ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Музей «Хлеба» Экскурсия начинается с посещения музейного зала на втором этаже.
По дороге на площадке можно увидеть различные экспонаты под открытым небом в основном для обработки земли: плуги, бороны и т.п. На фото внизу слева борона, рядом точильный камень с ручным приводом для заточки инструментов.
При входе в музейный зал, оформленный в виде амбара, посетителей как дорогих гостей встречают две фигуры: казака и казачки с традиционной на Кубани хлебом - солью. У казака довольно странное положение рук, которое объяснилось довольно просто.
Как сразу пояснила экскурсовод, в руках раньше была бутылка горилки. Была до тех пор, пока посетители музея хотевшие ее потрогать не повредили фигуре руку. После этого бутылку убрали.
Как и все экскурсии очень быстро и коротко – основные типы мельниц (осмотр макетов), немного об уборке зерна, выпечке хлеба и кухонной утвари… после время для фотографирования. На стендах информации несколько больше.
Хлеб всему голова
«С того момента как была испечена первая лепешка, хлеб стал основным источником питания, поэтому неудивительно, что люди так ценят и уважают его. Хлеб во все времена был синонимом достатка и благополучия. Хлебом встречали самых ценных гостей. Пренебрежительное отношение к хлебу сурово осуждалось, кража хлеба - наказывалась. История хлеба неразрывно связана с историей всего человечества. Переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни вывел нашу цивилизацию на новую ступень развития».
Среди экспонатов музея есть довольно древние экземпляры. Пифосы для хранения зерна (VIII-X вв) слева и вина справа (XIII- IX века). Как рассказала экскурсовод найдены археологами под Анапой.
Так же серпы (III и XII-XIII век) и лемех сохи (XVIII век). Все остальные предметы сельскохозяйственного назначения реконструкция или прошлого века.
На стендах так же представлены образцы зерновых культур:
«Первый хлеб представлял собой смешанную с водой и запеченную кашу. И только с появлением мельниц люди научились печь хлеб, похожий на тот, что едим сегодня. Мельницей называют устройство для измельчения чего-либо. Самой первой мельницей служила простая ступка, чуть позже появились ручные каменные жернова. Для их работы требовалась мускульная сила человека или животного. Развитие техники позволило применить для измельчения зерна водяные мельницы».
Типология мельниц - макеты
Водяная мельница:
«В средние века стали строится мельницы, работающие благодаря силе ветра. Их конструкция постоянно совершенствовалась, вместе с этим улучшалось и качество вырабатываемой муки».
Ветряные мельницы: шатровки и столбовки:
Макет ветряной мельницы Вексфорд:
Макет ветряной мельницы из Ла-Манша:
Макет зерновой мельницы в провинции Карасан:
История хлеба на Руси
«Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относится, например «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее молоко), а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.
В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а так же дикорастущие – желуди, кору дуба, крапиву, лебеду.
С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках на Руси простых людей называли в быту и официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий».
Много экспонатов музея посвящено быту прошлого и позапрошлого века. Макет русской печи (с объевшимся котом), с помощью которой не только отапливали избу и готовили пищу, но и использовали в качестве бани. Рядом с печью различная домашняя утварь (чугунки, ухваты и даже латунный тазик для варенья).
В небольшой комнате ткацкий станок (действующий) прошлого века с прялкой. На стенах и на полу коврики сделанные именно на этом станке.
Среди экспонатов можно выделить коллекцию ступок с пестиками.
«Ступа, ступка. Сосуд в котором размалывают и измельчают что-либо с помощью песта. Так же в ступах могут растирать и смешивать вещества. В настоящее время используются крайне редко, в основном в фармацевтике и химических исследованиях. До настоящего времени ступы используются как предмет кухонной утвари».
На фото слева чугунные или стальные ступки явно советского производства. Рядом ступки из бронзы и судя по наличию ручек с боков вполне возможно, что их изготовили еще в царской России.
«Ступы изготавливаются из различных материалов: древесина твердых пород (часто ступы из дерева являются чисто декоративным интерьером кухни) металл (чугун, латунь), фарфор (ступы из фарфора применяются в фармакологии и химических лабораториях), камень как натуральный, так и искусственный.
В зале так же много хороших фотографий и других экспонатов. Несколько фотографий ветряных мельниц:
|