ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Музей «Хлеба»

 Экскурсия начинается с посещения музейного зала на втором этаже.

  

 По дороге на площадке можно увидеть различные экспонаты под открытым небом в основном для обработки земли: плуги, бороны и т.п. На фото внизу слева борона, рядом точильный камень с ручным приводом для заточки инструментов.

  

 При входе в музейный зал, оформленный в виде амбара, посетителей как дорогих гостей встречают две фигуры: казака и казачки с традиционной на Кубани хлебом - солью. У казака довольно странное положение рук, которое объяснилось довольно просто.

  Как сразу пояснила экскурсовод, в руках раньше была бутылка горилки. Была до тех пор, пока посетители музея хотевшие ее потрогать не повредили фигуре руку. После этого бутылку убрали.

  

 Как и все экскурсии очень быстро и коротко – основные типы мельниц (осмотр макетов), немного об уборке зерна, выпечке хлеба и кухонной утвари… после время для фотографирования. На стендах информации несколько больше.

Хлеб всему голова

 «С того момента как была испечена первая лепешка, хлеб стал основным источником питания, поэтому неудивительно, что люди так ценят и уважают его. Хлеб во все времена был синонимом достатка и благополучия. Хлебом встречали самых ценных гостей. Пренебрежительное отношение к хлебу сурово осуждалось, кража хлеба - наказывалась. История хлеба неразрывно связана с историей всего человечества. Переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни вывел нашу цивилизацию на новую ступень развития».

 Среди экспонатов музея есть довольно древние экземпляры. Пифосы для хранения зерна (VIII-X вв) слева и вина справа (XIII- IX века). Как рассказала экскурсовод найдены археологами под Анапой.

  

 Так же серпы (III и XII-XIII век) и лемех сохи (XVIII век). Все остальные предметы сельскохозяйственного назначения реконструкция или прошлого века.

  

 На стендах так же представлены образцы зерновых культур:

  

 «Первый хлеб представлял собой смешанную с водой и запеченную кашу. И только с появлением мельниц люди научились печь хлеб, похожий на тот, что едим сегодня. Мельницей называют устройство для измельчения чего-либо. Самой первой мельницей служила простая ступка, чуть позже появились ручные каменные жернова. Для их работы требовалась мускульная сила человека или животного. Развитие техники позволило применить для измельчения зерна водяные мельницы».

Типология мельниц - макеты

 Водяная мельница:
 «Под раскидистыми кронами лесов на горных реках и ручьях главного Кавказского хребта первые поселенцы во II половине XIX в. строили водяные мельницы приспосабливая конструкции мельниц средней полосы России к условиям быстрого потока горных рек с частыми паводками и засушливым летним периодом».

  

 «В средние века стали строится мельницы, работающие благодаря силе ветра. Их конструкция постоянно совершенствовалась, вместе с этим улучшалось и качество вырабатываемой муки».

 Ветряные мельницы: шатровки и столбовки:
 «Мельницы «Шатровки» часто называют «голландками». Вероятно, это справедливо и они могли быть «завезены» в Россию в начале XVIII века при Петре Великом. Завезены, разумеется, теоретически, как идея. Более старый тип мельниц-ветряков – «столбовки». Если у «голландок» поворачивается к ветру только шапка с крыльями, то у «столбовки» нужно поворачивать весь мельничный амбар «со всеми потрохами» и крыльями. Это потяжелее и амбар высоко не вознесешь, хотя ветер там может дуть посильнее, чем внизу.
 Столбовками мельницы названы за то, что их амбар покоится на столбе, вкопанном в землю и обложенный снаружи срубом-ряжем. В нем заделаны балки, удерживающие сруб от смещения по вертикали. Конечно амбар покоится не только на столбе, но на срубе ряже (от слова режь, бревна, врубленные не плотно, а с прозорами). Поверх такого ряжа делается ровное круглое кольцо из пластин или досок. На него и опирается нижняя рама собственно мельницы.
 Ряжи у столбовок могут быть разной высоты, но не выше четырех метров. Они с земли могут подниматься сразу в виде четырехгранной пирамиды или сначала вертикально, а с какой-то высоты переходить в усеченную пирамиду. Встречались, правда, очень редко мельницы на невысокой раме.
 Основания шатровок тоже может быть по форме и конструкции различным. Например, пирамида может начаться с уровня земли, а конструкция быть не срубной, а каркасной. Пирамида может опираться на срубной четверик, а к нему могут быть пристроены подсобные помещения, тамбур, помещения для мельника и т.д.»

