ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Действующая мельница Действующая ветряная мельница. Вход так же на втором этаже. Внутри кроме возможности увидеть мельничный механизм и прослушать небольшую лекцию об устройстве и принципе работы мельницы можно попробовать смолоть муку на ручной крупорушке.
Устройство "шатровки"
«Суть мельницы – ее механизм. В «шатровках» а мы находимся именно в такой мельнице, внутреннее пространство разделено перекрытиями на несколько ярусов, с сообщающимися крутыми лестницами чердачного типа через люки, оставленные в перекрытиях. Части механизма могли располагаться на всех ярусах. А их может быть от четырех до пяти. Стержнем «шатровки» служит могучий вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь до «шапки».
«Он опирается через металлический подпятник, закрепленный в балке, которая лежит на брусчатой раме. Балка с помощью клиньев может перемещаться в разные стороны. Это позволяет придать валу строго вертикальное положение. В нижнем ярусе на вал надета большая шестерня с кулачками-зубьями закрепленными по наружному контуру круглой основы шестерни. При работе движение большой шестерни, умноженное в несколько раз, передается на малую шестерню или цевку другого вертикального уже металлического обычно вала. Этот вал прошивает неподвижный нижний жернов и упирается в металлическую планку, на которой через вал подвешен верхний подвижный (вращающийся) жернов».
Жернова настоящие сделаны в начале прошлого века. Маркировка производителя:
Т-во М.ГЕЛЬФЕДРИХЪ-САДЕ ХАРЬКОВЪ. №514
«Оба жернова одеты деревянным кожухом с боков и сверху. Жернова устанавливаются на втором ярусе мельницы. Балка в первом ярусе, на которую опирается малый вертикальный вал с малой шестерней подвешена на металлическом нарезном штыре и с помощью нарезной же шайбы с рукоятками может быть слегка поднята или опущена. С нею поднимается или опускается верхний жернов, регулируя тонкость помола зерна».
«От кожуха жернов вниз наклонно пропущен глухой дощатый желоб с доской задвижкой на конце и двумя металлическими крючками, на которые подвешивался мешок, наполняемый мукой. Рядом с блоком жерновов устанавливается кран-укосина с металлическими дугами-захватами. С его помощью жернова могут сниматься со своих мест для отковки. Над кожухом жернов с третьего яруса спускается жестко закрепленный к перекрытию подающий зерно бункер. С помощью задвижки можно перекрыть подачу зерна. Бункер имеет форму опрокинутой усеченной пирамиды. Снизу к нему подвешен качающийся лоток. Он для пружинитости имеет можжевеловую планку и штырь, опущенный в отделение верхнего жернова. В отверстии эксцентрично устанавливается металлическое кольцо. Кольцо может быть и с двумя-тремя косыми перьями. Тогда устанавливается симметрично. Штырь с кольцом называется обечайкой».
«Пробегая по внутренней поверхности кольца, штырь все время меняет положение, и раскачивает косо подвешенный лоток. Это движение ссыпает зерно в зевло жернова. Оттуда оно попадает в зазор и размалывается в муку, та поступает в кожух открытый лоток и в мешок.
«Резкое торможение при сильном и порывистом ветре вызовет высокую температуру, при трении дерева о дерево и даже тление. Этого лучше избегать. Для работы крылья мельницы следует повернуть, навстречу ветру. Для этого имеется рычаг с подкосами – «водило». Вокруг мельницы вкапывали небольшие столбики количеством не менее восьми штук. К ним водило и крепилось цепью или толстой веревкой.
В этой мельнице «шапка» не поворачивается и как тактично добавила экскурсовод, после попытки запустить мельницу, используя силу ветра, решили в дальнейшем перейти на электродвигатель. Несколько фотографий строительства мельницы:
Образ мельника
«Мельник («млынар»), по роду работы был и механиком, и гидротехником, и плотником и торговцем. Чтобы работать на мельнице, а тем более найти место для постройки новой и возвести ее, ему нужно было обладать немалыми знаниями, передававшимися по наследству.
|