Рецепты браги


ОСНОВНАЯ   |   ВВЕДЕННИЕ  |   ТЕОРИЯ  |   АСТРОЛОГИЯ   |   МАТЕРИАЛЫ   |   ЛАБОРАТОРИЯ  |   ПРАКТИКА  |   СТАТЬИ


Рецепты браги

Брага классическая из сахара

 Рецепт сахарной браги уже был описан, единственное отличие в данном случае - добавка гороха. Пропорция следующая: 6 кг сахара, 600 грамм спиртовых дрожжей и килограмм гороха. Т.е. на 1 кг сахара по 100 грамм дрожжей. Добавка гороха нужна для ускорения брожения, но можно обойтись и без него. Пропорция на килограмм сахара двести грамм гороха. Для приготовления браги понадобится не только сахар, дрожжи и горох, но и вода. Не у каждого есть возможность брать воду из экологически чистого источника. В этом случае придется использовать воду из крана, но ее нужно пропустить хотя бы через бытовой фильтр для воды. Объем воды считается из расчета, что на один кг сахара понадобится четыре-пять литров, т.е. на шесть килограмм сахара тридцать литров воды. Почему тридцать, а не двадцать четыре. Как показала практика при больших объемах все же лучше исходить из расчета один к пяти. Для сбраживания понадобится бражная емкость. Классика современного самогоноварения пластиковая бочка (на фото 40 литров) с врезанным в крышку штуцером:

Рецепты браги  Рецепты браги

 Использование подобной пластиковой тары оправдано лишь ее большим объемом и тем, что пластик не бьется как стекло. Стеклянные баллоны более предпочтительны, но обращение с ними требует бережного отношения, и что немаловажно в городской квартире четыре десятилитровых баллона занимают больше места, чем одна сорокалитровая бочка.
 Процесс приготовления браги крайне прост. В две кастрюли наливается вода. В одной будут растворены дрожжи, а в другой сахар. Для лучшего растворения сахара и дрожжей вода нагревается. При этом температура воды, в которой растворяются дрожжи, должна быть не более чем тридцать градусов. Жарким летом можно воду вообще не греть. Достаточно, если она будет комнатной температуры. Воду, в которой растворяется сахар можно нагреть и до кипения.

Рецепты браги  Рецепты браги

 Весь сахар и дрожжи растворяются в воде:

Рецепты браги  Рецепты браги

 Сначала в бочку заливается сахарный раствор. Затем доливается вода. Необходимо проверить температуру воды в бочке и только после этого можно заливать дрожжи. Последним засыпается горох, и вся смесь тщательно перемешивается:

Рецепты браги

 Брожение начинается очень быстро и при таких объемах запах будет очень сильным. Что можно сделать в квартире. Летом бочка выносится на балкон. К штуцеру в крышке присоединяется трубка гидрозатвора. Гидрозатвор устроен следующим образом. Стеклянная банка на две трети заполняется водой и закрывается пластиковой крышкой, в которой пробиты два отверстия. Трубка, отводящая углекислый газ погружена в воду. Вторая отводит газ, проходящий через воду в банке за балкон.

Рецепты браги

 Шланг вывожу почти под крышу, подальше от соседских окон. Зимой та же схема только бочка в кухне, и приходится об нее спотыкаться, а вторая трубка выходит не на улицу, а в канализацию через врезку для слива воды от стиральной машины.
 Одна из проблем при брожении – пена. Если ставить брагу по описанному выше рецепту, то ее фактически нет. Брожение длится десять - двенадцать дней. Как проверяется, закончилось оно или нет. Брага осветляется – это видно даже через стенку пластиковой бочки и перестает выделяться углекислый газ. Если в внутрь бочки опустить зажженную спичку, и она будет гореть – значит, углекислый газ не выделяется и можно перегонять. Если гаснет – еще бродит.

Брага из яблочного повидла

 Для экономии сахара и в целях утилизации различных невостребованных по разным причинам домашних заготовок: забродившее варенье, повидло, компоты и т.п. используют для приготовления самогона.
 Пять банок яблочного повидла и два килограмма сахара:

Рецепты браги  Рецепты браги

 Повидло и растворенный в теплой воде сахар заливаются пластиковую бочку. Добавляются растворенные дрожжи:

Рецепты браги

 Ставится на брожение с гидрозатвором. Пена при брожении варенья, повидла и т.п. сырья часто поднимается очень быстро и классический вариант с раскрошенным печеньем в качестве пеногасителя не всегда срабатывает. Если зима – можно выставить на балкон. Летом это нет сработает и в этом случае бочка или баллон с открытой крышкой ставятся в таз, ванну и т.п. и вся (если повезет) пена стекает не на пол. После того как брожение пошло без пены емкость можно закрыть крышкой и ставить гидрозатвор. Дальше все по классической схеме.

Брага из алычи

 При хорошем урожае, когда не куда девать яблоки, алычу, абрикосы и т.п. их так же используют в качестве сырья для самогона. Получить нормальный выход самогона можно только при большом количестве сырья. Соответственно и емкость для брожения литров на двести. Процесс до крайности прост – передавить и залить водой. В принципе так можно делать брагу, но если самогон для себя, то такие объемы просто не нужны.
 Как квартирный вариант можно использовать небольшое количество такого сырья как алыча, слива, и т.п. с добавкой сахара. В этом случае спиртовые дрожжи не используются, а брага бродит на диких дрожжах:

Рецепты браги  Рецепты браги

 Пятнадцать килограмм алычи, три килограмма сахара и двадцать литров воды. Никакой пены и сильного запаха при брожении. Единственный нюанс на поверхности образуется шапка, которую надо перемешивать несколько раз в сутки. Брожение длится дольше - около трех недель.

Брага из виноградных выжимок (мезги)

 После того как с мезги сливается сок ее можно дальше использовать для приготовления браги. Расчет воды и сахара классический один к пяти. Способ тот же, что и в классическом рецепте, только вместо спиртовых дрожжей и гороха бродит на мезге.

Рецепты браги

 Брожение без пены и сильного запаха. Бродит две-три недели. После перегонки получается чача.

 Рецептов много, но наиболее простой, доступный и эффективный – на сахаре. На мезге – тоже хороший вариант, когда она есть. Все остальные – сложнее и есть ли смысл их применять дело личного выбора и вкуса.

Самогонный аппарат из нержавейкиПРАКТИКАПервая перегонка и очистка