ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Циркулятор

 Неопытным алхимикам использовать не рекомендуется!

 Алхимики в своей работе применяют различные приборы для круговой дистилляции. Наиболее известный – пеликан. Назван так из-за сходства по внешнему виду и мифологии связанной с этой птицей.

Пеликан – алхимический аппарат для круговой дистилляции  Пеликан – алхимический аппарат для круговой дистилляции

 Пеликан – оригинальная модификация более простого прибора состоящего из двух сосудов (колб) соединенных между собой. Вот как он описывается Раймондом Луллием:

 «Есть два сосуда одинаковой формы, величины и вместимости, у которых нос одного входит в пузо другого для того, чтобы под действием жара то, что находится в одной части, поднималось а голову сосуда и затем действием холода опускалось бы в пузо».

 Адепты спагирии пользуются прибором такой конструкции до сих пор. Его можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся две колбы – круглодонная и плоскодонная одинаковой вместимости (в данном случае 500 мл). Если колбы со шлифами, то для их соединения можно использовать специальный переходник. Если нет, то придется изготовить пробку:
 Понадобится корковая пробка от шампанского подходящего размера (она не должна проваливаться в горлышки колб). Для придания пробке нужной формы ее следует распарить или просто поместить на несколько минут в кипяток. Пробка станет мягче, вернет свою начальную форму и несколько увеличится в диаметре. Для работы циркулятора в пробке необходимо просверлить отверстие для прохождения пара и конденсата. Чем больше диаметр отверстия, тем тоньше стенка пробки. Придать ей жесткость поможет арматура. Самый простой вариант изготовить ее из пробирки. Для этого подбирается пробирка нужного диаметра (21 мм), алмазным надфилем на ней на нужном расстоянии делается риска, после чего пробирка ломается (необходимо использовать перчатки и пробирку лучше завернуть в плотную ткань). Если края получились неровными их можно подравнять оселком.
 Сверлом (в виде тонкостенной трубки) диаметр которого меньше наружного диаметра пробирки (1-1,5 мм) в пробке аккуратно сверлится отверстие. Пробка распаривается и пока она мягкая в нее вставляется стеклянная трубка сделанная из пробирки. Длинна трубки может превышать длину пробки. После этого пробка должна плотно входить в горла колб, но без сильного натяга. Можно собрать циркулятор.

 Колбы соединяются пробкой - плоскодонная внизу – круглодонная вверху. В подобном виде циркулятор не стоит использовать. Малейший промах в контроле нагрева и все будет точно, как описал Чосер в «Кентерберийских рассказах»:

 Вот он сосуд как следует взболтает
 И в печь поставит, а тот трах - и вдрызг
 Расплещется на миллионы брызг.
 В металлах тех сокрыта сила,
 Что лишь стена бы их остановила,
 И то из камня, на крутом растворе.
 Ту силу нам не удержать в затворе.
 Насквозь стена и настежь потолок, -
 И эликсира драгоценный сок
 Разбрызнут по полу, впитался в щели,
 А твердые частицы улетели
 В проломы стен иль облепили свод.

 Чтобы уменьшить вероятность подобного исхода, необходим надежный контроль нагрева содержимого колбы и клапан который сработает в случае ненужного повышения давления.

Циркулятор  Алхимическая колба с отверстием для предохранительного клапана

 Нагрев – небольшая электрическая печь и водяная баня (песчаная баня не используется – сложно контролировать температуру). Это наиболее подходящее сочетание в домашних условиях.
 Клапан – отверстие (диаметром 10-11 мм) в верхней колбе в которое вставлена силиконовая трубка (длинной 10-12 мм). В верхнюю часть трубки вставляется небольшая корковая пробка, которая при увеличении давления внутри колб просто вылетит. Как его сделать. Отверстие в колбе можно проделать многими способами. Далее описан тот, который использовался мной лично.
 Для этого необходима газовая горелка. С ее помощью место в колбе в котором нужно проделать отверстие нагревается и выдувается пузырь. Когда образовалось отверстие, оно расширяется с помощью специальной конической оправки сделанной из стали до нужного диаметра. Непрерывный нагрев, вращение колбы и т.п. нюансы хорошо описаны в специальной литературе которую несложно найти в сети.

Работа

 При объеме колбы в 500 мл объем ее содержимого не должен превышать 150 мл. На подставку (в данном случае на два муфельных кирпича) устанавливается небольшая электрическая плитка. Водяная баня – металлическая чашка с водой в нее помещается плоскодонная колба фиксируемая штативом. При этом дно колбы не должно касаться дна чашки. В установленную в штативе колбу заливается содержимое (тинктура, эликсир) но не более 150 мл. Вставляется пробка с верхней колбой. В ней уже должен быть клапан. Корковая пробка в верхнюю часть клапана вставляется без какого бы то усилия на 3-4 мм – не более поскольку под действием пара она еще расширится. Пробка должна быть достаточно длинной, чтобы ее можно было вытащить в случае необходимости.

Алхимический процесс - циркуляция эликсира  Алхимический процесс - циркуляция эликсира

 Нагрев очень медленный. Важно поймать нужный режим и четко его выдерживать. Для этого можно использовать термометр с помощью которого легко замерить температуру водяной бани (по мере испарения воды в бане ее следует подливать до нужного уровня). Содержимое нижней колбы начинает испаряться и конденсироваться на стенках колб, постепенно по каплям стекая в низ:

Верхняя колба работает как холодильник  Конденсат стекает в низ по стенкам сосуда

 Нельзя допускать интенсивного кипения жидкости. Если это произошло – отключить плитку и пинцетом быстро, но осторожно выдернуть пробку из клапана и сбросить давление. Следует учитывать, что при высоком внутреннем давлении жидкость вместе с паром устремится к клапану и можно получить травму. Поэтому данным прибором можно пользоваться, только соблюдая осторожность.

 Более безопасный и простой вариант использовать вместо верхней колбы лабораторный холодильник:

Более безопасный вариант алхимического циркулятора

 Требования по безопасности практически те же, но благодаря интенсивному водному охлаждению холодильника вероятность создания в колбе избыточного давления значительно меньше. При этом все равно следует помнить, чем больше объем колбы и меньше объем жидкости в ней – тем безопасней. Пробка в верхней части холодильника служит предохранительным клапаном, ее не следует туго забивать или фиксировать каким-либо способом.
 Использование электрической плитки и водяной бани будет способствовать лучшему контролю температуры и соответственно безопасности проводимых работ.

ПробкиЛАБОРАТОРИЯВоздушная баня