ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Новый Свет

Новый Свет 2015

 Завод шампанских вин «Новый Свет» находится по адресу: Россия, Республика Крым, г. Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина 1.
 Что интересно и можно сказать необычно в современных реалиях там до сих пор производят шампанские вина только исключительно по классической технологии – т.е. в бутылках. Так что, покупая любое шампанское в фирменном магазине можно быть уверенным, что оно не сделано быстрым способом в акратофорах. Такая верность традициям достойна уважения.
 Немного об экскурсии и дегустации – традиционный запрет на видеосъемку, предельно сжато по времени, но при этом весьма интересно и познавательно. Экскурсия начинается с небольшого рассказа об основателе предприятия Голицыне.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

  Основатель дома шампанских вин «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в богатой русско-польской княжеской семье. Учился в Сорбонне и Московском университете в результате получил образование юриста. Работал в министерстве иностранных дел при азиатском департаменте. Посещая Францию, и Италию князь увлекся виноделием настолько что оставляет работу связанную с юриспруденцией для того чтобы стать виноделом.
 Он покупает удельное ведомство и в своем новом имении Новый свет создает предприятие для производства шампанского классическим бутылочным методом. Под его руководством прокладываются у подножья горы тоннели протяженностью три километра, строится винотека. Сразу начинается подборка сортов винограда. Из-за разности климата для производства вин использовались иные сорта винограда, чем те, что разрешены во Франции. Если французы использовали только три сорта: Шардоне, Пино-нуар и Пино менье, то для производства русского шампанского четыре: Шардоне, Пино-нуар, Алиготе и Рислинг Рейнский. Из этих сортов в 1890 году закладывается первый тираж шампанского. В 1900 году на Всемирной выставке шампанское «Парадизио» получило гран-при.
 На предприятии четыре производственных цеха, административный корпус и вспомогательное производство число сотрудников в среднем 230 человек. Что интересно предприятие занимается только переработкой привозного материала (молодого столового вина) поскольку у них нет своих виноградников. Т.е. это предприятие вторичной переработки с мощностью два миллиона бутылок в год. Тираж делают только в осенне-весенний период. Зимой и летом шампанское не разливают из-за нарушения температурного режима. За два месяца до тиража в первый цех виновозы привозят виноматериал. Там его ассамблируют и купажируют (смешивают в различном процентном соотношении), и готовят тиражную смесь. В ее состав входят купаж (виноматериал) шампанские дрожжи (чистая культура винных дрожжей используемых только в виноделии), тиражный ликер (питательная среда для дрожжей) и бентонит – меловая известковая порода разновидность глины. Все это разливается в чистые новые бутылки. Бутылка для производства шампанского используется только один раз. Она должна выдерживать не менее 17 атмосфер давления. Укупоривается сначала пластмассовой технической пробкой и закрепляется железной скобой и транспортируется в тоннели на трехлетнюю выдержку.
 Производственное оборудование не показали, мотивируя тем, что выходной день, и никто не работает. Поэтому повели прямо к тоннелям для выдержки вин.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

  На фото справа вверху единственная сохранившаяся скульптура времен князя Голицына. Все остальные скульптуры украшавшие предприятие были уничтожены или украдены во время разграбления предприятия в гражданскую войну. Интересная судьба у этой скульптуры - ее подняли со дна Черного моря в 1958 году и вернули назад на предприятие. Как видно скульптура Тритона сильно пострадала. С ней связана местная легенда для туристов, что если положить руку на сердце Тритона и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
 Сейчас конечно украшать предприятия мраморными скульптурами эпохи возрождения может себе позволить не каждый руководитель. Но надо сказать, что к делу здесь подошли творчески. Вот что можно сделать из обычных стеклянных бутылок:

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 И даже елку из десяти тысяч бутылок.

Новый Свет 2015

 Есть и более традиционные скульптуры.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 И весьма оригинальные из нержавейки на производственную тему. Персонажей узнать не трудно - дегоржер и ремюор.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 Экскурсия продолжается в тоннельном подвале, построенном под руководством Голицына. На фото ниже план всех подвалов предприятия. Разным цветом выделены старые тоннели и построенные позже в семидесятых годах прошлого века рабочими харьковского метрополитена. Это еще четыре тысячи метров. Тоннели уходят вглубь горы и температура в любое время года одинаковая плюс двенадцать-четырнадцать градусов.

Новый Свет 2015

 После тиража бутылки укладывают в штабеля. Происходит процесс вторичного брожения при котором дрожжи поедают сахар При этом выделяется углекислота и спирт. Т.к. бутылка укупорена углекислота остается внутри насыщая вино. Процесс брожения длится тридцать-сорок дней. Затем происходят процессы создающие то что называют потом букетом вина. За три года делают четыре перекладки бутылок. При перекладке бутылки взбалтываются для того чтобы осадок не прилипал к стенкам. Затем бутылку перекладывают в это же крыло тоннеля, образуя такой же штабель, как и был. В первый год делают две перекладки в последующие соответственно по одной. Один рабочий в среднем перекладывает около четырех тысяч бутылок в день.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

  После выдержки бутылки моют и охлаждают. Затем отправляют на ремюаж – сведение осадка на пробку. Для этого используют дубовые пюпитры. На предприятии в среднем на них находятся одновременно около ста тысяч бутылок. На этом отделении работают всего пять женщин.
 Следующий этап производства - дегоржаж. После того как осадок сведен на пробку горлышко бутылок замораживают и дегоржер снимает скобу, щипцами поддевает пробку и она вылетает вместе с осадком. После того как бутылка открыта в нее добавляется ликер.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

  На предприятии выпускают не только шампанское, но и игристые вина. Разница в выдержке. Шампанское три года, игристые вина – один год.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 Винотека предприятия. В ней собирается собственная коллекция вин с 2006 года. Это шампанские, игристые и тихие вина. В основном это подарки предприятию.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 После просмотра в кинозале небольшого фильма об истории предприятия – дегустация. Надо признать что дегустация удивила. Самое странное – отсутствие больших бокалов для слива вина. Как корректно объяснила экскурсовод у нас все вино хорошее, так что выпивать надо все. Если в бокале осталось вино – новое в него уже соответственно не наливают. Довольно экономно.

Новый Свет 2015

 В дегустационный зал набилось более сорока человек, и было тесновато. Рассаживали соответственно, кто, где успел. Только тут стало понятно, почему так радовалась наш экскурсовод, когда удалось попасть в такую относительно небольшую группу. По ее словам шестьдесят-семьдесят человек на дегустации – просто кошмар.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 Рассказ о винах представленных на дегустации был очень коротким, но, не смотря на это довольно информативным. Было представлено шесть вин. После дегустации, если кто забыл наименование понравившегося вина, мог подойти к столику в зале, на котором стояли бутылки в том порядке, в котором подавали вино на дегустации. Вот здесь произошел забавный случай. Рядом с бутылками стоял большой бокал с пробками от шампанского. С начала к нему подошла одна юная туристка и тихо стянула пару пробок на сувениры, за ней потянулись еще туристы, причем некоторые были довольно почтенного возраста. Так пол бокала и растянули.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 В фирменном магазине на территории предприятия можно купить понравившееся вино. Цены от умеренных и выше, как и везде.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 Еще одна местная достопримечательность уже не имеющая отношения к предприятию «Грот Голицына». Грот естественного происхождения. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. В нем Голицын устроил винотеку.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

 От нее сохранились каменные арки в которых хранилось шампанское и эстрада для музыкантов.

Новый Свет 2015  Новый Свет 2015

Саук-ДереСТАТЬИЛефкадия