ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Промышленное винодлие

Часть IV

 Фактически сразу после присоединения к России в Крыму вновь началось возрождение виноградарства и виноделия.

 «Когда весь Юг России попал под иго турецкое и татарское, то винные сорта заменены были столовыми и, за исключением Судакской и Качинской долин, виноделие было сильно заброшенно. После завоевания этих магометанских стран Россией мы видим стремление ввести опять винные сорта и начиная с Петра Великого – при Екатерине II, и при Павле I - мы видим постоянные попытки приобретать лучшие заграничные лозы и a priori создавать тип заграничных вин в самых разносторонних местностях».

Русский винодел Князь Лев Голицын Беседы по виноградарству и виноделию

 Большая часть крымских полудиких виноградников была роздана за небольшую плату, всем желающим заниматься виноградарством – местным жителям и переселенцам. В ведении государства осталась только часть плантаций. В 1804 году для подготовки отечественных кадров по инициативе члена Санкт-Петербургской академии наук академика П. С. Палласа в Судаке было открыто первое в России казенное училище виноградарства и виноделия проработавшее до 1847 года.

Петр Симон Паллас (1741-1811)

 Паллас был первым ученым, подробно описавшим население и природу Крыма после присоединения к Российской Империи. В своей книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах» он описывает и состояние, в котором находилось крымское виноградарство и виноделие во время его путешествия:

О Крымском виноградарстве

 «Виноград не только растет в диком или одичалом виде в Горном Крыму, принося частью удлиненные белые ягоды, частью мелкие круглые, белые и черные, но и виноградарством в различных местностях долин занимались со времен отдаленной древности; уже Страбон упоминает о разведении винограда и указывает, что на Босфоре виноградный куст зимою закапывают, что бы предохранить от холода, или корни забрасывают землей, что и теперь делают на Каче или Алме; несомненно, греки, первые ввели разведение винограда в Крыму, а генуэзцы улучшили его в занимаемых ими местностях».
 …
 «В Судаге, Токлуке и Коозе, как и во всей Тавриде, все белые вина давят в каменных, составленных из больших плит, или деревянных чанах, выжимают в простых прессах, и сусло до брожения наливают в бочки, [оставляя] незакрытыми втулками. Все это производство ведут небрежно, прилагая мало старания, а большая часть владельцев виноградников примешивают к хорошим сортам много плохих, так что надо удивляться, как эта смесь дает порядочное вино. Прилагающие немного усердия и чистоты в приготовлении своего вина оставляют виноград дозреть, собирают его при хорошей погоде, наливают в чистые бочки, к суслу прибавляют небольшое количество хорошего спирта до брожения, хорошо наполняют бочки при переливке и очистке вина, что делается в начале марта или ранее, прокуривают осторожно серой бочки; могут иметь, в особенности в Судаге и Коозе, столовое вино, могущее соперничать с лучшими и наиболее здоровыми, известными мне винами. Можно так же получить из винограда, высушенного на солнце, в печах или другим способом, сладкие вина, ни в чем не уступающие вяленым вообще; если эти вина вовремя разлить в бутылки и обработать их по способу шампанских вин, то оно также шипит, вырывает пробку и разрывает бутылку, как и шампанское вино. Красные вина оставляют бродить на выжимках, но не достаточно долго и недостаточно больших чанах и из не вполне зрелого винограда; нехорошим сортам винограда также следует приписать плохие качества вина. Крымские вина всего лучше пить на первый или второй год после их очистки. Если хотят сохранить его на несколько лет, то следует разлить в бутылки, так как в бочках при всем уходе оно становится горьковатым или кисловатым и покрывается плесенью».
 …
 «Долины Судага и Кооза, дающие превосходные вина, приносят в хорошие годы более 30000 эймеров вина; по крайней мере, треть их перевозится в Херсони в самые далекие губернии до Курска. В1784 году, когда Крым перешел во владение России, эймер судагского вина продавался по пятнадцати-двадцати копеек, так как не было вывоза; в следующих годах цена повышалась до сорока-шестидесяти копеек; в 1792 году, во время последней турецкой войны, дошла до рубля, в 1793 году – до рубля тридцати копеек и, наконец, по окончании войны до 90 рублей семидесяти пяти копеек и до двух рублей. Теперь она держится между ста восемьюдесятью и ста пятьюдесятью копейками /полтора рубля/. Коозские и токлукские вина обыкновенно дешевле на двадцать копеек, таракташские – на треть, и приблизительно так же оплачиваются вина Качи. Плохое вино из Кутлака или Алмы, безвкусное, едва возможное к питью домая месяца, стоит теперь шестьдесят семь копеек за эймер, так как его можно купить раньше, раньше очистить, а обычный запас вина к весне в стране уже выпит. Татары прежде приготовляли много бекмеса, или уваренного сусла, и мисселеса, или виноградного сиропа. Теперь они находят более выгоды в продаже вина и винограда; так же почти все владельцы начали гнать водку из выжимок, оставляемых бродить в хорошо закрытых бочках или вымазанных глиной ямах; эти выжимки из ста эймеров дают обыкновенно четыре эймера водки.
 Чтобы оживить виноградарство в Крыму и во всех южных областях России, недостаточно увеличить народонаселение, но надо в течение нескольких лет назначить большую таможенную пошлину на ввоз иностранных вин, частью привозимых в порты Черного моря и частью из Молдавии и по Днестру, чтобы повысить цену местных вин и дать возможность и средства владельцам устроить новые виноградники; их надо обрабатывать и заботиться о них в течение не менее пяти лет, не получая никакого дохода. Я уверен, что при таком способе через пятнадцать-двадцать лет разведение винограда в южных областях достигнет таких размеров, что все внутренние области Русского государства до Москвы и далее будут снабжаемы туземным хорошим и здоровым вином вместо вредного поддельного заграничного, оплачиваемого только в С-Петербурге, не считая других портов империи, более чем полутора миллионами рублей, что служит ко вреду нашего торгового баланса».

