ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Центр культуры вина Шабо

 Небольшой рассказ об экскурсии по винзаводу «Шабо» в село Шабо (Одесская область, Украина). Экскурсия была в 2012 году. Возле центрального входа рядом с административным корпусом три флага рядом – ЕС, Украины и с логотипом Шабо. Весьма символично.

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Первое впечатление при входе на территорию – очень хорошее. Видно, что потрачено много средств и времени для создания хорошего имиджа. Интересный архитектурный и ландшафтный дизайн. Много зелени, альпийская горка и т.п. Не завод, а прямо картинка:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 После небольшого вводного инструктажа от экскурсовода двухчасовая экскурсия началась со знакомства с производством, а именно с цеха первичной обработки винограда. К нему мы прошли мимо фонтана Диониса через «белый двор» - ряд вертикальных баков из нержавейки в которых сбраживается сусло для белых вин:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Из краткой лекции внутри цеха можно было узнать, что линия, по переработке винограда не просто новая и очень мощная, а уникальная сделанная под заказ именно для этого винзавода, а так же описание сути процесса:
 В цех поступает виноград, где он дробится и отделяется от гребня в специальных аппаратах дробилках гребнеотделителях (на фото внизу справа). На выходе из аппаратов получается бесцветная жидкость вместе с мезгой - сусло. Сусло охлаждается в специальных трубах до пяти градусов, после чего идет разделение по производству вина по белому или красному методу.

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 По белому методу сусло с мезгой прессуется (фото пресса внизу справа) после этого сусло сбраживается. Для прессовки мезги используется специальный пресс для «деликатной давки» сравнимой с давкой руками или ногами.

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 По красному сусло с мезгой (с кожицей и косточкой) поступает по стеклянным трубам в винификатор где происходит мацерация. Сок выдерживается на мезге и сусло насыщается цветом, а затем прессуется. Место, где находятся винификаторы для красного вина называется красным двором:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Ряд горизонтальных винификаторов

 После сбраживания виноматериал уходит по различным цехам. В амфорный – для производства простейших (дешевых) вин, без выдержки в дубовых бочках, в купажный цех, где используется для смешивания с другими винами. Или заливается в винхранилища и разливается по дубовым бочкам где происходит основная выдержка вина.
 Завершая тему производственного цикла, экскурсовод упомянул т.н. порошковое вино. Тема видимо «больная» поскольку начал он ее сам и без наводящих вопросов. Технологию изготовления ненатурального вина раскрывать экскурсовод не стал, а принялся рассказывать об оценке (естественно положительной) продукции Шабо, которая была дана как внутри страны, так и в Евросоюзе. На этом производственная часть экскурсии была закончена. Конечно, то, что показали лишь вершина айсберга, но, тем не менее. Экскурсия продолжилась посещением музея Шабо.
 Слева от музея небольшой виноградный сад в котором представлены основные сорта винограда используемые для производства вин: Мускат Оттонель, Пино Нуар – игристых, и Мерло, Шардоне, Каберне Савиньон – сухих вин.

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Краткий рассказ для туристов из России о виноградниках (это больше тысячи гектаров) об их обновлении за счет новых французских сортов и соответственно новых винах уже признаваемых европейцами плавно перешел к ненавязчивой рекламе украинской виноградной водки – новой продукции предприятия с советом купить по бутылочке.
 Может водка и хорошая, но цена? За 0,357 литра более 500 рублей (122 гривны) и это у производителя напрямую. Продукт конечно имиджевый, бутылочка красивая, но цену загнули круто. Впрочем, для любого кто в должной мере овладел секретами домашней дистилляции цена магазинной водки, вызывает лишь иронию везде за исключением, пожалуй, Северной Осетии, где самая дорогая и качественная водка стоит двадцать шесть рублей. Но это к слову.
 За виноградником небольшая выставка, среди которой образцы того что нужно для домашнего виноделия: дробилки для винограда (механические и ручные), пресса, мацераторы, дубовые бочки, фляги для вина, аппараты для закупоривания бутылок:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Так же для любителей более крепких напитков (коньяков, бренди) медные алембики для перегонки винного спирта. Ручная работа испанских мастеров:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 После краткой лекции о коньяке и предложения заинтересовавшимся экспонатами дать адреса фирм их производящих экскурсия продолжилась в самом музее истории вина (на фото здание слева):

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Очень оригинально оформлен вход в музей: пять колон символизируют основные вехи в истории виноделия в Шабо от древних греков (первых виноделов на этой земле), прибывших из Милета и основавших древний город Тира более двух тысяч лет назад и советского винзавода.
 В холле музея бетонная статуя Бахуса, изготовленная в советское время и бывшая символом предприятия:

Центр культуры вина Шабо

 Экскурсовод рассказал местную легенду: если прикоснутся к правой руке фигуры и попросить здоровья для себя и своих близких, то сила виноградной лозы перейдет к просящему.
 В маленьком кинозале был показан короткометражный фильм об основании швейцарскими поселенцами виноделами Шабо во главе с Луи Тарданом более двухсот лет назад и дальнейшей истории колонии-поселения. В музее, оригинально оформленном как лабиринт, в небольших залах собраны экспонаты рассказывающие об истории виноделия. Первый – греческий зал:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Греки – основатели культурного употребления вина. Ослик – объедающий куст винограда. Древние виноделы обратили внимание на то, что объеденные кусты винограда дают лучший урожай, чем соседние. Так по легенде была изобретена обрезка винограда.
 Во втором - турецком зале макет местности, где показаны плантации винограда в окрестностях Шабо.

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Следующие залы посвящены швейцарским поселенцам. Карта, на которой показан путь швейцарцев и макет обоза:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Зал, оформленный в виде дома колонистов:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 И двора. Среди экспонатов можно отметить оригинальный медный дистиллятор перегонного аппарата:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Следующий зал советского периода:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Справа реконструкция кабинета директора винзавода. На этом музей-лабиринт заканчивается. Следующий объект экскурсии королевский подвал. Вход в подвал и бочки:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Занятный рассказ-легенда о посещении Пушкиным и румынским королем Каролем Третьим этих подвалов. На столе бюстик Пушкина, а справа на стене в рамке легендарная королевская роспись тростью. Рядом с росписью дата 1937 год.

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 После посещения королевских подвалов осмотр грузинской выставки с небольшим рассказом об особенностях грузинского виноделия и культуре употребления вина:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 В следующем помещении зал мультивизиона где был показан фильм «Четыре времени года» о виноградной лозе и сборе винограда в Шабо. Перед дегустацией посещение символа современного Шабо – фонтана Диониса:

Центр культуры вина Шабо

 Занятная церемония внутри фонтана напоминает обряд инициации:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Хрустальный зал, расположенный в винохранилище:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Стол для дегустации и с образцами вин:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 На дегустации предложили шабские вина и коньяк. После дегустации и собственно завершения экскурсии проводили прямо в магазин, где можно было купить понравившиеся вина и сувениры:

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

Центр культуры вина Шабо  Центр культуры вина Шабо

 Насчет качества Шабского вина – на вкус и цвет как говорится… Поэтому без комментариев.

СТАТЬИАбрау-Дюрсо