ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Производственно-дегустационный комплекс Массандра «Продолжить знакомство с владениями графа Воронцова предлагает Вам фирменный дегустационный зал «Массандра», расположенный в 300 метрах от Дворца на территории бывшего виноподвала графа.
Технологи Массандры предложат Вам продегустировать 10 образцов вин и совершить экскурсию в мир Массандровского виноделия. Разобраться в широком ассортименте вин, выпускаемых НПАО «Массандра», Вам поможет экспресс-дегустация. В уютном баре Вы сможете попробовать те вина, которые есть в продаже. Фирменный магазин находится в фойе дегустационного комплекса».
Небольшой рассказ о дегустационном комплексе «Массандра» в Алупке (Крым) традиционно входящем в состав туристического маршрута при посещении Воронцовского дворца. В принципе ничего особенного: дегустация с лекцией, фирменный магазин и можно из-за ограды посмотреть на мадерную площадку, где на открытом воздухе выдерживают в дубовых бочках мадеру. Этот дегустационный комплекс вполне можно было бы оставить без внимания, если бы в этом году (2013) не купил в фирменном магазине несколько бутылок мадеры и не использовал ее для купажирования самодельного коньяка. Результат впечатлил всех, кто его пробовал.
Мадера Масандра
Мадера получила свое название по небольшому острову Мадейра, где вино было впервые приготовлено в 1515 году. В Массандре готовят вино с 1903 года. Делают из винограда европейских сортов Вердельо и Серсиаль. Срок выдержки вина пять лет. На заводе готовят две марки мадеры. Наиболее заслуживает внимания «Мадера Масандра».
Содержание спирта 19,5% содержание сахара 3% крепкое марочное вино пятилетней выдержки. Мадеру называют дважды рожденная солнцем. Первый раз, когда виноград впитывает солнечную энергию виноградной лозы. Второй раз при многолетней выдержке на мадерной площадке.
Это единственная марка вина, которая, не взирая на природные условия и на времена года: зимой под снегом, летом под жгучими солнечным лучами выдерживается в дубовых бочках на открытой мадерной площадке.
Дегустационный комплекс
По словам лектора на территории подвала Алупка в 1981 году был построен и открыт дегустационный комплекс и это был первый дегустационный зал на территории бывшего СССР. За прошедшее время, судя по всему мало что изменилось.
Внутри стены обшиты деревянными панелями, на стенах фото – классический набор любого дегустационного комплекса. Внутри три фирменных магазина. Самого комплекса на фото внизу слева, справа каких-то арендаторов.
Еще в том же помещении небольшой закуток уже для других арендаторов, и можно упомянуть, что напротив центрального входа на площадке продают вино в небольшом ларьке.
Дегустация
Дегустация проходит в одном из дегустационных залов комплекса.
В Массандре выпускают шестьдесят восемь наименований марок вина, десять из которых представляют на дегустацию.
Пять правил дегустации вина
Подняв бокал на уровень глаз дегустирующий делает заключение о цвете и прозрачности вина причем пальцы рук не должны касаться стенок бокала поскольку не каждое вино любит тепло наших рук. И затем приступаем к определению ароматических веществ и букета вина. Для определения букета вина необходимо плавным вращением привести вино в действие когда оно тонким слоем обтекает стенки бокала. Это способствует лучшему выделению ароматических веществ. Слегка сужающиеся края позволяют сконцентрировать аромат. Для определения вкуса вина необходимо сделать небольшой глоток – виноделы считают что это одна треть от обычного глотка. Плавно перекатывая вино по языку стараясь создать контакт со всеми вкусовыми точками которые участвуют в дегустации. После проглатывания пробы в течении нескольких секунд остается ощущение вина в целом т.н. – называемое послевкусие. Чем качественнее вино, тем дольше ощущается вкус вина.
Некоторые интересные факты, о которых можно узнать на дегустации
Название вина не берется с потолка не выдумывается и не фантазируется вина массандры классика поэтому название его дают либо по типу вина, либо по сорту винограда и по месту где растет виноград. Беря в руки бутылку вина и прочитав название, имеете полное представление о том, что содержится в бутылке.
Коллекция массандровских вин
В 1897 в поселке Массандра был построен главный подвал в который Голицын перевозит свою винотеку. На сегодняшний день там находится около одного миллиона бутылок вина и 850 наименований марок вин. В 1989 коллекция была занесена в "Книгу рекордов Гинесса". Бутылки хранят в каменных нишах в горизонтальном положении. Все вина укупорены корковой пробкой и ординарные и марочные и коллекционные. Корковая пробка закупается в Португалии, а коллекционные вина сверху горлышка заливают еще и сургучем – герметически бутылка закупорена. Бутылки нельзя перекладывать. А так же протирать – вину необходим покой и только один раз в 15 лет меняют корковую пробку и проводят дегустацию. Как считают виноделы вино – это живой организм который подобно человеку рождается, формируется, стареет и умирает – возраст для определенной марки вина неодинаковый. Года когда коллекционное вино достигает своих пиковых вкусовых качеств. Столовые вина 20-25 лет. Десертные вина 40-60. Крепкие вина долгожители: портвейн 60-90 лет, мадера 90-130, херес 170-200. Это не предел для каждой марки вина. Получается чем меньше сахар в крепленых винах тем дольше живет вино. Самому старому образцу завода испанский херес 1775 года пять бутылок хранится, а шестая была продана в 2001 году на аукционе Сотбис в Англии за 52000 долларов. Самый старый образец русских виноделов является авторская марка вина «Седьмое небо князя Голицына». Впервые это вино приготовил он сам в 1880 году. Почему так было названо вино никто не знает.
Массандра 2014
После присоединения Крыма в 2014 году к России с Массандровскими винами сложилась интересная ситуация. По закону РФ эти вина не могут называть вином, поскольку их крепят не виноградным, а пшеничным спиртом, который не является продуктом виноградного происхождения. Как объяснили на дегустации, пшеничный спирт традиционно используется в русской школе виноделия пришедшей от князя Голицына. Отличие пшеничного спирта от виноградного в том, что он нейтрален по вкусу и запаху, а у винного спирта дополнительные вкусовые и ароматические качества. И чтобы не ломать ароматику десертных марочных вин используется только пшеничный спирт. Никто менять технологию не собирается и поэтому уже выпущен специальный указ по Массандре, по которому все выпускаемые вина будут называться специального происхождения – вина специального выпуска.
|