ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Центр культуры вина Шабо Небольшой рассказ об экскурсии по винзаводу «Шабо» в село Шабо (Одесская область, Украина). Экскурсия была в 2012 году. Возле центрального входа рядом с административным корпусом три флага рядом – ЕС, Украины и с логотипом Шабо. Весьма символично.
Первое впечатление при входе на территорию – очень хорошее. Видно, что потрачено много средств и времени для создания хорошего имиджа. Интересный архитектурный и ландшафтный дизайн. Много зелени, альпийская горка и т.п. Не завод, а прямо картинка:
После небольшого вводного инструктажа от экскурсовода двухчасовая экскурсия началась со знакомства с производством, а именно с цеха первичной обработки винограда. К нему мы прошли мимо фонтана Диониса через «белый двор» - ряд вертикальных баков из нержавейки в которых сбраживается сусло для белых вин:
Из краткой лекции внутри цеха можно было узнать, что линия, по переработке винограда не просто новая и очень мощная, а уникальная сделанная под заказ именно для этого винзавода, а так же описание сути процесса:
По белому методу сусло с мезгой прессуется (фото пресса внизу справа) после этого сусло сбраживается. Для прессовки мезги используется специальный пресс для «деликатной давки» сравнимой с давкой руками или ногами.
По красному сусло с мезгой (с кожицей и косточкой) поступает по стеклянным трубам в винификатор где происходит мацерация. Сок выдерживается на мезге и сусло насыщается цветом, а затем прессуется. Место, где находятся винификаторы для красного вина называется красным двором:
Ряд горизонтальных винификаторов
После сбраживания виноматериал уходит по различным цехам. В амфорный – для производства простейших (дешевых) вин, без выдержки в дубовых бочках, в купажный цех, где используется для смешивания с другими винами. Или заливается в винхранилища и разливается по дубовым бочкам где происходит основная выдержка вина.
Краткий рассказ для туристов из России о виноградниках (это больше тысячи гектаров) об их обновлении за счет новых французских сортов и соответственно новых винах уже признаваемых европейцами плавно перешел к ненавязчивой рекламе украинской виноградной водки – новой продукции предприятия с советом купить по бутылочке.
Так же для любителей более крепких напитков (коньяков, бренди) медные алембики для перегонки винного спирта. Ручная работа испанских мастеров:
После краткой лекции о коньяке и предложения заинтересовавшимся экспонатами дать адреса фирм их производящих экскурсия продолжилась в самом музее истории вина (на фото здание слева):
Очень оригинально оформлен вход в музей: пять колон символизируют основные вехи в истории виноделия в Шабо от древних греков (первых виноделов на этой земле), прибывших из Милета и основавших древний город Тира более двух тысяч лет назад и советского винзавода.
Экскурсовод рассказал местную легенду: если прикоснутся к правой руке фигуры и попросить здоровья для себя и своих близких, то сила виноградной лозы перейдет к просящему.
Греки – основатели культурного употребления вина. Ослик – объедающий куст винограда. Древние виноделы обратили внимание на то, что объеденные кусты винограда дают лучший урожай, чем соседние. Так по легенде была изобретена обрезка винограда.
Следующие залы посвящены швейцарским поселенцам. Карта, на которой показан путь швейцарцев и макет обоза:
Зал, оформленный в виде дома колонистов:
И двора. Среди экспонатов можно отметить оригинальный медный дистиллятор перегонного аппарата:
Следующий зал советского периода:
Справа реконструкция кабинета директора винзавода. На этом музей-лабиринт заканчивается. Следующий объект экскурсии королевский подвал. Вход в подвал и бочки:
Занятный рассказ-легенда о посещении Пушкиным и румынским королем Каролем Третьим этих подвалов. На столе бюстик Пушкина, а справа на стене в рамке легендарная королевская роспись тростью. Рядом с росписью дата 1937 год.
После посещения королевских подвалов осмотр грузинской выставки с небольшим рассказом об особенностях грузинского виноделия и культуре употребления вина:
В следующем помещении зал мультивизиона где был показан фильм «Четыре времени года» о виноградной лозе и сборе винограда в Шабо. Перед дегустацией посещение символа современного Шабо – фонтана Диониса:
Занятная церемония внутри фонтана напоминает обряд инициации:
Хрустальный зал, расположенный в винохранилище:
Стол для дегустации и с образцами вин:
На дегустации предложили шабские вина и коньяк. После дегустации и собственно завершения экскурсии проводили прямо в магазин, где можно было купить понравившиеся вина и сувениры:
Насчет качества Шабского вина – на вкус и цвет как говорится… Поэтому без комментариев.
|