть клапана вставляется без какого бы то усилия на 3-4 мм – не более поскольку под действием пара она еще расширится. Пробка должна быть достаточно длинной, чтобы ее можно было вытащить в случае необходимости.
Нагрев очень медленный. Важно поймать нужный режим и четко его выдерживать. Для этого можно использовать термометр с помощью которого легко замерить температуру водяной бани (по мере испарения воды в бане ее следует подливать до нужного уровня). Содержимое нижней колбы начинает испаряться и конденсироваться на стенках колб, постепенно по каплям стекая в низ:
Нельзя допускать интенсивного кипения жидкости. Если это произошло – отключить плитку и пинцетом быстро, но осторожно выдернуть пробку из клапана и сбросить давление. Следует учитывать, что при высоком внутреннем давлении жидкость вместе с паром устремится к клапану и можно получить травму. Поэтому данным прибором можно пользоваться, только соблюдая осторожность.
Более безопасный и простой вариант использовать вместо верхней колбы лабораторный холодильник:
Требования по безопасности практически те же, но благодаря интенсивному водному охлаждению холодильника вероятность создания в колбе избыточного давления значительно меньше. При этом все равно следует помнить, чем больше объем колбы и меньше объем жидкости в ней – тем безопасней. Пробка в верхней части холодильника служит предохранительным клапаном, ее не следует туго забивать или фиксировать каким-либо способом.
|