ОСНОВНАЯ |
ВВЕДЕННИЕ |
ТЕОРИЯ |
АСТРОЛОГИЯ |
МАТЕРИАЛЫ |
ЛАБОРАТОРИЯ |
ПРАКТИКА |
СТАТЬИ
Массандра
ФГУП Массандра находится по адресу: Россия, Республика Крым, город Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, дом 9.
Массандра – знаменитое на весь мир винодельческое предприятие. Основано наместником Новороссии графом Михаилом Семеновичем Воронцовым (1782-1856). Все начиналось с постройки небольшого винзавода с подвалами для выдержки вин и расчистки участков на горных склонах под виноградники. В результате к 1834 году в Массандре уже было 16 тысяч кустов винограда в основном лучших европейских сортов приобретенных во Франции и Испании. Неоспоримая заслуга Воронцова и в том, что он начал налаживать производство высококачественных вин в Крыму.
После смерти графа Массандра была куплена в 1889 году Удельным Ведомством осуществлявшим управление имуществом императорской семьи. В 1892 году управляющим Массандры был назначен князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Получив серьезную государственную поддержку, Голицын в 1894 году начинает строительство первого в России крупного подземного винзавода для производства и выдержки вина…
В 1920 году после установления советской власти в Крыму, Массандра, как и другие предприятия, была национализирована и вошла в состав системы Южсовхозов. В результате производство высококачественных вин почти прекратилось. Вместо них стали делать молодое вино низкого качества. Ситуация начала меняться только с 1936 года после постановления Совнаркома СССР о производстве советского шампанского, десертных и столовых вин. По приказу Микояна в 1936 году в Массандре возобновили закладку марочных вин. Расширение посадок виноградников стройка новых подвалов сделало винзавод к началу войны одним из передовиков винодельческой промышленности СССР.
Во время фашистской оккупации предприятие сильно пострадало. Была уничтожена часть виноградников, оборудования и построек винзавода. Все это пришлось восстанавливать…
После присоединения Крыма к России Массандра снова была национализирована. Как сложится судьба предприятия в дальнейшем, покажет время, но что-то в истории явно повторяется...
Экскурсия в Массандре начинается на площади перед зданиями старого и нового завода. Краткий рассказ экскурсовода об истории предприятия и современном виноделии. Затем спуск в подвалы.
Винотека. В ней хранятся эталонные образцы вин.Снимать со вспышкой запрещено.
Галерея ведущая на современную часть завода.
Цех выдержки вин в бутах.
«Царские подвалы». На стене висит табличка с планом подвалов. Длинна тоннелей 150 метров.
Пресс для укупорки бутылок корковыми пробками выписанный из-за границы еще Голицыным.
Дегустация и дегустационный зал. Все на очень высоком уровне.
Рядом с дегустационным залом небольшой музей.
Фильтр для ручного розлива вина. Макет пресса.
Аппарат для осветления вина Л.И. Шлейглера.
Пифосы красноглиняные VIII-X век н.э.
Винный пресс.
Выход через магазин.
И еще один экспонат под открытым небом.
|