ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Музей виноделия в Лефкадии Часть I Экспонаты музея показывают и раскрывают развитее культуры производства и употребления вина, водки, пива и медовухи. Осмотр экспозиции начинается с предметов связанных с производством вина. Довольно остроумно придумано - первый экспонат вручают для осмотра всем желающим. Это пара деревянных башмаков (сабо), обувь, которую в Европе носили все рабочие и крестьяне до второй половины девятнадцатого века. В том числе и французские виноделы.
Производство вина начинается со сбора винограда. Во Франции в девятнадцатом веке виноград собирали в небольшие деревянные ящички похожие на лукошко. Из них виноградные гроздья пересыпали в бочку, установленную на ручную деревянную тележку. Как только бочка наполнялась, ее везли ее к переносному прессу, установленному прямо на винограднике.
Тележка для бочки Франция XIX век
Рядом с прессом еще один интересный экспонат. Такие плетеные корзины носили на спине при сборе винограда в труднодоступных местах. Неудобный конечно рюкзак, но зато руки свободные.
Виноград засыпали в пресс и давил из него сок. Полученное сусло разливали в бочки. На фото ниже два французских пресса девятнадцатого века. Слева винтовой, справа домкратный.
Все детали изготовлены только из двух материалов – дерева и железа. Нержавейки тогда еще не было. Как видно при должном уходе все исправно работало.
Приспособления для мойки бочек и прививки винограда.
На эту подставку ставили сливным отверстием вниз деревянную бочку. Подсоединяли шланг и водой подаваемой под сильным давлением мыли внутреннюю поверхность бочки.
Для прививки винограда французские виноградари использовали вот такое специальное приспособление. Работает по принципу секатора, только делает косой срез. Разные по размеру пазы позволяют резать лозу разной толщины.
Бондарный французский инструмент XIX века.
Два французских станка для закупоривания бутылок с вином и дозатор ликера.
Дозатор ликера. Точнее его часть - подставка, на которую ставили бутылки. Дозатор использовали при классическом производстве шампанских вин. Ликер добавлялся из специальной установки, а винодел, вращая подставку, отмерял нужное количество ликера заливаемого в каждую бутылку.
Весы для взвешивания бочек. До сих пор в рабочем состоянии.
Весы для бочек. Франция XIX век
Нагнетатель давления. Бутылки, бутыли и фляжки в которых хранили вино и брали воду на виноградники французские виноделы.
Бутыли, бутылки, бочонки, фляги и воронки. На фото внизу слева очень любопытный раритет. Это одна из первых стеклянных французских бутылок для вина. Колбообразная форма, малый объем и толстые стенки. Не очень удобная тара для хранения и транспортировки вина. Поэтому со временем форма винной бутылки изменилась. Она становится вытянутой цилиндрической формы и более похожей на современную.
Как видно французы делали тару для хранения вина из различных материалов – дерево, стекло, керамика…
|