ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Корковые и стеклянные пробки Для закупоривания колб, склянок, сборки аппаратов для дистилляции и т.п. практично использовать корковые пробки от вина и шампанского. У корковой пробки есть ряд преимуществ перед резиновой. Это натуральный безопасный материал, легко поддающийся обработке. Кроме того не смотря на то что пробка экстрагируется при дистилляции и настаивании она не передает запах дистилляту как резина.
У китайских склянок обычно плохо притерты шлифы. Пробку от шампанского можно подобрать для 250 мм склянок без особых проблем как в данном случае. Это лучше чем оборачивать стеклянную пробку пищевой пленкой. В том случае если нужна пробка под нестандартный бутыль или колбу, то ее несложно изготовить следующим способом.
Пробки варятся в воде до тех пор, пока не примут свою начальную форму. Пробка становится мягкой, немного увеличивается в диаметре. Из нее можно сделать нужную пробку сформовав ее прямо в горлышке сосуда.
Через некоторое время пробка запомнит нужную форму, и ее можно будет использовать. Если нужно просверлить пробку под трубку для этого используются специальные трубчатые сверла. На фото ниже набор самодельных сверл сделанных под различные диаметры стеклянных трубок.
Такими сверлами можно просверлить насквозь пробку от шампанского. Как сверлится пробка.
На выходе сверло обычно рвет пробку, поэтому ее лучше подрезать ножом. Сверлить отверстие под стеклянную трубку нужно с учетом того что при перегонке пробка распарится и расширится. Если диаметр сверла меньше диаметра трубки на 2-3 мм, трубку можно вставить в пробку (особенно если она сварена и еще мягкая), но при перегонке ее может раздавить.
На что нужно всегда обращать внимание. Это очень важно. Вставив стеклянную трубку в корковую пробку, всегда следует убедиться, что кусочки пробки не попали внутрь трубки. Если это произойдет, то при перегонке под паром они расширятся, и ее может закупорить. А это создаст избыточное давление в колбе, что может привести к взрыву.
Так что следует соблюдать осторожность. Со временем при проведении дистилляции пробки подгорают, и использовать их дальше не имеет смысла. Герметичное соединение трубки с пробкой можно восстановить, намотав на трубку несколько слоев фумки. Но проще сделать новую пробку и заново просверлить отверстие под трубку.
Корковая пробка так же является хорошим теплоизолятором, что можно так же использовать.
Притирка стеклянных пробок
Склянки китайского производства не отличаются хорошим качеством, но вполне приемлемы по цене. Один из недостатков в грубой притирке шлифов пробки и горла склянки. Это иногда можно исправить – притереть вручную. Для этого потребуется специальная алмазная паста. Процесс крайне прост. На пробку (на всю притираемую площадь) наносится небольшое количество мелкозернистой алмазной пасты. Пробка вставляется в склянку и вращается с небольшим нажимом. Ориентируясь по отпечатку, притирка продолжается до тех пор, пока не будет, получен нужный результат.
Небольшую пробку как на фото выше притереть можно довольно быстро, а вот с пробкой большего диаметра придется повозиться…
И самое важное. Алмазная паста не очень полезна для здоровья. Поэтому перед работой стол нужно застелить газетам, которые потом выбросить. После притирки очень важно удалить всю алмазную пасту с пробки и склянки. Для этого они очень тщательно промываются сначала керосином, затем моющими средствами для посуды. И только после этого склянку можно использовать.
|