ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Промышленное винодлие Часть IV Фактически сразу после присоединения к России в Крыму вновь началось возрождение виноградарства и виноделия.
«Когда весь Юг России попал под иго турецкое и татарское, то винные сорта заменены были столовыми и, за исключением Судакской и Качинской долин, виноделие было сильно заброшенно. После завоевания этих магометанских стран Россией мы видим стремление ввести опять винные сорта и начиная с Петра Великого – при Екатерине II, и при Павле I - мы видим постоянные попытки приобретать лучшие заграничные лозы и a priori создавать тип заграничных вин в самых разносторонних местностях».
Русский винодел Князь Лев Голицын Беседы по виноградарству и виноделию
Большая часть крымских полудиких виноградников была роздана за небольшую плату, всем желающим заниматься виноградарством – местным жителям и переселенцам. В ведении государства осталась только часть плантаций. В 1804 году для подготовки отечественных кадров по инициативе члена Санкт-Петербургской академии наук академика П. С. Палласа в Судаке было открыто первое в России казенное училище виноградарства и виноделия проработавшее до 1847 года.
Петр Симон Паллас (1741-1811)
Паллас был первым ученым, подробно описавшим население и природу Крыма после присоединения к Российской Империи. В своей книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах» он описывает и состояние, в котором находилось крымское виноградарство и виноделие во время его путешествия:
О Крымском виноградарстве
«Виноград не только растет в диком или одичалом виде в Горном Крыму, принося частью удлиненные белые ягоды, частью мелкие круглые, белые и черные, но и виноградарством в различных местностях долин занимались со времен отдаленной древности; уже Страбон упоминает о разведении винограда и указывает, что на Босфоре виноградный куст зимою закапывают, что бы предохранить от холода, или корни забрасывают землей, что и теперь делают на Каче или Алме; несомненно, греки, первые ввели разведение винограда в Крыму, а генуэзцы
улучшили его в занимаемых ими местностях».
Паллас предоставил Екатерине II отчет о проделанном путешествии и испросил разрешения поселится в Крыму для поправки здоровья и научной работы. Ему были пожалованы участки земли в Судакской и Айтодорской долинах и дом в Симферополе. А так же средства на училище в Судаке.
Адамов. Южный берег Крыма. Обработка винограда. Середина XIX века.
Для ускоренного развития сельскохозяйственного производства на юге России в 1812 году в Ялте был основан Никитский ботанический сад. На фотографии внизу слева бюст основателя и первого директора Никитского ботанического сада ботаника и энтомолога Стевена Христиана Христиановича (1781-1863).
Никитский ботанический сад
На территории работает небольшой научный музей. Из его экспозиции можно узнать много интересного…
При входе (слева) посетителей «встречают» бюсты Молотова и Ленина. Эта часть экспозиции связана довольно интересным образом, как с советской, так и постсоветской историей.
В 2012 году в честь двухсотлетия ботанического сада вместо вождя мирового пролетариата установили гипсовую скульптуру «Флора», а его вместе с наркомом определили в музейные экспонаты под открытым небом... Статуя московского скульптора Олега Медведева простояла недолго и уже в начале января 2013 года упала с постамента и разбилась. В октябре ее заменили на бронзовую.
С оф. сайта:
«В Риме праздник Флоры обычно праздновали с 28 апреля по 3 мая в очень ярких и пёстрых одеждах, напоминающих цветы, что магическим образом действовало на плодородие земли. В эти дни не считалось зазорным пить неразбавленное вино и безудержно веселиться.
Легенда о Флоре и незабудках
Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Одарила всех и хотела удалиться, но услышала голосок: “Ты забыла меня, Флора, дай мне, пожалуйста, имя”. Флора еле разглядела в разнотравье маленький голубой цветочек. “Хорошо, – сказала Флора, – будешь называться “незабудкой”. А ещё я наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою Родину”.
http://nikitasad.ru/pamyatniki-i-skulptury/flora/
Красива легенда. И то, что весной 2014 года билеты в сад снова стали продавать за рубли, просто совпадение. Музей на двух уровнях. Информационные стенды, экспонаты…
История ботанического сада, флора, фауна…
Лаборатория. Оборудование для перегонки и экстрактор Сокслета.
Отдельный стенд посвящен виноделию.
«В 1826 году в Саду была заложена первая научная коллекция винограда – 300 сортов из Европы Кавказа и России. Виноград очень хорошо прижился и стало ясно, что за виноградарством и виноделием в Крыму большое будущее.
В 1828 году при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач открылось Магарачское заведение виноградарства и виноделия. Его организовывали для выращивания виноградных лоз специально для местных землевладельцев, а так же для обучения виноградарей.
Фото слева 2010, справа 2016
Владельцам виноградников в Крыму государство предоставляло льготы и субсидии. Свободные земли даже стали бесплатно раздаваться переселенцам под сады и виноградники… Стали строиться крупные частные винодельческие предприятия.
«Но истинная попытка создать опытные станции, чтобы найти, какие лозы дают лучшее вино в данной местности – является только со времени Князя Воронцова. Он выписал чубуки всех известных виноградников мира, устроил у себя громадный рассадник в Ай-Даниле, уделил лучшие сорта винограда не только казенному училищу, но разным винодельческим местам России, и думал опытным путем дойти до распознания тех сортов, которые будут более пригодны в известной местности. Труда им было вложено много, но до правильных результатов трудно ему было дойти: ампелография только тогда создавалась, лозы, получаемые из-за границы, приходили часто под фальшивыми названиями, влияние почвы и климата мало еще тогда сознавали и убеждение, что на известной местности при посадке известного сорта винограда можно получить то вино, откуда происходит лоза, и было причиной, что вино стали называть, не по имени местности, в которую лоза ввезена в которой выращена, но по названию местности, откуда она была вывезена»…
Русский винодел Князь Лев Голицын Беседы по виноградарству и виноделию
Массандра
Граф Михаил Семенович Воронцов в своих южнобережных крымских имениях целенаправленно высаживал виноградники и устраивал винные погреба. Среди его имений было, и поместье в Массандре, которое он получил в подарок от своей тещи графини Браницкой. Посчитав данную местность вполне пригодной для виноградарства, граф вложил средства в расчистку склонов, закладку виноградников и постройку подвалов для хранения и выдержки вина. На небольшом винзаводе работали приглашенные из Франции виноделы, а на виноградниках высаживали лозы лучших сортов, выписанных из-за границы.
Завод «Новый Свет»
Одной из целей Удельного Ведомства было развитие виноградарства и виноделия на всем Южном побережье Крыма. А так же создание единого крупного винодельческого хозяйства. Массандра стала его центром. Были привлечены лучшие специалисты и выделены большие средства. Благодаря этому в Массандре расширяются посадки виноградников, строятся хозяйственные постройки и новый винный подвал.
При Голицыне в Массандре увеличивается производство качественно столового и десертного вина. А так же вырабатываются первые типы марочных массандровских вин.
В целом надо сказать в Российской Империи к развитию виноградарства и виноделия относились очень серьезно. В результате крымское вино благодаря климату, подобранным сортам и умению виноделов выходит на мировой рынок, а Крым по праву стал считаться родиной русского виноделия.
|