ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Приготовление вина Винный спирт получают при перегонке вина и здесь возникает ряд сложностей. Для получения настоящего винного спирта необходимо натуральное вино, не содержащее красителей, консервантов и прочих ненужных добавок. Покупка вина в магазине не только экономически невыгодна, но и не гарантирует, что вино будет надлежащего качества т.е. натуральным а не из порошка. Поэтому самый простой выход из положения изготовить его самостоятельно. Для этого не нужно быть хорошим виноделом, поскольку приготовленное вино будет материалом для получения винного спирта. Вот простой рецепт вина (с комментариями и фотографиями), для приготовления в домашних условиях:
«Собрать (или купить) нужное количество созревшего винограда (желательно винного сорта) ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи находящиеся на ягодах.
Виноград собирается в большие тазы, ведра, корзины что удобно и при сборе и транспортировке.
Сложить в большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (кастрюли) и руками раздавить ягоды.
Подходящие емкости для работы - баки из нержавейки (по 40 литров). Эмалированное ведро тоже вполне подходит. Ягоды давятся руками.
Если нет специальных приспособлений. К примеру, такого:
На фото слева дробилка для винограда, справа то, что осталось от винтового пресса. Все сделано моим прадедом еще в начале сороковых годов прошлого века. Дробилка работает до сих пор. Качество, проверенное временем.
Закрыть неплотно крышкой или обвязать пленкой. Оставить бродить на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов.
Как варианты использование пластикового бака с врезанным в крышку штуцером для трубки гидрозатвора и стеклянного баллона закрытого специальной крышкой.
И самый простой вариант – ведро закрытое кульком.
Периодически 2-3 раза в день всю массу нужно перемешивать убирая «шапку». После сцедить от мезги сок.
На поверхности образуется «шапка». Виноградный сок сливается через трубку в баллон
На 10 литров добавляется 2 килограмма сахара предварительно растворенного в теплом соке. Ставится на брожение.
Классический вариант – использовать в качестве емкости стеклянный баллон с надетой сверху резиновой перчаткой, которую нужно проколоть в нескольких местах иголкой. Это очень удобно, поскольку позволяет увидеть, когда брожение закончилось.
На фото видно, что в трехлитровом баллоне весь сахар выбродил, а в десятилитровом брожение продолжается. По окончании брожения оно длится 2-3 недели, вино сливается и разливается по баллонам, которые должны быть плотно закрыты крышкой». По мере появления осадка вино периодически сливается через трубку».
Содержание спирта в вине сравнительно невелико - не более 14%. Исходя из этого рассчитывается, сколько вина потребуется для перегонки. Измерить содержание спирта и сахара в вине можно с помощью виномера.
Так же использование вина собственного производства позволяет получить кроме винного спирта еще два очень ценных в спагирии и алхимии материала – винный камень и винный уксус.
|