| 
 ОСНОВНАЯ | ВВЕДЕННИЕ | ТЕОРИЯ | АСТРОЛОГИЯ | МАТЕРИАЛЫ | ЛАБОРАТОРИЯ | ПРАКТИКА | СТАТЬИ Абрау-Дюрсо 2015  Вторая поездка в Абрау-Дюрсо. За несколько лет произошли некоторые изменения. В экскурсионной программе, на предприятии и среди местных достопримечательностей. 
  На фото вверху справа «Подводная лодка «Князь Голицин» - историческая реконструкция первой подводной лодки Петра I. По крайней мере, так написано на табличке рядом. Парк как всегда ухожен, работает фонтан, и пока еще не много туристов. 
  Среди достопримечательностей можно отметить и еще несколько «скульптур» оригинального жанра:
   Слева «Пастух из Абрау-Дюрсо» прототип легко узнаваем - Утесов из фильма «Веселые ребята». Справа «Симфония ветра». Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному. Это уже сюжет местной легенды. 
  Одно из  нововведений – открывшаяся в том же здании где находится касса выставка авторской куклы «Абрау-Дюрсо». Купивших билеты на экскурсию пускают бесплатно. Если какая из кукол понравится, то ее еще можно и  приобрести на месте. Хотя по таким ценам желающих вряд ли будет много.
  Весьма занятная выставка – помогает скоротать время до начала экскурсии. Особенно в непогоду.
   Экскурсия на этот раз была с дегустацией. Рассказывали и показывали в принципе все тоже самое, что и раньше. Осмотр тоннелей, современного оборудования попутно рассказ о технологии приготовления шампанского и дегустация. На все про все один час двадцать минут. Скороговорка экскурсовода  и «галопом по европам».  
  Советская мозаика и бюст князя Голицина. 
  Справа уменьшенная копия традиционного французского пресса «Кокар». Емкость настоящего пресса 2000 или 4000 кг. 
  Одна из новинок – замена пластиковых пробок со скобой для укупорки бутылок на пробку нового образца. Как на пивных бутылках. Такая пробка европейского образца, по словам экскурсовода, держит давление гораздо лучше. 
  Тележка, в которой возят бутылки в тоннелях и одежда дегоржера.
  Процесс сведения осадка на пробку в процессе ремюажа.
  Современное оборудование для производства шампанского в резервуарах. Фото внизу справа установка для фильтрации. 
  Современные винификаторы из нержавейки под открытым небом.  
  Фотографии современного и еще советского оборудования: 
  После быстро повели к дегустационному залу. Процесс укупорки бутылок и упаковки на конвейере можно было увидеть только мельком.  
  По дороге в тоннелях экскурсовод рассказала, что планируется в рамках эксперимента частично механизировать по европейскому образцу процесс ремюажа. Т.е. заменить человека на этом участке производства. 
 Дегустация
  Дегустация надо признать была неудачной. В Абрау-Дюрсо несколько дегустационных залов нас провели в зал в тоннеле, построенном в советское время рабочими метростроя. Акустика там своеобразная. Многое конечно при проведении дегустации зависит и от туристической группы, но это как попадется. Экскурсовода почти не было слышно, ее голос сливался с гомоном голосов дегустирующих. Все это очень напоминало «птичий базар». 
  Что касается вин то на вкус и цвет, хотя на один из пяти образцов если судить по столикам в поле зрения, реакция была фактически одинаковая. Называть его не буду, но вино красного цвета в большой бокал сливали почти все. Причем выражение на лицах было очень красноречивое…
  На этом экскурсия окончена. На фото ниже экспонаты из Новороссийского исторического музея-заповедника. 
 |