ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Массандра

 ФГУП Массандра находится по адресу: Россия, Республика Крым, город Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, дом 9.
 Массандра – знаменитое на весь мир винодельческое предприятие. Основано наместником Новороссии графом Михаилом Семеновичем Воронцовым (1782-1856). Все начиналось с постройки небольшого винзавода с подвалами для выдержки вин и расчистки участков на горных склонах под виноградники. В результате к 1834 году в Массандре уже было 16 тысяч кустов винограда в основном лучших европейских сортов приобретенных во Франции и Испании. Неоспоримая заслуга Воронцова и в том, что он начал налаживать производство высококачественных вин в Крыму.
 После смерти графа Массандра была куплена в 1889 году Удельным Ведомством осуществлявшим управление имуществом императорской семьи. В 1892 году управляющим Массандры был назначен князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Получив серьезную государственную поддержку, Голицын в 1894 году начинает строительство первого в России крупного подземного винзавода для производства и выдержки вина…
 В 1920 году после установления советской власти в Крыму, Массандра, как и другие предприятия, была национализирована и вошла в состав системы Южсовхозов. В результате производство высококачественных вин почти прекратилось. Вместо них стали делать молодое вино низкого качества. Ситуация начала меняться только с 1936 года после постановления Совнаркома СССР о производстве советского шампанского, десертных и столовых вин. По приказу Микояна в 1936 году в Массандре возобновили закладку марочных вин. Расширение посадок виноградников стройка новых подвалов сделало винзавод к началу войны одним из передовиков винодельческой промышленности СССР.
 Во время фашистской оккупации предприятие сильно пострадало. Была уничтожена часть виноградников, оборудования и построек винзавода. Все это пришлось восстанавливать…
 После присоединения Крыма к России Массандра снова была национализирована. Как сложится судьба предприятия в дальнейшем, покажет время, но что-то в истории явно повторяется...

Массандра

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Экскурсия в Массандре начинается на площади перед зданиями старого и нового завода. Краткий рассказ экскурсовода об истории предприятия и современном виноделии. Затем спуск в подвалы.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Винотека. В ней хранятся эталонные образцы вин.Снимать со вспышкой запрещено.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Галерея ведущая на современную часть завода.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Цех выдержки вин в бутах.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 «Царские подвалы». На стене висит табличка с планом подвалов. Длинна тоннелей 150 метров.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Пресс для укупорки бутылок корковыми пробками выписанный из-за границы еще Голицыным.

Массандра  Массандра

 Дегустация и дегустационный зал. Все на очень высоком уровне.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Рядом с дегустационным залом небольшой музей.

Массандра  Массандра

 Фильтр для ручного розлива вина. Макет пресса.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Аппарат для осветления вина Л.И. Шлейглера.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Пифосы красноглиняные VIII-X век н.э.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 Винный пресс.

Массандра  Массандра

 Выход через магазин.

Массандра  Массандра

Массандра  Массандра

 И еще один экспонат под открытым небом.

Массандра  Массандра

Музей виноделия в ЛефкадииСтатьиИнкерман 2016