  Паллас предоставил Екатерине II отчет о проделанном путешествии и испросил разрешения поселится в Крыму для поправки здоровья и научной работы. Ему были пожалованы участки земли в Судакской и Айтодорской долинах и дом в Симферополе. А так же средства на училище в Судаке.

Адамов. Южный берег Крыма. Обработка винограда. Середина XIX века.

 Для ускоренного развития сельскохозяйственного производства на юге России в 1812 году в Ялте был основан Никитский ботанический сад. На фотографии внизу слева бюст основателя и первого директора Никитского ботанического сада ботаника и энтомолога Стевена Христиана Христиановича (1781-1863).

  

  

  

Никитский ботанический сад

 На территории работает небольшой научный музей. Из его экспозиции можно узнать много интересного…

  

 При входе (слева) посетителей «встречают» бюсты Молотова и Ленина. Эта часть экспозиции связана довольно интересным образом, как с советской, так и постсоветской историей.
 С 1935 по 1957 год ботанический сад носил имя В.М. Молотова. Его бюст был водружен на постаменте рядом с административным зданием возле бассейна. После неудавшейся попытки смещения Хрущева в 1957 году Молотова сняли со всех руководящих постов, а все, что было названо в его честь, переименовали. В числе прочего и ботанический сад в Крыму. В том же году его бюст заменили на другой – В.И. Ленина. Что странно бюст Молотова не был уничтожен и сохранился. В двухтысячных (с 2009) его даже почти вернули назад (поставили рядом с постаментом). Хотя и ненадолго.

  

 В 2012 году в честь двухсотлетия ботанического сада вместо вождя мирового пролетариата установили гипсовую скульптуру «Флора», а его вместе с наркомом определили в музейные экспонаты под открытым небом... Статуя московского скульптора Олега Медведева простояла недолго и уже в начале января 2013 года упала с постамента и разбилась. В октябре ее заменили на бронзовую.

 С оф. сайта:

 «В Риме праздник Флоры обычно праздновали с 28 апреля по 3 мая в очень ярких и пёстрых одеждах, напоминающих цветы, что магическим образом действовало на плодородие земли. В эти дни не считалось зазорным пить неразбавленное вино и безудержно веселиться.

Легенда о Флоре и незабудках

 Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Одарила всех и хотела удалиться, но услышала голосок: “Ты забыла меня, Флора, дай мне, пожалуйста, имя”. Флора еле разглядела в разнотравье маленький голубой цветочек. “Хорошо, – сказала Флора, – будешь называться “незабудкой”. А ещё я наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою Родину”.

http://nikitasad.ru/pamyatniki-i-skulptury/flora/

 Красива легенда. И то, что весной 2014 года билеты в сад снова стали продавать за рубли, просто совпадение. Музей на двух уровнях. Информационные стенды, экспонаты…

  

 История ботанического сада, флора, фауна…

  

  

 Лаборатория. Оборудование для перегонки и экстрактор Сокслета.

  

 Отдельный стенд посвящен виноделию.

  

 «В 1826 году в Саду была заложена первая научная коллекция винограда – 300 сортов из Европы Кавказа и России. Виноград очень хорошо прижился и стало ясно, что за виноградарством и виноделием в Крыму большое будущее.
 По инициативе генерал-губернатора графа М.С. Воронцова 14 сентября 1828 г. Николаем I был подписан указ «Об устроении нового винодельческого заведения» на земле Никитского сада в урочище Магарач. Так родилась колыбель российского виноделия и науки».

