ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Саук-Дере

Саук-Дере 2015

 Агрофирма «Саук-Дере» находится в Крымском районе Краснодарского края в поселке Саук-Дере ул. Школьная 11. Агрокомплекс занимается выращиванием винограда, переработкой и производством виноградных вин. В советское время (начиная с 1950 года) в подземные хранилища Саук-Дере привозили на хранение и выдержку вина со всего Краснодарского края. Была создана винотека, в которую собиралась коллекция из лучших вин не только собственного производства, но и всех республик СССР. К концу 80-х годов в винотеке была собрана уникальная коллекция, включавшая 70% ассортимента всех алкогольных напитков выпускавшихся в СССР с 1952 года.
 Сейчас предприятие переживает далеко не самые лучшие времена. Если называть вещи своими именами - выглядит довольно обшарпано. При этом надо отметить, что работники стараются его поддержать по мере возможности. А возможности не те, что были раньше. Если в советское время в винсовхозе работало в общей сложности более тысячи человек, то сейчас численность персонала уменьшилась в десять раз.
 Экскурсия начинается со спуска по лестнице в цех для выдержки вин.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Пройдя по центральному транспортному тоннелю (в нем свободно проезжает грузовик) останавливаемся перед закрытой решетчатой дверью винотекой. Далее следует краткий рассказ об истории предприятия.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Раньше в конце девятнадцатого – начале двадцатого века здесь добывали строительный камень, в результате остались обширные подземные выработки. О них вспомнили при поиске места для хранения продовольственного государственного резерва. Этим вопросом занимался сам нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В результате комиссия пришла к выводу, что наиболее целесообразно использовать их как винохранилище. В тридцатых-сороковых годах прошлого века были проделаны необходимые работы и в Саук-Дере стали завозить вина из Массандры.
 Во время Великой Отечественной войны часть вин удалось вывезти, а часть пришлось уничтожить. Через поселок проходила система немецких укреплений - «Голубая линия» и здесь шли ожесточенные бои. Подвалы использовали как бомбоубежище и госпиталь.
 В начале пятидесятых годов прошлого века началось строительство винзавода. Благодаря оптимальной температуре 15-17 градусов в любое время года здесь было сосредоточено хранение и выдержка вин всего Краснодарского края. Общая протяженность тоннелей около трех километров.
 В 1952 году была построена винотека, в которой содержались вина, производившиеся во всем СССР. Образцы вин закупались на заводах небольшими партиями от десяти до ста бутылок. Это делалось для ознакомления виноделов с образцами вин производившихся по всей стране. Коллекция насчитывает около восьмидесяти тысяч бутылок и двести пятьдесят наименований различных видов вин.
 В винотеке на стеллажах в ячейках хранится определенная марка вина. Горлышко каждой из бутылок покрыто сургучом. Это делается для того что бы на корковой пробке не развивалась плесень из-за высокой влажности. Бутылки уложены горизонтально, так пробка смачивается вином и не пересыхает. При таком хранении вино сохраняет все свои качества. Последняя закладка вина была в 2004 году.
 Внутрь в винотеку не пустили. Оказывается, что после того как винзавод перешел в частную собственность у кого-то все же хватило ума оставить уникальную винотеку в ведении государства. И теперь она находится в другой юрисдикции. Ее оставили на хранении, на предприятии, поскольку для этого есть все условия, но больше ее не пополняют.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Раньше вино хранили в бочках, уложенных в несколько ярусов по обе стороны галереи, но для увеличения объема и улучшения ухода за виноматериалом в начале шестидесятых годов стали использовать буты из кавказского дуба. Емкость бутов от одиннадцати до пятнадцати тысяч литров. Их ставили в тоннелях длинной от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти метров. В один тоннель вмещается от пятидесяти до шестидесяти бутов. Микроклимат и дубовая тара позволяли из высококачественного виноматериала свозимого со всего края получать лучшие кубанские вина.
 Виноматериал в буты заливают через два шпунтовых отверстия в которые под шпунт заливается вино. Так как вино впитывается в бочку и испаряется, раз в десять дней доливают вино с определенной партии под шпунт. Это делается для того что бы на поверхности вина не образовывалась воздушная подушка и на ней не развивались плесени и другие микроорганизмы.
 Сливают вино самотеком через низ бута, где находится специальное люковое отверстие. В люке сделан специальный предохранительный клапан. Вино сливается в подставленную тару, а из нее насосами перекачивается для дальнейших операций.
 После слива вина люк открывался и в него залезал специальный рабочий, который мыл бут изнутри моющими и дезинфицирующими средствами. А так же буты обрабатывали паром растворявшим забившийся в щели винный камень. После этого новая партия вина заливалась в уже чистую бочку. На вопрос, а как туда вообще можно залезть через этот маленький лючок ответ был очень простым - это делали худенькие женщины.
 Для предохранения стен подвалов и бутов от плесени каждую неделю тоннели окуривали серой. В результате обручи стягивающие буты наполовину истлели. На фото буты прослужившие более сорока лет. Сейчас их уже не используют. Основная причина в уменьшении объема хранимых вин. В горбачевскую антиалкогольную компанию производства вина очень сильно сократилось. Позже в девяностые годы после снятия запрета на производство вина предприятия сами стали производить и выдерживать вино по чисто экономической причине.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

  В процессе выдержки ведется химический и микробиологический контроль. Ведется обработка оклеивающим материалом (бентонит, желатин). После фильтрации готовое вино подается на розлив по системе трубопроводов.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 На фото ниже эмалированные баки, в которых производилась выдержка шампанских вин. В семидесятых годах для увеличения выпуска столовых вин шампанское производить перестали. Но баки используют до сих пор. Сначала вино держали в дубовой таре, а потом перекачивали в эти баки для последующей выдержки. Сейчас хранение, обработка и фильтрация проходит только в этих баках.
 Все производимое вино в Саук-Дере делается как из собственного винограда, так и закупленного у других хозяйств. Объемы соответственно небольшие и площади хранилища практически не задействованы.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Вино по трубопроводам поступает в цех розлива. Но перед этим проходит через систему учета.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Территория предприятия.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Цех розлива

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 В эти баки закачивают вино идущее на розлив. По специальной транспортерной линии бутылки идут на ополаскивание, затем в них заливается вино и бутылка укупоривается корковой пробкой.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Дальше по транспортеру на этикеровку и упаковку.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Упаковка бутылок в коробки. Затем их отправляют на склад готовой продукции.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Дегустация

 Здание дегустационного зала довольно невзрачное, но внутри сделано все на достаточно высоком уровне.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Представлено шесть образцов вина.

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

 Ничего экстраординарного, но было довольно интересно.

Магазин

 В магазине кроме вин производимых в Саук-Дере представлен самый широкий выбор кубанских вин от практически всех известных производителей. А так же водка, коньяк, бальзамы…

Саук-Дере 2015  Саук-Дере 2015

Абрау-Дюрсо 2015СТАТЬИНовый Свет