ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Действующая мельница

 Действующая ветряная мельница. Вход так же на втором этаже. Внутри кроме возможности увидеть мельничный механизм и прослушать небольшую лекцию об устройстве и принципе работы мельницы можно попробовать смолоть муку на ручной крупорушке.

  

Устройство "шатровки"

 «Суть мельницы – ее механизм. В «шатровках» а мы находимся именно в такой мельнице, внутреннее пространство разделено перекрытиями на несколько ярусов, с сообщающимися крутыми лестницами чердачного типа через люки, оставленные в перекрытиях. Части механизма могли располагаться на всех ярусах. А их может быть от четырех до пяти. Стержнем «шатровки» служит могучий вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь до «шапки».

 «Он опирается через металлический подпятник, закрепленный в балке, которая лежит на брусчатой раме. Балка с помощью клиньев может перемещаться в разные стороны. Это позволяет придать валу строго вертикальное положение. В нижнем ярусе на вал надета большая шестерня с кулачками-зубьями закрепленными по наружному контуру круглой основы шестерни. При работе движение большой шестерни, умноженное в несколько раз, передается на малую шестерню или цевку другого вертикального уже металлического обычно вала. Этот вал прошивает неподвижный нижний жернов и упирается в металлическую планку, на которой через вал подвешен верхний подвижный (вращающийся) жернов».

 Жернова настоящие сделаны в начале прошлого века. Маркировка производителя:

  

Т-во М.ГЕЛЬФЕДРИХЪ-САДЕ ХАРЬКОВЪ. №514

 «Оба жернова одеты деревянным кожухом с боков и сверху. Жернова устанавливаются на втором ярусе мельницы. Балка в первом ярусе, на которую опирается малый вертикальный вал с малой шестерней подвешена на металлическом нарезном штыре и с помощью нарезной же шайбы с рукоятками может быть слегка поднята или опущена. С нею поднимается или опускается верхний жернов, регулируя тонкость помола зерна».

 «От кожуха жернов вниз наклонно пропущен глухой дощатый желоб с доской задвижкой на конце и двумя металлическими крючками, на которые подвешивался мешок, наполняемый мукой. Рядом с блоком жерновов устанавливается кран-укосина с металлическими дугами-захватами. С его помощью жернова могут сниматься со своих мест для отковки. Над кожухом жернов с третьего яруса спускается жестко закрепленный к перекрытию подающий зерно бункер. С помощью задвижки можно перекрыть подачу зерна. Бункер имеет форму опрокинутой усеченной пирамиды. Снизу к нему подвешен качающийся лоток. Он для пружинитости имеет можжевеловую планку и штырь, опущенный в отделение верхнего жернова. В отверстии эксцентрично устанавливается металлическое кольцо. Кольцо может быть и с двумя-тремя косыми перьями. Тогда устанавливается симметрично. Штырь с кольцом называется обечайкой».

 «Пробегая по внутренней поверхности кольца, штырь все время меняет положение, и раскачивает косо подвешенный лоток. Это движение ссыпает зерно в зевло жернова. Оттуда оно попадает в зазор и размалывается в муку, та поступает в кожух открытый лоток и в мешок.
 Зерно засыпается в бункер через пол третьего яруса. Мешки с зерном подаются сюда с помощью ворота и веревки с крюком. Ворот может подключатся и отключатся от шкива, насаженного на вертикальный вал. Делается это снизу с помощью веревки и рычага. В досках перекрытия прорезан люк перекрытый наклонно поставленными двухпольными створками. Мешки, проходя через люк, открывают створки, которые потом произвольно захлопываются. Мельник отключает ворот и мешок оказывается на крышках люка.
 В последнем ярусе, находящимся в «шапке», на вертикальном валу установлена и закреплена другая, малая шестерня со скошенными кулачками-зубьями. Она заставляет вращаться вертикальный вал и запускает весь механизм. Но ее заставляет работать большая шестерня на «горизонтальном» валу. Слово в кавычки заключено потому, что фактически вал лежит с некоторым уклоном внутреннего конца вниз. Штырем этого конца он заключен в металлическом башмаке деревянной рамы, основы шапки».

 «Приподнятый конец вала, выходящий наружу, спокойно лежит на камне – «подшипнике». Слегка скругленном сверху. На валу в этом месте врезаны металлические пластины, предохраняющие вал от быстрого стирания. В наружную головку вала врезается два взаимно перпендикулярных бруска-кронштейна, к которым крепятся хомутами и болтами другие балки – основа решетчатых крыльев. Крылья могут принимать ветер и вращать вал лишь тогда, когда на них будет расправлена парусина, обычно свернутая в жгуты в покойное, нерабочее время. Поверхность крыльев будет зависеть от силы и скорости ветра. Шестерня «горизонтального» вала снабжена зубьями, срезанными в боковую сторону круга. Сверху ее обнимает тормозная деревянная колодка, которая с помощью рычага может быть освобождена или сильно затянута».

 «Резкое торможение при сильном и порывистом ветре вызовет высокую температуру, при трении дерева о дерево и даже тление. Этого лучше избегать. Для работы крылья мельницы следует повернуть, навстречу ветру. Для этого имеется рычаг с подкосами – «водило». Вокруг мельницы вкапывали небольшие столбики количеством не менее восьми штук. К ним водило и крепилось цепью или толстой веревкой.
 Силою четырех-пяти человек, даже если верхнее кольцо шатра и части рамы хорошо смазаны солидолом или чем-то подобным (ранее смазывали свиным салом), повернуть «шапку» было очень трудно. Почти невозможно. «Лошадиная сила» тут тоже не годится. Поэтому пользовались переносным воротом, который попеременно ставили на столбики его трапециевидной рамой, служил движителем всей конструкции».

 В этой мельнице «шапка» не поворачивается и как тактично добавила экскурсовод, после попытки запустить мельницу, используя силу ветра, решили в дальнейшем перейти на электродвигатель. Несколько фотографий строительства мельницы:

  

  

Образ мельника

 «Мельник («млынар»), по роду работы был и механиком, и гидротехником, и плотником и торговцем. Чтобы работать на мельнице, а тем более найти место для постройки новой и возвести ее, ему нужно было обладать немалыми знаниями, передававшимися по наследству.
 Вознаграждение за свою работу мельник получал зерном, как, правило, от одной десятой, до одной трети с каждого помолотого мешка. Поэтому мельник был зажиточным человеком.
 Однако при всей значимости и зажиточности мельников, отношение соседей к ним чаще всего было настороженным и даже опасливым. Умение мастера совладать с природными стихиями, приводящими в движение мельничный механизм, послужили основой для наделения его магическими знаниями сродни колдовству».

Музейный зал ХлебаМузей Хлеба и ВинаМузейный зал Вина