ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Новый Свет
Завод шампанских вин «Новый Свет» находится по адресу: Россия, Республика Крым, г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина 1.
Основатель дома шампанских вин «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в богатой русско-польской княжеской семье. Учился в Сорбонне и Московском университете в результате получил образование юриста. Работал в министерстве иностранных дел при азиатском департаменте. Посещая Францию, и Италию князь увлекся виноделием настолько что оставляет работу связанную с юриспруденцией для того чтобы стать виноделом.
На фото справа вверху единственная сохранившаяся скульптура времен князя Голицына. Все остальные скульптуры украшавшие предприятие были уничтожены или украдены во время разграбления предприятия в гражданскую войну. Интересная судьба у этой скульптуры - ее подняли со дна Черного моря в 1958 году и вернули назад на предприятие. Как видно скульптура Тритона сильно пострадала. С ней связана местная легенда для туристов, что если положить руку на сердце Тритона и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
И даже елку из десяти тысяч бутылок.
 Есть и более традиционные скульптуры.
И весьма оригинальные из нержавейки на производственную тему. Персонажей узнать не трудно - дегоржер и ремюор.
Экскурсия продолжается в тоннельном подвале, построенном под руководством Голицына. На фото ниже план всех подвалов предприятия. Разным цветом выделены старые тоннели и построенные позже в семидесятых годах прошлого века рабочими харьковского метрополитена. Это еще четыре тысячи метров. Тоннели уходят вглубь горы и температура в любое время года одинаковая плюс двенадцать-четырнадцать градусов.
После тиража бутылки укладывают в штабеля. Происходит процесс вторичного брожения при котором дрожжи поедают сахар При этом выделяется углекислота и спирт. Т.к. бутылка укупорена углекислота остается внутри насыщая вино. Процесс брожения длится тридцать-сорок дней. Затем происходят процессы создающие то что называют потом букетом вина. За три года делают четыре перекладки бутылок. При перекладке бутылки взбалтываются для того чтобы осадок не прилипал к стенкам. Затем бутылку перекладывают в это же крыло тоннеля, образуя такой же штабель, как и был. В первый год делают две перекладки в последующие соответственно по одной. Один рабочий в среднем перекладывает около четырех тысяч бутылок в день.
После выдержки бутылки моют и охлаждают. Затем отправляют на ремюаж – сведение осадка на пробку. Для этого используют дубовые пюпитры. На предприятии в среднем на них находятся одновременно около ста тысяч бутылок. На этом отделении работают всего пять женщин.
На предприятии выпускают не только шампанское, но и игристые вина. Разница в выдержке. Шампанское три года, игристые вина – один год.
Винотека предприятия. В ней собирается собственная коллекция вин с 2006 года. Это шампанские, игристые и тихие вина. В основном это подарки предприятию.
После просмотра в кинозале небольшого фильма об истории предприятия – дегустация. Надо признать что дегустация удивила. Самое странное – отсутствие больших бокалов для слива вина. Как корректно объяснила экскурсовод у нас все вино хорошее, так что выпивать надо все. Если в бокале осталось вино – новое в него уже соответственно не наливают. Довольно экономно.
В дегустационный зал набилось более сорока человек, и было тесновато. Рассаживали соответственно, кто, где успел. Только тут стало понятно, почему так радовалась наш экскурсовод, когда удалось попасть в такую относительно небольшую группу. По ее словам шестьдесят-семьдесят человек на дегустации – просто кошмар.
Рассказ о винах представленных на дегустации был очень коротким, но, не смотря на это довольно информативным.
Было представлено шесть вин. После дегустации, если кто забыл наименование понравившегося вина, мог подойти к столику в зале, на котором стояли бутылки в том порядке, в котором подавали вино на дегустации. Вот здесь произошел забавный случай. Рядом с бутылками стоял большой бокал с пробками от шампанского. С начала к нему подошла одна юная туристка и тихо стянула пару пробок на сувениры, за ней потянулись еще туристы, причем некоторые были довольно почтенного возраста. Так пол бокала и растянули.
В фирменном магазине на территории предприятия можно купить понравившееся вино. Цены от умеренных и выше, как и везде.
Еще одна местная достопримечательность уже не имеющая отношения к предприятию «Грот Голицына». Грот естественного происхождения. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. В нем Голицын устроил винотеку.
От нее сохранились каменные арки в которых хранилось шампанское и эстрада для музыкантов.
|