ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Экстракция

 Настаивать можно не только предварительно высушенный материал, но и свежий. Особых отличий в процессе нет. Листья полевой мяты отделяются от стебля и взвешиваются на весах. Затем их можно измельчить (покрошить ножом) или использовать так как есть.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Материал помещается в банку. Чем удобна обыкновенная стеклянная банка. У нее большое горлышко, что позволяет без труда загружать и выгружать экстрагируемый материал, а так же она герметично закрывается крышкой. Из минусов – прозрачное стекло. Поэтому ее нужно держать в темном месте.
 Мята заливается винным спиртом крепостью 93%.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Каково соотношение спирта и материала. Если брать по весу, то можно использовать пропорцию 1:10. Но более практично руководствоваться другой алхимической мерой «quantum satis» или достаточного количества. Что это значит. В банку наливается винный спирт до тех пор, пока он не покроет полностью весь растительный материал. При необходимости можно долить еще спирта на три-четыре сантиметра выше экстрагируемого материала.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Оставшиеся после переработки стебли полевой мяты высушиваются и откладываются для последующего извлечения соли. С высушенным материалом работать не менее просто. Все в принципе точно так же.
 Еще один момент. Настойки делают как для внутреннего, так и наружного применения. Для наружных спагирических настоек можно использовать головные фракции полученные при перегонке вина. Их крепость около 70-80%. Перед использованием их нужно развести водой (треть от объема) чтобы не получить ожоги. Такая настойка сделана из лесной мяты (в синей бутылке).
 На фото ниже три сосуда, в которых проходит экстракция. Кроме банки использована стеклянная винная бутылка и темная склянка с притертой пробкой. Их можно использовать, но нужно учитывать, что потом даже хорошо измельченный материал придется вытряхивать, что представляет некоторую сложность. Поэтому наилучший вариант из химической посуды для экстракции это темные склянки с широким горлом.
 При работе с несколькими настойками склянки лучше подписывать (название растения и дату начала экстракции). Для этого вполне подойдет обычный маркер. Надпись сделанную маркером потом легко смыть, что гораздо удобнее чем сдирать этикетку.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Минимальное время холодной экстракции (при комнатной температуре) 7-10 дней. После настойка сливается и фильтруется. На фото фильтрация настоя лесной мяты.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Остатки настойки выжимаются из шрота. Самый простой вариант завернуть шрот в марлю и отжать. Или использовать специальное оборудование. На фото ниже отжим шрота на самодельном прессе.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Отжатая настойка фильтруется, и вся полученная настойка сливается в бутылку. Шрот собирается в кулек, куда потом добавляются и высушенные стебли.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 На фото ниже несколько фотографий процесса работы с полевой и лимонной мятой.

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

Тинктуры из мяты  Тинктуры из мяты

 Все настойки отфильтрованы, а две перелиты в темные склянки 250 мл, шрот собран в кульки до следующего процесса - кальцинации.

Тинктуры из мяты

Тинктуры из мяты 1ПРАКТИКАТинктуры из мяты3