ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Тинктуры из мяты

Растительный материал – сбор, сушка, хранение

 В работе использовано три вида мяты: лесная (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis) и лимонная (Melissa). Мята, собрана на даче в июле в соответствующий день недели. Астрологи несколько расходятся во мнении о том, под каким планетарным влиянием находится это растение. Мяту часто относят к Венере, а лимонную мяту (мелиссу) к Солнцу. Так что нужно выбирать. А поскольку воскресенье не рабочий день выбор в этом случае очевиден.
 Для сбора мяты (лесной и полевой) нужен секатор, лимонная легко обрывается руками. Тинктуру для собственного употребления можно сделать даже из очень небольшого количества материала, поэтому набирать много (конечно не в случае заготовки лекарственных трав впрок) не нужно.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

Полевая мята Mentha arvensis

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

Лесная мята Mentha longifolia

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

Лимонная мята Melissa

 Собранные травы нельзя долго держать в таре (в данном случае в пластиковых ящиках). Они начинают слеживаться и преть. Так что на доставку до места сушки не более трех-четырех часов. Иными словами собирать травы нужно перед отъездом или сушить на месте. Есть еще один вариант – перебрать собранную траву и использовать ее сразу в свежем виде без предварительной сушки.

Тинктуры из мяты

 Высушить травы можно двумя способами естественным и искусственным. При естественной сушке достаточно расстелить на полу под навесом (в этом случае на балконе) чистую ткань и выложить на ней тонким слоем срезанные травы (мелиссу). Сушка проходит в тени и вентиляция достаточная. Минус у этого традиционного способа – время (мелисса сохла почти двое суток), кроме того в квартире сушить большие объемы трав мягко говоря неудобно.
 При работе в квартире очень помогает бытовая электросушилка для овощей и фруктов. На ней можно высушить травы за два, два с половиной часа. Так для того что бы переработать всю собранную лесную мяту пришлось сделать три закладки и на все ушло около семи часов.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Перед тем как сушить травы нужно выбрать случайно попавшие при сборе другие растения, сухие и поврежденные листья, комки земли и т.п. Мыть травы в данном случае ненужно. Для укладки лесной мяты в лотки электросушилки стебли режутся на несколько частей, а так же обрезается нижняя часть стебля до листьев. Травы высушиваются до тех пор, пока стебли при сгибании не начнут ломаться, а листья легко разминаться пальцами в порошок.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Для настаивания потребуются только листья, а стебли будут нужны позже для извлечения соли. Поэтому листья нужно отделить от стебля и измельчить. Чем меньше частицы измельченного материала, тем лучше идет экстракция. Лист от стебля отделяется руками. Потом листья можно растереть в порошок - ладонями, или в высокой ступке.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Стебли режутся на небольшие кусочки и откладываются до кальцинации. Измельченные высушенные листья теперь можно хранить в любой подходящей таре. Для этого вполне подходят керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Но есть и еще один любопытный вариант – вакуумная система хранения «ВАКС». Это специальная крышка, одевающаяся на стандартный баллон и насос откачивающий воздух из банки.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Довольно удобно, но хранить надо, как и настойки в темном месте. В принципе «ВАКС» можно использовать и для хранения при транспортировке не высушенного материала. Травы на фото ниже (тархун) пролежали в банке восемь часов и на вид выглядели вполне пригодными для дальнейшего использования.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Но это на случай крайней необходимости.

Тинктура лавраПРАКТИКАТинктуры из мяты