ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ История стекла. Античность Первые предметы из стекла люди научились изготавливать в странах Древнего Востока во II тысячелетии до н.э. Это были небольшие сплошные предметы, такие как бусы, перстни, печати, кулоны, пластинки для мозаики и т.п.
Бусы. Краснодарский историко-археологический музей Фелицина
Бусы делали, накручивая стекло на металлический стержень. После того как стержень остывал его извлекали из бусины в которой оставалось отверстие для нанизывания. Так же делали отверстия в стеклянных подвесках и кулонах.
Смальта. Ялтинский историко-литературный музей
В Месопотамии и Египте в XV в. до н.э. стали изготавливать небольшие полые изделия. В основном это вазочки и флакончики для хранения парфюмерных масел и мазей. Для их изготовления применяли технику сердечника.
Флакон. Ялтинский историко-литературный музей
Для получения зигзагообразного рисунка ряды цветных нитей «прочесывали» специальными инструментами. Поверхность изделия сглаживали, прокатывая его по каменной плитке. В результате чего орнамент из нитей вплавлялся в тело сосуда.
Пинцет. Ялтинский историко-литературный музей
Используя технику сердечника изготавливали сосуды до начала нашей эры. Парфюмерные флаконы для продажи грекам изготавливались в основном в Египте и Сирии. Мастера стеклоделы придавали им традиционные формы греческих сосудов сделанных из глины или металла. Такие как алабастры, амфориски, арибалы, ойнохойи…
Амфорка. Ялтинский историко-литературный музей
Так же с техникой сердечника использовался способ отливки стекла в формы. Его переняли у мастеров отливавших в форме изделия из металла. Используя формы делали стеклянные чаши, тарелки и т.п. посуду. Впервые использовали эту технику для изготовления чаш в Ассирии в IX- VIII вв. до н.э. К этому времени научились обесцвечивать стекло, но литые чаши получались толстостенными и полупрозрачными. Их стенки можно было полировать, а с наружной стороны вырезать рельефный орнамент.
Чаша и фиала. Краснодарский историко-археологический музей Фелицина
На фото слева стеклянная чаша – литье I в. н.э. Справа фиала стекло техника миллефиори I в. н.э. С помощью отливки изготавливали так же двуручные кубки – скифосы и канфары.
Бусины. Ялтинский историко-литературный музей
В середине I в. до н.э. произошел переворот в стеклоделии. В Сирии была изобретена стеклодувная трубка. Благодаря этому открытию стекло стали ывдувать. На конец длинной жедезной трубки с деревянным мундштуком стеклодув набирал из горшка стекловаренной печи комочек горячего стекла и раскатывал его на каменной плите. В получившуюся заготовку вдувал воздух, затем набирал на нее порцию стекла необходимую для будущего изделия и раздувал ее в пузырь. Из пузыря с помощью помощников формовал сосуд, манипулируя трубкой и инструментами.
Сосуды. Таманский археологический музей
Техника выдувания упростила и ускорила процесс производства стеклянных изделий. Стеклоделие стало быстро распространятся по всему античному миру. Основные центры стеклоделия в первые века н.э. были в Сирии, Палестине, Александрии Египетской, Северной Италии и Риме. На восточных окраинах античного мира так же были стеклодельные мастерские. Археологи их раскопали в Херсонесе, Центральном Крыму и Таманском полуострове.
|