ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Бальзам

 Бальзамы – целебные спиртовые настойки на травах, плодах и кореньях. Отличаются от настоек большим количеством компонентов (их может быть несколько десятков). Используют как лекарство и различные добавки (например, в чай или кофе). Доступны, так же как и настойки.
 Их можно купить. Готовые бальзамы от разных производителей – товар не редкий и относительно недорогой. Можно сделать. В интернете и различной доступной литературе много рецептов. Или приготовить по своей самолично разработанной рецептуре. В чем преимущество третьего способа. Используя чужой рецепт вполне возможно придется искать труднодоступные ингредиенты. Стоит ли тратить силы и средства на приготовление того что в итоге возможно сильно разочарует - дело личного выбора. Проще купить готовый, но где гарантия, что все из натурального, а не идентичного натуральному сырью. Что цвет не сделан колером, а трав не по килограмму на цистерну… Подобные проблемы отсутствуют при разработке своего рецепта.
 Если готовить самому, важно придерживаться принципа – разумного количества (помнить сакральные числа) и объема используемых компонентов иначе может получиться – бурда. Главный критерий – результат который самому нравится, поскольку в таком деле всем угодить невозможно. Ниже рецепт бальзама «Осенне-зимний». Назван так, потому что готовится летом, а употребляется с травяным чаем как промозглой осенью, так и холодной зимой в лекарственных целях.

Осенне-зимний

 Ингредиенты:
1. Винный спирт 40% – 2 литра
2. Черника (ягода) – 100 гр.
3. Брусника (ягода) – 100 гр.
4. Клюква (ягода) – 100 гр.
5. Калина (ягода) – 100 гр.
6. Можжевельник (шишки) – 50 гр.
7. Кедровый орех - 20 гр.
8. Розмарин (свежие листья) – 20 гр.
9. Лесная мята (свежие листья) – 20 гр.
10. Мед – 2 столовые ложки
11. «Коньяк» (винный спирт настоянный на дубовой щепке кавказского дуба не менее полугода) – 500 мл.

 Ягоды давятся в ступке, листья измельчаются ножом, кедровые орехи дробятся в ступке и используются вместе со скорлупой. Мед тщательно размешивается в винном спирте. Спирт лучше винный (собственного производства), но можно и качественный самогон (тоже конечно свой).

Бальзам  Бальзам

Бальзам  Бальзам

 Настаивается в течение месяца. Фильтрация через марлю и вату. Готовый бальзам в разнообразную керамическую тару. Бочонки – для хранения, бутылки – использования. Бальзам нужно принимать не стаканами, а по ложке в качестве добавки к чаю (по чайной ложке) или минеральной воде (одна столовая ложка).

Бальзам

Рецепты ароматизированных водокПРАКТИКАСтарая традиция