 Макет ветряной мельницы Вексфорд:
 «Городок Вексфорд располагается на равнине на юго-восточном побережье Ирландии. В 1893 году было еще 23 ветряных мельниц находящихся в эксплуатации. По неизвестной причине с 1929 года там находится только один экземпляр: каменная ветряная мельница с соломенной крышей в форме шпитца. Она – «наземный парусник», это значит, что с помощью длинной деревянной руки можно поворачивать крылья с земли соответственно в необходимом направлении».

 Макет ветряной мельницы из Ла-Манша:
  «В испанской провинции Ла-Манша, на высоте «Съерра-лос-Молинос» находятся тридцать ветряных мельниц (напротив флигеля Сервантеса (1547-1616)) с которыми герою Дон Кихоту, «Рыцарю печального образа» приходилось сражаться. Как мельницы с историческим и литературным прошлым, они привлекают тысячи туристов каждый год со всего мира. Аналогично так же как и в Греции, разнообразие башен ветряных мельниц представляет особую привлекательность для страны. Но только здесь они носят дыхание легенды и в воображении зрителя являются почти живыми существами».

 Макет зерновой мельницы в провинции Карасан:
 «На северо-востоке Ирана, существуют большие сухие равнины, где часто в течении нескольких месяцев непрерывно дует очень сильный ветер, почти в одном направлении. Там оставили персы около 1000 лет назад все батареи ветряных мельниц, некоторые из которых по сей день находятся в эксплуатации. Вместо горизонтального персидские мельницы имеют вертикальный вал, как вращающаяся дверь. Персы строили каменную стену перед одной стороной ветряной мельницы. Таким образом оставляя свободным только отверстие, через которое ветер может вращать мельничное колесо. Ветряные мельницы такого типа работают до тех пор, пока ветер дует только в одном направлении. Модель показывает одну из этих мельниц из провинции Карасан, которая работает на высоте 100м и перерабатывает 3000 кг пшеницы за 24 часа».

История хлеба на Руси

 «Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относится, например «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее молоко), а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.
 Из муки просеянной через сито пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной белой муки.

 В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а так же дикорастущие – желуди, кору дуба, крапиву, лебеду. С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках на Руси простых людей называли в быту и официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий».
 На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал «подмес» или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали.
 Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали эту выпечку в повседневной жизни».

 Много экспонатов музея посвящено быту прошлого и позапрошлого века. Макет русской печи (с объевшимся котом), с помощью которой не только отапливали избу и готовили пищу, но и использовали в качестве бани. Рядом с печью различная домашняя утварь (чугунки, ухваты и даже латунный тазик для варенья).

  

 В небольшой комнате ткацкий станок (действующий) прошлого века с прялкой. На стенах и на полу коврики сделанные именно на этом станке.

  

 Среди экспонатов можно выделить коллекцию ступок с пестиками.

 «Ступа, ступка. Сосуд в котором размалывают и измельчают что-либо с помощью песта. Так же в ступах могут растирать и смешивать вещества. В настоящее время используются крайне редко, в основном в фармацевтике и химических исследованиях. До настоящего времени ступы используются как предмет кухонной утвари».

 На фото слева чугунные или стальные ступки явно советского производства. Рядом ступки из бронзы и судя по наличию ручек с боков вполне возможно, что их изготовили еще в царской России.

  

 «Ступы изготавливаются из различных материалов: древесина твердых пород (часто ступы из дерева являются чисто декоративным интерьером кухни) металл (чугун, латунь), фарфор (ступы из фарфора применяются в фармакологии и химических лабораториях), камень как натуральный, так и искусственный.
 Ступы могут иметь различные формы и размеры, от неглубокой миски до высоких более метра в высоту, ступ для размалывания зерна. Обычно под ступками понимают небольшие сосуды высотой не более двадцати сантиметров.
 Слово произошло от старого русского слова ступать – переставлять ногу с места на место. В старину ступами называли стенобитные орудия, а так же тяжелые колотушки трамбовки для уплотнения земли. Иногда ступами называли вещи в виде столбиков, стаканов, стопок.
 В славянском фольклоре ступа является одним из непременных атрибутов Бабы-Яги».

 В зале так же много хороших фотографий и других экспонатов. Несколько фотографий ветряных мельниц:

  

 Следующий объект экскурсии действующая ветряная мельница.

Музей Хлеба и ВинаДействующая мельница