ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Инкерманский завод марочных вин
Инкерманский завод марочных вин находится по адресу: Россия, Республика Крым, город Севастополь, улица Малиновского 20. На винзаводе, как и на многих других крупных винодельческих предприятиях в Крыму проводятся экскурсии и дегустации. Фото и видео съемка запрещена только в фирменных магазинах. Экскурсии проводятся по расписанию.
Первый интересный «экспонат» - солнечные часы из винной бочки. Довольно оригинально. Фото справа внизу.
Из небольшой лекции экскурсовода можно узнать об истории Инкермана. Город Инкерман получил свое название из-за наличия на его территории остатков средневековой крепости (фото внизу). Она была сооружена в VI н.э. византийцами и первоначально она называлась Каламита. В 1475 году ее захватили турки переименовавшие крепость в Инкерман, что означает пещерная крепость. До этого (до 1991 года) город носил другое название – Белокаменск. Он был назван так из-за карьеров на его территории, в котором добывается известняк. В штольнях оставшихся после закрытых разработок находится подземная часть винзавода.
Инкерманский завод марочных вин входит в состав компании Инкерман интернейшелн (Inkerman International) с замкнутым циклом производства. От выращивания винограда до готовой продукции. В холдинг входят так же два предприятия первичного виноделия – винзаводы Качинский и Черноморец. Там выращивают виноград и готовят виноматериал.
В цех ведет затемненная галерея – температурный буфер. Этот шлюз нужен чтобы не допускать воздух с улицы в штольни.
Штольни были прорыты после Великой Отечественной войны. В то время для восстановления фактически полностью разрушенного Севастополя требовалось много строительного камня. Добывали его и в Инкермане. Добыча известняка велась по заранее подготовленному плану с тем расчетом, что выработки внутри горы будут использованы в дальнейшем. Галереи глубиной от пяти до тридцати метров с относительно постоянной температурой от двенадцати до пятнадцати градусов и высокой влажностью стали идеальным местом для выдержки вин.
Баки на фото – купажоры. Объем каждого пятьдесят тысяч литров. Разноуровневые мешалки смешивают виноматериал в таком баке за 15-20 минут. В результате массе вина придается тот или иной вкус.
Цех выдержки столовых вин. Здесь из виноматериала в процессе длительной выдержки в дубовых бочках получается вино. Высота свода штолен двенадцать метров, ширина десять-двенадцать. Все стены побелены на высоту бочек и переходов (сходней), выше хорошо видно слой плесени. Каждые пять лет ее счищают, но никогда не убирают полностью поскольку она участвует в регулировке микроклимата – очищает воздух и нормализует влажность.
По стенам проходит стеклянный винопровод. По нему перекачивают вино на большие расстояния. Общая длинна всех труб восемь с половиной километров. Когда винопровод не используется его заполняют водой, а так же раз в полгода промывают специальным раствором.
Винные подвалы Инкермана занимают площадь пятьдесят пять тысяч квадратных метров. В них хранятся бочки из французского дуба от пятидесяти до семисот литров (более тысячи) и буты из краснодарского дуба. Срок службы бута в среднем пятьдесят лет. На предприятии бутов более семисот штук. От пяти до двадцати тысяч литров.
Верхние цифры на бутах это индивидуальный номер, ниже объем.
Вино дышит сквозь поры дубовой клепки. Поскольку из-за высокой плотности дуба кислород поступает малыми порциями окислительно-восстановительные процессы проходят довольно медленно и одна стадия плавно сменяет другую. Вино получается мягким, приятным с характерными тонами выдержки в букете.
Когда вино испаряется содержимое бута уменьшается в объеме. Испарившуюся часть виноделы назвали «доля ангела». В год вина испаряется два процента, что учитывая объем бута довольно много. Из-за этого в буте или бочке может образоваться воздушная прослойка (подушка) являющаяся местом развития аэробной микрофлоры способной уничтожить хорошее вино всего за две недели. Чтобы этого не произошло, виноделы два раза в неделю доливают то же или более старое вино до самого верха через шпунт. Кроме того каждые полгода насосами через шланг вино переливают из одного бута в другой. Тот, из которого слили вино, промывают водой, чистят от осадка и винного камня. Затем вновь промывают водой и пропаривают.
Закуток с инструментом виноделов и пожарный щит.
Лафеты для бутов.
Дегустация
Дегустация проходит в красиво оформленном зале. По содержанию тоже на вполне достойном уровне.
|