ОСНОВНАЯ |
ВВЕДЕННИЕ |
ТЕОРИЯ |
АСТРОЛОГИЯ |
МАТЕРИАЛЫ |
ЛАБОРАТОРИЯ |
ПРАКТИКА |
СТАТЬИ
Старая традиция
В первых роликах о самогоноварении с названием «Правильная брага» Андрей Антонович Подоляк рассказал о своем учителе - мастере винокуре Петропавловского винокуренного завода Николае Даниловиче. А так же о том, как делать сахарную брагу, так как его научил старый мастер. Некоторые советы довольно сильно контрастируют с обычной практикой самогоноварения, что даже вызвало в его адрес критику со стороны. Поэтому ролики о «Лечебных бальзамах» появились только через два года после «Правильной браги» как продолжение рассказа о забытой традиции русских винокуров. В четырех видео-уроках пошагово показано, как делать лечебный кедровый бальзам.
Для того что бы лучше понять все сказанное далее желательно посмотреть следующие ролики на ютубе:
Канал на YouTube Антоныч и Алексей Подоляк
Правильная брага
Правильная брага (вода),Часть 2
Сахарная брага ч.3, рассуждение о выборе продукта
Сахарная брага Ч 4, обсуждение важных вопросов безопасности
Сколько вешать в граммах (как исправить вкус самогона)
Библиотека вкуса и как с ней работать
Лечебные бальзамы, Самогон как лекарство, Часть 1
Лечебный бальзам, часть 2
Лечебный бальзам, часть 3. Самогон как лекарство
Лечебный бальзам, часть 4. Самогон как лекарство
Сам по себе рецепт кедрового бальзама довольно прост:
«Один килограмм сахара и один килограмм кедрового ореха залить одним литром самогона. Держать в тепле в темном месте до полного растворения сахара. С сахаром настаивается два раза. Каждый раз настойка сливается в отдельную емкость. В третий раз сахар не добавляется. После все три настоя сливаются вместе и тщательно смешиваются. Затем смесь разливается по бутылкам. Бутыли ставятся в темное место. Бальзам будет готов через полгода».
В принципе с таким количеством сахара – то, что получится, следует называть ликером, но, по словам Андрея Антоновича если использовать в лекарственных целях - то называется напиток бальзам, если в качестве добавок – то тогда это уже будет ликер. Довольно занятная точка зрения. Но не суть важно.
Единственная сложность – «сделать правильную брагу» для самогона. Ниже рецепт сахарной браги с основными рекомендациями из роликов «Правильная брага»:
1. Начинать делать брагу только на новолуние, на молодой месяц. Такая брага выстаивается ровно две недели – половину Лунного цикла.
2. Добавлять в воду сахар и дрожжи утром или до обеда, крайний случай в светлое время суток.
3. Вода должна быть налита предварительно и постоять (отдохнуть) хотя бы ночь. Воду пропустить через шунгитовый фильтр.
4. Емкость для сбраживания должна быть чистой и сухой перед добавлением воды.
5. Сахар не рафинированный. Добавлять двумя порциями тщательно перемешивая так что бы он не скапливался на дне.
6. Дрожжи – соотношение 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей.
7. В помещении где стоит брага нельзя сквернословить, включать громкую музыку и т.п.
8. В течении первой недели брага помешивается раз в день.
9. Не ставится на гидрозатвор. Дрожжи должны дышать.
10. В брагу добавить пару ложек крещенской воды.
11. Ставить в бродильне небольшую икону, перекрестить брагу и прочитать небольшую молитву.
12. Готовая брага должна горчить. Весь сахар должен выбродить.
Есть еще ряд условий по поводу воды для браги. Их смысл сводится к тому, что для очистки вода должна пройти три фазы: твердую, жидкую и газообразную. Иными словами вода для браги должна быть предварительно заморожена в морозилке или на улице при минусовой температуре, либо ее нужно натопить из снега или льда с реки. И естественно совет по возможности не пользоваться водой из системы центрального водоснабжения, а отдавать предпочтение природным источникам. Более подробно обо всем этом рассказано в первом ролике «Лечебные бальзамы, Самогон как лекарство».
Еще один совет варить брагу, перед тем как гнать из нее самогон, живя в городской квартире можно рассматривать всерьез, только если живешь один в частном доме и желательно без соседей поблизости. Вариант варить ночью пока все спят, тоже не пройдет.
И еще один любопытный момент, на который нужно обратить внимание - история о том, почему сахарную брагу раньше называли на Петропавловском винокуренном заводе «Царской»:
Как рассказал Андрей Антонович во втором ролике «Правильная брага» гнать самогон из сахара в России еще в начале двадцатого века было роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Сахар стоил дорого, и переводить его на самогон в принципе нерентабельно. Но были люди, которые могли себе позволить такую прихоть. Напитки сделанные из самогона выгнанного из сахарной браги на Петропавловском винокуренном заводе специально поставлялись еще и в Петербург к царскому столу. Откуда собственно и название для браги – «Царская».
К слову экономически ситуация кардинально изменилась только к концу шестидесятых годов прошлого века в СССР когда простой трудящийся уже мог себе позволить купить в магазине сахар и дрожжи специально для того чтобы гнать самогон. Интересно, что в начале двадцать первого века взгляды и пристрастия самогонщиков поменялись на противоположные и сахарную брагу многие стали считать дешевым заменителем зерновых браг, отдавая предпочтение последним.
|