ОСНОВНАЯ |
ВВЕДЕННИЕ |
ТЕОРИЯ |
АСТРОЛОГИЯ |
МАТЕРИАЛЫ |
ЛАБОРАТОРИЯ |
ПРАКТИКА |
СТАТЬИ
Саук-Дере
Агрофирма «Саук-Дере» находится в Крымском районе Краснодарского края в поселке Саук-Дере ул. Школьная 11. Агрокомплекс занимается выращиванием винограда, переработкой и производством виноградных вин. В советское время (начиная с 1950 года) в подземные хранилища Саук-Дере привозили на хранение и выдержку вина со всего Краснодарского края. Была создана винотека, в которую собиралась коллекция из лучших вин не только собственного производства, но и всех республик СССР. К концу 80-х годов в винотеке была собрана уникальная коллекция, включавшая 70% ассортимента всех алкогольных напитков выпускавшихся в СССР с 1952 года.
Сейчас предприятие переживает далеко не самые лучшие времена. Если называть вещи своими именами - выглядит довольно обшарпано. При этом надо отметить, что работники стараются его поддержать по мере возможности. А возможности не те, что были раньше. Если в советское время в винсовхозе работало в общей сложности более тысячи человек, то сейчас численность персонала уменьшилась в десять раз.
Экскурсия начинается со спуска по лестнице в цех для выдержки вин.
Пройдя по центральному транспортному тоннелю (в нем свободно проезжает грузовик) останавливаемся перед закрытой решетчатой дверью винотекой. Далее следует краткий рассказ об истории предприятия.
Раньше в конце девятнадцатого – начале двадцатого века здесь добывали строительный камень, в результате остались обширные подземные выработки. О них вспомнили при поиске места для хранения продовольственного государственного резерва. Этим вопросом занимался сам нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В результате комиссия пришла к выводу, что наиболее целесообразно использовать их как винохранилище. В тридцатых-сороковых годах прошлого века были проделаны необходимые работы и в Саук-Дере стали завозить вина из Массандры.
Во время Великой Отечественной войны часть вин удалось вывезти, а часть пришлось уничтожить. Через поселок проходила система немецких укреплений - «Голубая линия» и здесь шли ожесточенные бои. Подвалы использовали как бомбоубежище и госпиталь.
В начале пятидесятых годов прошлого века началось строительство винзавода. Благодаря оптимальной температуре 15-17 градусов в любое время года здесь было сосредоточено хранение и выдержка вин всего Краснодарского края. Общая протяженность тоннелей около трех километров.
В 1952 году была построена винотека, в которой содержались вина, производившиеся во всем СССР. Образцы вин закупались на заводах небольшими партиями от десяти до ста бутылок. Это делалось для ознакомления виноделов с образцами вин производившихся по всей стране. Коллекция насчитывает около восьмидесяти тысяч бутылок и двести пятьдесят наименований различных видов вин.
В винотеке на стеллажах в ячейках хранится определенная марка вина. Горлышко каждой из бутылок покрыто сургучом. Это делается для того что бы на корковой пробке не развивалась плесень из-за высокой влажности. Бутылки уложены горизонтально, так пробка смачивается вином и не пересыхает. При таком хранении вино сохраняет все свои качества. Последняя закладка вина была в 2004 году.
Внутрь в винотеку не пустили. Оказывается, что после того как винзавод перешел в частную собственность у кого-то все же хватило ума оставить уникальную винотеку в ведении государства. И теперь она находится в другой юрисдикции. Ее оставили на хранении, на предприятии, поскольку для этого есть все условия, но больше ее не пополняют.
Раньше вино хранили в бочках, уложенных в несколько ярусов по обе стороны галереи, но для увеличения объема и улучшения ухода за виноматериалом в начале шестидесятых годов стали использовать буты из кавказского дуба. Емкость бутов от одиннадцати до пятнадцати тысяч литров. Их ставили в тоннелях длинной от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти метров. В один тоннель вмещается от пятидесяти до шестидесяти бутов. Микроклимат и дубовая тара позволяли из высококачественного виноматериала свозимого со всего края получать лучшие кубанские вина.
Виноматериал в буты заливают через два шпунтовых отверстия в которые под шпунт заливается вино. Так как вино впитывается в бочку и испаряется, раз в десять дней доливают вино с определенной партии под шпунт. Это делается для того что бы на поверхности вина не образовывалась воздушная подушка и на ней не развивались плесени и другие микроорганизмы.
Сливают вино самотеком через низ бута, где находится специальное люковое отверстие. В люке сделан специальный предохранительный клапан. Вино сливается в подставленную тару, а из нее насосами перекачивается для дальнейших операций.
После слива вина люк открывался и в него залезал специальный рабочий, который мыл бут изнутри моющими и дезинфицирующими средствами. А так же буты обрабатывали паром растворявшим забившийся в щели винный камень. После этого новая партия вина заливалась в уже чистую бочку. На вопрос, а как туда вообще можно залезть через этот маленький лючок ответ был очень простым - это делали худенькие женщины.
Для предохранения стен подвалов и бутов от плесени каждую неделю тоннели окуривали серой. В результате обручи стягивающие буты наполовину истлели. На фото буты прослужившие более сорока лет. Сейчас их уже не используют. Основная причина в уменьшении объема хранимых вин. В горбачевскую антиалкогольную компанию производства вина очень сильно сократилось. Позже в девяностые годы после снятия запрета на производство вина предприятия сами стали производить и выдерживать вино по чисто экономической причине.
В процессе выдержки ведется химический и микробиологический контроль. Ведется обработка оклеивающим материалом (бентонит, желатин). После фильтрации готовое вино подается на розлив по системе трубопроводов.
На фото ниже эмалированные баки, в которых производилась выдержка шампанских вин. В семидесятых годах для увеличения выпуска столовых вин шампанское производить перестали. Но баки используют до сих пор. Сначала вино держали в дубовой таре, а потом перекачивали в эти баки для последующей выдержки. Сейчас хранение, обработка и фильтрация проходит только в этих баках.
Все производимое вино в Саук-Дере делается как из собственного винограда, так и закупленного у других хозяйств. Объемы соответственно небольшие и площади хранилища практически не задействованы.
Вино по трубопроводам поступает в цех розлива. Но перед этим проходит через систему учета.
Территория предприятия.
Цех розлива
В эти баки закачивают вино идущее на розлив. По специальной транспортерной линии бутылки идут на ополаскивание, затем в них заливается вино и бутылка укупоривается корковой пробкой.
Дальше по транспортеру на этикеровку и упаковку.
Упаковка бутылок в коробки. Затем их отправляют на склад готовой продукции.
Дегустация
Здание дегустационного зала довольно невзрачное, но внутри сделано все на достаточно высоком уровне.
Представлено шесть образцов вина.
Ничего экстраординарного, но было довольно интересно.
Магазин
В магазине кроме вин производимых в Саук-Дере представлен самый широкий выбор кубанских вин от практически всех известных производителей. А так же водка, коньяк, бальзамы…
|