Мысхако


ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Мысхако

 Рядом с городом-героем Новороссийском находится винодельческое предприятие ЗАО Агрофирма «Мысхако» Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная 1. Предприятие небольшое, но известное как в советское время, так и постсоветское - с 2005 года получило официальный статус «Поставщик Кремля».

Мысхако

 Экскурсии проводят даже для небольших групп без предварительной договоренности, что очень удобно, да и цены (без дегустации) умеренные. Минус – традиционный запрет на видеосъемку. Договориться об экскурсии можно на месте в «Дегустационном зале» он же винный паб. Если экскурсовод свободен – ждать не придется. Мы приехали на майские праздники, а в праздники как оказалось, виноделы тоже не работают. Без персонала (как объяснил экскурсовод) во многие цеха доступ для экскурсий закрыт – это цеха где делают шампанское и разливают вино по бутылкам, так что показали не все.

Мысхако  Мысхако

 Экскурсия начинается на открытой площадке возле отслуживших свое огромных дубовых бочек (бутов) ставших украшением территории. С площадки открывается красивый вид на окрестности. Одна из достопримечательностей – гора «Колдун» (фото справа) или «Клодун-гора». С ней связана занятная легенда, которую нам поведал экскурсовод. Когда-то давно на этой горе жил колдун, после его смерти случилось чудо. С помощью горы стало возможным предсказывать погоду. Если над горой появятся облака, значит скоро пойдет дождь. Так с тех пор местные жители определяют погоду. Еще одна легенда о происхождении названия Мысхако. Мысхако - в переводе с черкесского означает «держи путь в сторону вязов». Огромные вязы, росшие на берегу и склонах гор были ориентиром для мореплавателей.

Мысхако  Мысхако

 Далее небольшой экскурс, в историю возникновения предприятия начиная с первой посадки виноградников в 1869 году местным землевладельцем Михаилом Федоровичем Пенчулом. Первым высаженным сортом винограда был рислинг. Уже в 1876 году на винодельне из собранного винограда получали 100 ведер вина – это около 1000 литров. После избрания Пенчулы главой города Новороссийска винодельня стала казенным предприятием «Мысхако». После Октябрьской революции 1917 года были созданы четыре сельскохозяйственные артели, которые в 1920 г. были объединены в совхоз «Мысхако». Во время Великой Отечественной войны во время жесточайших боев за Новороссийск совхоз был практически полностью уничтожен. Его территория стала частью знаменитого плацдарма «Малая Земля». В нескольких минутах езды от предприятия находится памятник посвященный освобождению Новороссийска. Он сделан из осколков и неразорвавшихся артиллерийских снарядов и минометных мин, оставшихся в земле после войны.

Мысхако

 Надпись внизу:

 «Запомни товарищ 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля. Плавилась сталь. Они выстояли. За ними была Родина. Поклонись им. Запомни это современник – запомни и передай потомкам».

  В подвалах совхоза находился штаб, в котором начальник политотдела 18-ой Армии Л.И. Брежнев вручал награды и партийные билеты отличившимся бойцам. Сейчас в этом подвале небольшой музей. После войны совхоз переименовали в совхоз «Малая Земля». Свое название «Мысхако» винзавод вернул в 1993 году.
 Дальше рассказ о современных виноградниках, особенностях почвы (терруаре). В данной местности сочетание свойств почвы, климата, рельефа и розы ветров идеально для виноградарства. Как утверждал экскурсовод, работают только на собственном сырье (что сейчас большая редкость) - предприятию принадлежит около 500 га виноградников. Это немного, но благодаря климату урожай снимают несколько раз в год. Выращивают различные сорта винограда: Каберне, Мерло, Шардоне, Алиготе, Рислинг…
 Производство вина начинается со сборки винограда. Его собирают вручную, грузят в специальные контейнеры (объем контейнера выбран с таким расчетом, что виноград не должен быть раздавлен своим весом) и на тракторах доставляют до места переработки. Машины взвешивают на весовой. Проведя простые вычисления: вес техники с грузом и без груза плюс вес тары рассчитывают вес привезенного винограда.

Мысхако  Мысхако

 Из ящиков виноград засыпают в бункер. В дробилке и гребнеотделителе (он за стенкой) отделяются гребни, ягода раздавливается. После этого происходит разделение. Для производства белых вин сок отделяют от мезги и сбраживают в винификаторах.

Мысхако  Мысхако

 Для лучшего отделения сока, раздавленные ягоды, перед тем как попасть в пресс охлаждаются в специальном теплообменнике - крупным планом фото справа.

Мысхако  Мысхако

 В пневматическом прессе мембранного типа для «деликатной давки» (что бы не раздавить косточки) сок отделяется от мезги.

