ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Винный камень

 Винный камень весьма ценный материал, которым не следует разбрасываться. Его можно получить в небольших количествах при брожении вина - это осадок темно-красного цвета на дне и стенках бродильных емкостей (бочек, баллонов и т.д.).
 Винный камень содержащийся в виноградном соке в вине образует насыщенный раствор - при спиртовом брожении, понижении температуры и механических воздействиях выпадает в осадок. Наиболее простой способ его получения выдержать молодое вино собственного производства при температуре близкой к замерзанию (просто выставить зимой на улицу). Выпавший осадок - сырой винный камень состоит из смеси виннокислого калия, виннокислого кальция, красящих веществ, различных примесей и загрязнений.

Винный камень на дне баллона  Извлеченный винный камень

 Полученный винный камень высушивается и измельчается в ступке. Хранить его до последующего использования (очистки) нужно в склянке с притертой пробкой.

Приготовление винаПРАКТИКАВинный уксус