ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Музей виноделия в Лефкадии Часть II В Европе все вина и красные и белые охлаждались в специальных сосудах. На фото внизу слева серебряное ведерко для охлаждения вина (Берлин ок. 1870 года). Справа серебряный сосуд для охлаждения бутылок (Италия XIX век).
Корзинка для фруктов и поднос.
Красные вина после охлаждения выливались в декантеры. Чтобы в них не попал осадок и винный камень использовали специальные воронки.
Затем вино разливали в фужеры кубки. На фото ниже два кубка из Австрии сделанные по форме скифских.
Коллекция штопоров
Внизу слева довольно интересный штопор. Им открывали винные бутылки, пробка которых была залита сургучом. Чтобы сургучная крошка не попала в вино, ее сметали с горлышка бутылки кисточкой на рукоятке штопора.
Турецкий штопор сделанный в виде ключа.
Коллекция винных пробок и этикеток для вина
При сервировке стола ставить бутылки на стол в Европе считалось признаком дурного тона и чтобы знать какое вино в декантере, на них навешивались серебряные этикетки с названиями. Позже их стали изготавливать из других металлов и даже фарфора.
Фарфор
Часть экспозиции музея посвящена крепким спиртным напиткам. На фото ниже слева ликерница для охоты, справа футляр для ликера сделанный в виде стопки книг.
Декоративный столик со столешницей из желтого мрамора. Крайние предметы – кувшины для разлива вина на приемах и чаши для омовения пальцев рук перед едой. В середине чаша для охлаждения шампанского.
Литографические камни. Использовались для изготовления бутылочных этикеток.
Французский дистиллятор XIX века
Настоящий французский дистиллятор XIX века - аламбик Шаранте. Французы не любят расставаться со своими рабочими самогонными аппаратами и продают за границу их только в качестве музейных экспонатов. Поэтому в кубе, баке для подогрева вина, змеевике и лебединой шее специально пробиты отверстия.
В таких бутылях французы через аптечную сеть отправляли спирт в Америку во время «сухого закона».
|