Мысхако


ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Бондарный цех винзавода «Фанагория»

 На винзаводе «Фанагория» (Краснодарский край, Темрюкский р-н, п. Сенной ул. Мира, 49) относительно недавно (2011 год) открыли собственное бондарное производство. Давно хотелось посмотреть, как профессионалы делают бочки для выдержки вина. Благодаря случайному стечению обстоятельств на месте удалось присоединиться к приехавшей группе сотрудников компании, которым объясняли тонкости бондарного искусства в цехе, где непосредственно изготавливаются бочки.
 Производство дубовых бочек требует наличие качественного и правильно заготовленного материала (они используют кавказский дуб), специального оборудования для его обработки, квалифицированных кадров и времени, большая часть которого приходится на сушку заготовок. Только из правильно высушенного материала можно сделать качественную дубовую клепку. Благодаря местному климату (сильным ветрам) естественная сушка древесины на открытом воздухе занимает около полутора лет. Так же для сушки используется и специальная сушильная камера.

 Несмотря на то, что все производство умещается в небольшом цеху мощности его достаточно не только для обеспечения собственных нужд, но и экспорта в основном на Украину. На фото бочки по 500 литров, которые делают для «Массандры», рядом с ними несколько кадок.

  

 Для обработки клепок (дубовых дощечек) используются специальные станки. На каждую операцию по станку – это предварительная обдирка, торцовка в размер и получение нужного профиля. Вот на этом станке (фото внизу) производится наиболее ответственная часть работы обрабатывают кромки клепки - фуг, после чего из нее можно собирать остов бочки.

  

 Предварительно обработанные заготовки (фото слева). Готовая клепка (фото справа).

  

 В том же помещении два станка, на которых делают днища для бочек.

 Сначала доски сверлят на специальном сверлильном станке (на фото его не видно из-за щита). Станок изготовлен специально под заказ на станкостроительном заводе «Седин». Он с тремя шпинделями, что позволяет просверлить сразу три отверстия на одном уровне, благодаря чему доски стыкуются идеально. Соединяются они с помощью нагелей - деревянных вкладышей цилиндрической формы (фото слева). Для герметичности стык прокладывают рогозом (фото справа).

  

 Получается квадратная доска. Измерив, размер по готовому пазу в бочке доску размечают и на станке рядом обрезают до нужного размера. Дно почти готово – остается только снять фаску.

  

 В соседнем (через стенку) помещении в специальном приспособлении на обручах собирают из клепки остов бочки.

  

 Чтобы согнуть нижнюю часть «юбки» остов гнется на мангале. Делается это следующим образом. Прямо в цеху в специально отведенном месте оборудованном вытяжкой остов будущей бочки внизу стягивают стальным тросом так что бы получилась затягивающаяся петля. Внутрь ставят мангал с дубовой щепкой (практичная утилизация части отходов) и зажигают огонь. Во время процесса трос затягивают лебедкой. Клепка приобретает нужную форму и ее фиксируют обручем. Затем бочка обжигается так же с помощью мангала. Обжиг фиксирует форму клепки и снимает напряжение. В зависимости от назначения бочки используют три вида обжига.

 После обжига и стяжки обручем бочку торцуют, делают внутри фаску и уторный паз для дна (фото слева). Собирают бочку - вставляют дно с прокладкой из рогоза. Потом между клепкой так же прокладывают рогоз (фото справа).

  

 Сбивают обручи, оставляя всего два по краям, и шлифуют до получения товарного вида на специальном станке.

 Вновь набивают обручи, сверлят отверстие, что не нужно зашлифовывают. Ниже на фото слева видно как два слесаря из оцинкованной полосы делают обруч. Полоса отрезается в нужный размер, сверлятся отверстия под заклепку. Полосу прокатывают на вальцах и склепывают. На фото справа гидравлический пресс для натягивания обручей на бочку словацкой фирмы «Ledinek»

  

 Вот так делают дубовые бочки.

МысхакоСТАТЬИПроизводственно-дегустационный комплекс Массандра