ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Экстракция Настаивать можно не только предварительно высушенный материал, но и свежий. Особых отличий в процессе нет. Листья полевой мяты отделяются от стебля и взвешиваются на весах. Затем их можно измельчить (покрошить ножом) или использовать так как есть.
Материал помещается в банку. Чем удобна обыкновенная стеклянная банка. У нее большое горлышко, что позволяет без труда загружать и выгружать экстрагируемый материал, а так же она герметично закрывается крышкой. Из минусов – прозрачное стекло. Поэтому ее нужно держать в темном месте.
Каково соотношение спирта и материала. Если брать по весу, то можно использовать пропорцию 1:10. Но более практично руководствоваться другой алхимической мерой «quantum satis» или достаточного количества. Что это значит. В банку наливается винный спирт до тех пор, пока он не покроет полностью весь растительный материал. При необходимости можно долить еще спирта на три-четыре сантиметра выше экстрагируемого материала.
Оставшиеся после переработки стебли полевой мяты высушиваются и откладываются для последующего извлечения соли. С высушенным материалом работать не менее просто. Все в принципе точно так же.
Минимальное время холодной экстракции (при комнатной температуре) 7-10 дней. После настойка сливается и фильтруется. На фото фильтрация настоя лесной мяты.
Остатки настойки выжимаются из шрота. Самый простой вариант завернуть шрот в марлю и отжать. Или использовать специальное оборудование. На фото ниже отжим шрота на самодельном прессе.
Отжатая настойка фильтруется, и вся полученная настойка сливается в бутылку. Шрот собирается в кулек, куда потом добавляются и высушенные стебли.
На фото ниже несколько фотографий процесса работы с полевой и лимонной мятой.
Все настойки отфильтрованы, а две перелиты в темные склянки 250 мл, шрот собран в кульки до следующего процесса - кальцинации.
|