ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Тинктура шиповника Тинктура шиповника изготавливается, так же как и все растительные тинктуры. Принцип тот же, и он уже был описан, но, в каждой работе есть свои нюансы, о которых нужно знать. Например, как работать с небольшим количеством плодов в данном случае - шиповника.
Сбор
Экологически чистое место в горах Крыма далеко от трассы. То, что нужно при сборе растительного материала. Срывать шиповник с куста, как и с любого растения с колючками лучше в перчатках.
Что хорошо при работе с такими плодами они не портятся при длительной транспортировке как травы. Просто немного подсыхают, что не влияет на их полезные свойства. Пару дней они вполне могут пролежать в простом пластиковом стакане без крышки.
Сушка
Шиповник сушится в чашке при комнатной температуре еще неделю. Сентябрь в этом году (2015) был жаркий, так что этого времени оказалось достаточно. Для ускорения процесса можно использовать воздушную баню, но не в этом случае (просто не нужно). После сушки шиповник готов к работе. На фото внизу слева плоды шиповника привезенные из Крыма. Справа взвешивание уже высушенного шиповника.
Вес сухого материала – 117 грамм.
Плоды растираются в высокой ступке.
Экстракция
Уже измельченные плоды шиповника ссыпаются в темную склянку с широким горлом и заливаются винным спиртом крепостью 93%. Время экстракции десять дней.
Кальцинация
Сжигать растительный материал пусть даже и в мизерных количествах в домашних условиях занятие как минимум сомнительное. Этим нужно заниматься на открытом воздухе. Дача в этом плане лучший вариант.
При работе с малыми объемами удобно использовать подобранные по размеру пластиковую мензурку с делениями и воронку. Воронка вставляется в мензурку как на фото. Такая конструкция позволяет не использовать штатив. Просто и компактно. После фильтрации настойки ватный фильтр отжимается. Получилось 125 мл. А вот шрот прессовать ради еще пары капель в этом случае смысла нет. Его сразу на обжиг.
Соблюдать осторожность следует при добавлении новой порции в тигель. В этом случае будет открытое пламя от горения спирта. Фото внизу.
Материал прогорел и теперь для ускорения процесса нужно измельчить угли в порошок. Это делается в фарфоровой ступке.
Когда угли немного остынут, они растираются пестом в порошок. А в нагретый тигель добавляется новая порция материала.
Процесс повторяется.
После того как весь материал сожжен и зола измельчена обжиг продолжается до тех пор пока из золы не выгорит весь углерод и она не станет белого цвета.
В процессе золу нужно ворошить. Кроме того использую следующий способ. Тигель, в котором кальцинируется материал, сделан с толстыми стенками, что позволяет осторожно растирать в нем обжигаемую золу фарфоровым пестом. Поскольку зола предварительно измельчена в ступке, то для этого не нужно прилагать усилия.
После того как пепел обожжен в достаточной степени он должен остыть. Затем он добавляется в настойку. Первые две недели настойка взбалтывается минимум раз в день. Последнюю неделю осадок отстаивается. Фото внизу справа.
Тинктура сливается с осадка. Осадок остается на дне склянки. Первая фильтрация через вату.
Нужно хорошо очистить настойку. Поэтому финальная фильтрация через фильтровальную бумагу (серая лента).
|