 В 1828 году при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач открылось Магарачское заведение виноградарства и виноделия. Его организовывали для выращивания виноградных лоз специально для местных землевладельцев, а так же для обучения виноградарей.
 В 1869 году было преобразовано в Никитское училище садоводства и виноделия, с пятилетним курсом обучения. При училище имелись высшие практические курсы по виноделию. Сейчас это известный, можно даже сказать знаменитый институт виноградарства и виноделия «Магарач».

  

Фото слева 2010, справа 2016

 Владельцам виноградников в Крыму государство предоставляло льготы и субсидии. Свободные земли даже стали бесплатно раздаваться переселенцам под сады и виноградники… Стали строиться крупные частные винодельческие предприятия.

 «Но истинная попытка создать опытные станции, чтобы найти, какие лозы дают лучшее вино в данной местности – является только со времени Князя Воронцова. Он выписал чубуки всех известных виноградников мира, устроил у себя громадный рассадник в Ай-Даниле, уделил лучшие сорта винограда не только казенному училищу, но разным винодельческим местам России, и думал опытным путем дойти до распознания тех сортов, которые будут более пригодны в известной местности. Труда им было вложено много, но до правильных результатов трудно ему было дойти: ампелография только тогда создавалась, лозы, получаемые из-за границы, приходили часто под фальшивыми названиями, влияние почвы и климата мало еще тогда сознавали и убеждение, что на известной местности при посадке известного сорта винограда можно получить то вино, откуда происходит лоза, и было причиной, что вино стали называть, не по имени местности, в которую лоза ввезена в которой выращена, но по названию местности, откуда она была вывезена»…

Русский винодел Князь Лев Голицын Беседы по виноградарству и виноделию

Массандра

 Граф Михаил Семенович Воронцов в своих южнобережных крымских имениях целенаправленно высаживал виноградники и устраивал винные погреба. Среди его имений было, и поместье в Массандре, которое он получил в подарок от своей тещи графини Браницкой. Посчитав данную местность вполне пригодной для виноградарства, граф вложил средства в расчистку склонов, закладку виноградников и постройку подвалов для хранения и выдержки вина. На небольшом винзаводе работали приглашенные из Франции виноделы, а на виноградниках высаживали лозы лучших сортов, выписанных из-за границы.
 Воронцов не только увеличивал площади виноградников и объемы производимого вина, но и начал изготавливать вина высокого качества многолетней выдержки. А так же всячески способствовал развитию местного виноградарства и виноделия, распространяя лучшие виноградные лозы, давая полезные советы и выдерживая скупленное вино у окрестных помещиков в своих подвалах.
 После смерти графа Воронцова Массандра и поместье в Ай-Даниле были куплены у его наследников в 1889 году Удельным Ведомством за два миллиона рублей. В 1892 году управляющим Массандры был назначен князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). Это человек, который сыграл видную роль в истории крымского и кубанского виноделия. Он был первым кто начал осваивать производство шампанских вин в Крыму и на Кубани. Ему принадлежали винодельня и винные подвалы в крымском имении Новый Свет. Сейчас это завод Новый Свет.

  

Завод «Новый Свет»

 Одной из целей Удельного Ведомства было развитие виноградарства и виноделия на всем Южном побережье Крыма. А так же создание единого крупного винодельческого хозяйства. Массандра стала его центром. Были привлечены лучшие специалисты и выделены большие средства. Благодаря этому в Массандре расширяются посадки виноградников, строятся хозяйственные постройки и новый винный подвал.
 Новый подвал по проекту инженера Дитриха строили четыре года. На строительство потратили 1.2 миллиона рублей. В подвале семь тоннелей. Каждая по сто пятьдесят метров длинной. Вместимость подвала - один миллион бутылок и четыреста тысяч ведер вина. Этот подвал строился для выдержки вин со всех крымских удельных имений.
 Что интересно здание «старого завода» построено было как и знаменитый Воронцовский дворец из диабаза. Строили на века.

  

 При Голицыне в Массандре увеличивается производство качественно столового и десертного вина. А так же вырабатываются первые типы марочных массандровских вин.

 В целом надо сказать в Российской Империи к развитию виноградарства и виноделия относились очень серьезно. В результате крымское вино благодаря климату, подобранным сортам и умению виноделов выходит на мировой рынок, а Крым по праву стал считаться родиной русского виноделия.

Часть IIIСтатьи