ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Шато Тамань
Винодельческое предприятие винзавод «Южный» (Шато Тамань) находится на въезде в станицу Тамань (Краснодарский край, Темрюкский район ст. Тамань, ул. Карла Маркса 1). Предприятие специализируется только на производстве виноматериалов. Произведенные виноматериалы перевозят в специальных цистернах на второй завод «Кубань-Вино» в станице Старотиторовской. На нем уже готовый виноматериал купажируется, разливается, а при производстве выдержанных вин закладывается на выдержку.
Рядом (через дорогу) одна из исторических достопримечательностей станицы Тамань – остатки Фанагорийской крепости основанной Суворовым на берегу Азовского моря в 1794 году. От укрепления мало что осталось – только ров и вал.
Экскурсионное обслуживание на «Южном» надо отметить на высоком уровне. Рассказ о предприятии начинается сразу за проходной.
Завод был основан в 1956 году. В 2003 году на модернизацию и замену старого советского оборудования на современное итальянское фирмы «Ариан» потратили 16 миллионов евро. Производственные мощности по переработке винограда выросли в несколько раз. Тогда же и появилась торговая марка «Chateau Tamagne» или в русской транскрипции Шато Тамань.
На винзаводе перерабатывают виноград со своих виноградников агрофирмы «Южная». Их площадь более семи тысяч гектаров. Уборка первого винограда на Тамани начинается в середине августа. Виноград собирают как с помощью техники (специального комбайна), так и вручную – срезая грозди секатором. Его доставляют на винзавод в специальных контейнерах «лодочках» в каждую из которых, вмещается около шести тонн. Из контейнеров виноград высыпают в бункер-питатель на пятнадцать тонн.
Шнеками виноград подается в дробилку внутри цеха.
В дробилке гребни отделяются от ягод и сока и по транспортеру отправляются в специальный бункер. Затем их вывозят на поля и используют в качестве удобрения.
Ягоды дробятся в мезгу и по трубопроводам отправляются в пресс. Каждая такая дробилка перерабатывает двадцать пять тонн винограда в час. Если учесть что их семь штук, то производительность предприятия впечатляет.
На фото вверху справа пресс вместимостью сорок тонн. Отбор сока идет в несколько этапов. Первое виноградное сусло высшего качества стекает самотеком в течении двух часов. Из этого сока делаются только лучшие вина. Следующая фракция прессовая. Это сок, из которого делаются вина классом ниже. Т.е. те, которые продают в картонных упаковках.
По этому желобу отжатая мезга уходит к винификаторам в которых сбраживаются красные вина.
Винификаторы для красных вин
Баки с моющим средством для промывки трубопроводов и винификаторов.
Экскурсия была до начала сезона, да еще и в выходной день, поэтому все люки открыты и полное отсутствие обслуживающего персонала. Кроме охраны на проходной и экскурсовода конечно. Поэтому не показали фильтровальное отделение и лабораторию, а только провели по территории.
На фото внизу баки с логотипом Chateau Tamagne - их хорошо видно с дороги.
По дороге до этого заглянул в пару открытых люков - баки тщательно вымыты, но как оказалось не все. В крайнем слева был «клондайк» винного камня – а набрать не во что. Ситуация как в пословице «око видит, да зуб неймет».
Дегустация
Дегустация вин была совмещена с несколькими викторинами, по результатам всем был вручен значок «медаль дегустатора». Было довольно весело. Так что за проведенное мероприятие экскурсоводу можно поставить высший бал. Дегустировали следующие вина:
|