ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Античная винодельня в Горгиппии

 В последней четверти VI в. до н. э. на берегу Черного моря (район современной Анапы) появилось греческое поселение, называвшееся Синдика или Синдская гавань. Название произошло от населявших эти земли местных племен синдов. Со временем поселение стало крупным портовым городом с широкими торговыми связями. После вхождения в состав Боспорского царства город был переименован в Горгиппию в честь боспорского наместника Горгиппа. Город прекратил свое существование (был сожжен при набеге кочевников) в середине III в. н.э.

 Археологический музей заповедник «Горгиппия» (Краснодарский край, г. Анапа, ул. Набережная, 4) уникален тем, что находится на территории где археологи проводили раскопки античного города. Раскоп был законсервирован и стал частью экспозиции музея. Хорошо сохранилась центральная улица мощеная плитами, а по обе ее стороны можно увидеть остатки подвалов домов.

 А так же античную винодельню. Точнее то, что от нее осталось. Часть стен, три цистерны - резервуара и давильная площадка, в середине которой находится каменное основание для пресса.

 Немного дальше сохранились еще две цистерны и давильная площадка так же с каменным основанием для пресса на котором давили мезгу. Судя по остаткам стен все цистерны и площадки находились в одном здании.

 Греки скрепляли камни своих построек глиной, сотрудники музея используют специальные растворы, чтобы сохранить кладку. Над винодельней дополнительно сооружены еще и каркасы для тентов. Примерно так могла выглядеть античная винодельня раньше.

 Цистерны большого объема. В одной помещается около двух тонн сусла. Соответственно масштабы производства вина – промышленные. Давильная площадка устроена с небольшим наклоном в сторону резервуаров. Через площадку проходят специальные пазы в которые, скорее всего, вставлялись доски разделявшие ее на несколько частей. Короткая доска перекрывала слив (фото паза внизу) длинная делила площадку пополам.

  

 С помощью досок вся площадка была разделена на три части. Слева и справа виноград давили ногами. После этого собирали мезгу в корзины, убирали доску закрывавшую слив и сливали виноградный сок в цистерну. Из мезги выдавливали остатки виноградного сока прессом на «средней» площадке. Это позволяло выжать практически весь сок, но вино полученное из него было мутным и горьковатым из-за раздавленных косточек - соответственно более дешевое. Возможно, что остатки мезги заливались водой, и получалось «вино», которое давали рабам.
 Резервуары сложены из камня и покрыты как и площадка толстым слоем штукатурки с хорошо видимым розоватым оттенком.

  

 Розоватый цвет известковому раствору придает намешенная в него примесь шамота (растолченные в крошку керамические черепки).
 Сусло отстаивалось в цистернах, затем разливалось в амфоры для брожения. На фото ниже (слева) подвал соседнего с винодельней здания с выемками в полу для установки в них глиняных сосудов. Справа фото колодца в винодельне.

  

 На территории музея под открытым небом можно увидеть также каменные сливы для виноделен найденные археологами.

  

Музей Хлеба и винаСтатьиДревние парфюмерные сосуды - прототипы алхимических колб