Мысхако  Мысхако

 После отстаивания при низкой температуре и осветлении сбраживается в винификаторах. На фото современные винификаторы из нержавейки с контролируемой температурой. В них делают белые вина.

Мысхако  Мысхако

 Так же в цеху находятся и раритеты советской эпохи - бродильные чаны из чугуна.

Мысхако  Мысхако

 Экскурсовод рассказал, что их уже не используют и скоро уберут. Слева на фото система контроля и учета вина. Справа рядом с винификаторами ряды дубовых бочек. Так виноделы определяют, как реагирует вино на бочку.

Мысхако  Мысхако

 Для фильтрации и осветления вина используются специальные фильтрующие установки. На фото справа установка со сменными фильтрами. Фильтрующие элементы находящегося в цилиндре за блоком управления.

Мысхако  Мысхако

 Еще одна установка для фильтрации. Устроена как центрифуга:

Мысхако

 Снаружи рядом с цехом находится установка для производства азота – азотогенератор. Азот инертный газ и использование его на всех этапах производства позволяет защитить продукцию от окисления.

Мысхако

 Красные вина сбраживаются на мезге дающей вину цвет. Цех, где стоят винификаторы для красных вин нам не показали, только вкратце рассказали о производстве красного вина, а заодно, ледяного вина и шампанского, т.е. обо всем ассортименте производимых вин. Ординарные (простые) вина после брожения и фильтрации разливают по бутылкам и продают – это самое дешевое вино. Дорогое выдерживается несколько лет в дубовых бочках это «Резерв» и «Гранд Резерв». Ледяное вино. Для его производства используют поздно собранный виноград подвяленный солнцем - похожий на изюм. Его замораживают, прессуют, сбраживают и делают по специальной технологии вино. Один интересный момент. Как рассказал экскурсовод все вина, производимые в Мысхако по требованию российского госта в отличие от европейских вин без осадка. Если в бутылке с надписью сделано в Мысхако выпал осадок – значит это подделка.

Мысхако

 В винохранилище в дубовых бочках выдерживается дорогие вина, а так же игристые вина, изготовленные по классической технологии в бутылках.

Мысхако  Мысхако

 Дубовые бочки разной степени обжига на 220 литров закупают во Франции. Их производит фирма «Radoyx».

Мысхако  Мысхако

 Кроме французских бочек используются бочки из кавказского дуба, но размером побольше. В них выдерживается классическое «Каберне Мысхако», производимое по той же технологии что и в советское время.

Мысхако  Мысхако

 Подвал, где выдерживаются бутылки с игристыми винами. Именно здесь как написано на мраморной табличке возле входа Л.И. Брежнев во время войны вручал награды и партийные билеты. Небольшой музей посвященным этим событиям в конце подвала. Рядом подвал, где находился медсанбат.

Мысхако  Мысхако

 Наклейки на бутылках – это именные закладки бутылок известных посетителей предприятия.

Мысхако  Мысхако

 Небольшой зал оформлен в виде землянки. Все экспонаты подлинные и найдены на «Малой Земле».

Мысхако  Мысхако

Мысхако  Мысхако

 Следующий объект экскурсии дегустационный зал, открытый в 1973 году к приезду в город Новороссийск по случаю представления звания «Город-Герой» Генерального Секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева. Или как его сейчас называют брежневский дегустационный зал. После посещения Брежневым в этом зале побывало много членов политбюро. Обстановка зала с 1973 года осталась без изменений:

Мысхако  Мысхако

 Добавились только стенды с экспонатами советской эпохи. Фотографии, награды… Среди них можно выделить набор бутылочных этикеток.

Мысхако

 А так же бутылки с ретро вином:

Мысхако  Мысхако

 А вот на этом месте (перед окном слева) сидел генсек во время посещения винсовхоза.

Мысхако

 Как гласит местная легенда, в этом дегустационном зале он встречался с ветеранами войны. Предложенное ему вино не пил, а только много курил – боялся что отравят. Ветераны взяли его бутылку разлили по стаканам и выпили, после чего сказали: - Дурак ты Леонид Ильич.
 Еще один интересный факт: столешница и стулья изготовлены из пластика – новый материал для того времени. Экскурсия завершается осмотром наград и дипломов предприятия собранных в специальном помещении рядом с дегустационным залом.

Мысхако

 В дегустационном зале несколько интересных экспонатов.

Мысхако  Мысхако

 Античные амфоры оформленные в рамках. В одной из них остатки винограда, которым около двух тысяч лет (фото справа).

Мысхако  Мысхако

 Экскурсия была без дегустации и завершилась там же где и началась в винном пабе. Вино можно купить прямо там или в специализированном магазине внизу.

Абрау-ДюрсоСТАТЬИБондарный цех винзавода «Фанагория»